2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Биография проф. Николаева М.П.

Николаев Михаил Петрович

Николаев Михаил Петрович родился в деревне Аксиньино, Карачевского района, Брянской области в крестьянской семье 29 ноября 1936 года.

Отца репрессировали в декабре 1937 года. В детском возрасте М.П. Николаев пережил фашистскую оккупацию, а вернувшись в родную деревню вместе с матерью и младшим братом обнаружил, что деревня была сожжена дотла. После войны жил он, как и односельчане вначале в землянке, затем в выстроенной хате.

До 1952 года М.П. Николаев учился в начальной, за тем в не полной средней школе. Среднюю школу им. М. Горького окончил в 1955 году в г. Карачеве. По окончании средней школы поступил на дневное отделение лечебного факультета Смоленского медицинского института, который окончил в 1961 году.

Врачебную деятельность начал в родном г. Карачеве лор врачом Районной больницы. Затем переехал в г. Брянск, где работал лор врачом в железнодорожной городской больнице №2.

В 1968 году М.П. Николаев поступил в клиническую аспирантуру при Московском Научно-исследовательском институте уха, горла и носа Министерства Здравоохранения РСФСР, которую успешно закончил через 2 года блестящей защитой кандидатской диссертации на тему «Влияние тонзилогенной инфекции на течение вазомоторного ринита».

За трудолюбие, усидчивость, потрясающую работоспособность руководство ЛОР НИИ ходатайствовало о назначении М.П. Николаева на должность заведующего лор отделения ГКБ им. С.П. Боткина, где в то время базировался Московский институт уха, горла и носа . В 1970 году на ряду с практической деятельностью М.П. Николаев начал работу над докторской диссертацией, разрабатывая новый метод лечения болезни Меньера высокоэнергетическим лазером. Он провёл электрофизиологические, морфологические, электронномикроскопические и биохимические исследования. Экспериментальная часть работы была выполнена на кроликах и обезьянах. На разработку нового метода лечения и представления материалов докторской диссертации на высокий суд лор общественности, понадобилось 15 лет.

В 1986 году М.П. Николаев представил к защите докторскую диссертацию на тему: «Возможности и перспектива лечения болезни Меньера лазерным излучением» (эксперементально-клиническое исследование). Данная методика нашла широкий отклик и применение у практикующих лор врачей Советского Союза.

С 1983 по 1988 годы М.П. Николаев работал лор врачом в системе третьего управления МЗ СССР и руководил лор отделениями в клинических больницах №6 и №83.

С 1984 по 1994 годы М.П. Николаев руководил клиническим отделением в Московском НИИ уха, горла и носа МЗ РСФСР. С июня 1994 по декабрь 2005 года М.П. Николаев снова заведовал лор отделением в ГКБ им. С.П. Боткина, совмещая с научным руководством в ЛОР НИИ .

За подготовку 5 кандидатов медицинских наук в 1996 году М.П. Николаеву присуждено почётное научное звание профессора. Круг научных исследований М.П. Николаева обширен и разнообразен. Им разработаны методы лазерной хирургии и магнитолазерной терапии, сорбционной терапии в сочетании с электроимпульсной стимуляцией, методы металлоионотерапии и ультразвукового орошения тканей, методы NO-терапии и биовибротерапии.

М.П. Николаев проявил большой интерес к вопросу реконструктивно-пластической хирургии околоносовых пазух при рецидивирующих и посттравматических повреждениях, а так же деструктивным процессам среднего уха с использованием методики облитерации послеоперационных полостей биокомпазиционным материалом.

Эти и другие разработки легли в основу 15 диссертационных работ, выполненных его лор учениками, которые были успешно защищены. Одним из последних учеников профессора М.П. Николаева является автор сайта, Ваш покорный слуга, лор врач  Зайцев В.М.

М.П. Николаевым опубликовано более 240 научных работ опубликованных в Российских и зарубежных журналах по оториноларингологии , в материалах конференций, конгрессов, симпозиумов и съездов. Опубликовано в печати 10 методических рекомендаций (новых медицинских технологий). Получено 8 патентов на новый способ лечения ЛОР органов и 3 авторских свидетельства.

М.П. Николаев пользуется уважением лор пациентов и коллег – лор врачей , а так же врачей других специальностей. Он является глубоко эрудированным и доброжелательным по отношению к людям человеком. Нельзя не отметить его необычайную скромность и отзывчивость. В течение 14 лет (с 1989 по 2003 годы) М.П. Николаев являлся Главным оториноларингологом г. Москвы .

М.П. Николаев более 15 лет был членом специализированной комиссии по лор при Высшей аттестационной комиссии по присуждению врачебных категорий лор специалистам г. Москвы .

М.П. Николаев является членом специализированного диссертационного совета при ФГУ Научно-клиническом центре оториноларингологии Росздрава, членом редколлегии лор журналов «Российская ринология» и « Российская оториноларингология », членом правления Российского общества оториноларингологов .

М.П. Николаев награждён почётным знаком «Отличник здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ.

Свою врачебную и научную деятельность М.П. Николаев гармонично сочетает с литературной деятельностью. Он является членом союза писателей г. Москвы. Его рассказы опубликованы в литературных альманахах «Истоки», «Третье дыхание», «Муза».

В знак уважения, признательности и благодарности к своему учителю, профессору Николаеву Михаилу Петровичу принято решение разместить на сайте один из рассказов М.П. Николаева о трудном военном детстве и отрочестве, которое дало сильнейшую закалку его характеру, силу воли, принципиальность и порядочность, что позволило добиться таких высот в оториноларингологии и общественной деятельности. Профессиональная автобиография М.П. Николаева и автобиографический рассказ «Иногда я плачу когда вспоминаю…» размещены исключительно с личного согласия автора.

Позвоните мне

*