Причины и лечение заложенности уха


Не стоит рассказывать, насколько важен и сложен орган слуха человека. Появление дискомфорта в нём может свидетельствовать о происходящих в организме патологиях. О том, как быстро вылечить заложенность уха, причинах заболевания пойдет речь в нашей статье.

Самые распространенные причины — насморк, отит, простуда. Но существует ряд других факторов, которые провоцируют ощущение дискомфорта в ушной полости:

  • синусит;
  • особенности строения носовой перегородки;
  • евстахиит;
  • хронический или аллергический риниты;
  • попадание инородного тела;
  • серная пробка;
  • попадание воды в ушную полость;
  • побочное действие после приема лекарственных препаратов;
  • появление ощущения «закладывания» при авиаперелете.

Иногда к неприятным ощущениям прибавляются звон и шум в ушах, головокружение, гнусавость голоса. Если вдобавок беспокоят сильные болевые ощущения (обычно ночью), с большой вероятностью врач поставит диагноз «отит». Так как избавиться от заложенности уха при насморке, звона в ушах?

Начинаем лечение — как снять заложенность?

Лечить ощущение заложенности в ухе, причина которой насморк, отит, простуда, нужно начинать с устранения самой причины. Ведь неприятное ощущение в ушной полости — лишь сигнал того, что в организме протекает воспалительный процесс.

Как снять заложенность уха после отита, при насморке, простуде? Как убрать заложенность уха быстро? Можно предпринять ряд мер, которые облегчат ваше состояние до визита к отоларингологу:

  • Нужно прочистить нос, каждый носовой проход отдельно. В этом случае хорошо помогает раствор морской соли в специальном флаконе для промывания полости носа;
  • После промывания можно закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы снять отёк слизистой носа и евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью органа слуха;
  • Если причина насморка — аллергия, принять антигистаминные (противоотёчные) препараты;
  • Облегчение дает так же гимнастика слуховых труб. Нужно зажать крылья носа и выдохнуть в носовую полость до ощущения щелчка (значит, давление в ушной полости сравнялось с атмосферным). Ещё можно надувать воздушные шары.

Как правильно избавиться от звона и ощущения заложенности? Только в лор-клинике

Если причина дискомфорта — отит, бывает что не обойтись без антибактериальной терапии, которую подбирает только лор-врач. Выбор ушных капель для лечения нужно тоже оставить за лор специалистом.

Как вылечить заложенность уха без боли, причиной которой стала серная пробка? В этом случае отоларинголог сделает промывание слухового прохода и при необходимости пропишет капли. Если проблема возникновения пробок повторяется, нужно с определенной периодичностью посещать лор-специалиста.

Удаление инородного тела из ушной полости должен проводить только лор врач, так как самостоятельное удаление может только усугубить ситуацию, нечаянно, протолкнув его ещё дальше внутрь.

Если причина дискомфорта — попавшая вода, нужно совершить известные с детства манипуляции: попрыгать на одной ноге, наклонив голову к правому или левому плечу, в зависимости от того, с какой стороны не выходит вода, и удалить её остатки, промокнув ушную полость ватной палочкой.

Если заложило уши в самолёте, достаточно произвести глотательные движения или просто позевать.

Некоторые пациенты уверены, что «знают», как устранить заложенность уха быстро, снять ощущение звона, и ошибочно применяют спиртовые компрессы в тех случаях, когда данная мера противопоказана, например, при выраженном воспалительном процессе в барабанной полости — остром среднем отите. Другие, наслушавшись советов знакомых и начитавшись в интернете, как лечить заложенность уха без боли, начинают испытывать на себе все возможные народные средства. Но эти манипуляции приводят лишь к временному облегчению, но не устраняют саму причину, вызвавшую появление симптома. Подобная самодеятельность может спровоцировать появление осложнений, вплоть до частичной или полной потери слуха.

Если у вас возник хотя бы один из выше перечисленных симптомов, если неприятные ощущения уже длительное время не дают вам жить полноценно, приходите в «Лор-Клинику Доктора Зайцева»! Мы поможем избавиться (вылечить) звон в ухе и заложенность, объясним причины заболевания и, самое главное, облегчим ваше состояние быстро и эффективно! Звоните и записывайтесь!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Острый ринит

Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки носа. Сопровождается чиханием, зудом, затруднением носового дыхания, выделениями из носа различного характера.
Хронический тубоотит

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций.
Аэроотит

Аэроотит – это повреждение в среднем ухе, которое возникают при баротравмах и сопровождается нарушением проходимости слуховых труб.
Острый тубоотит

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).
Серная пробка

Серная пробка – это скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, которая закупоривает его просвет. Такое явление наблюдается при гиперсекреции серных и сальных желез, а также при воспалении кожи слухового прохода.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "Это лечится!". Тема передачи - простуда.

Эфир программы от 30 декабря 2016 года. Тема передачи: простуда
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Носить ли шапку зимой?

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Авторская программа "Один Вадим" на Радиостанции "Маяк". Простудные заболевания носа и околоносовых пазух.

Эфир от 9 октября 2016 года. Тема передачи - "Простудные заболевания носа и околоносовых пазух"
Передача на радиостанции Life. Слизь в носу и выделения из носа.

Эфир от 2 октября 2016 года. Тема передачи - "Слизь в носу и выделения из носа"
Телеканал Звезда. Программа Научный Детектив. Берегись кондиционера!

Эфир программы от 28 июня 2015 года. Тема передачи - Берегись кондиционера!
Актуальные ЛОР статьи
Как при насморке снять и вылечить заложенность ушей

Справится с неприятным симптомом помогут очищение носовой полости, капли для ушей и специальная гимнастика для слуховых труб.
Гимнастика для слуховых труб. На заметку любителям путешествий и не только

Долгие перелёты, связанные с резким набором высоты и с не менее утомительным снижением могут доставить массу неудобств нашему уху и слуховой трубе.
Войдите в осень аккуратно!

Вместе с осенью к нам приходит пора учащающихся заболеваний уха, горла и носа. Увеличиваются шансы заболеть простудой. Часто мы не думаем о состоянии своего организма. Но осенью лор-заболевания встречаются довольно часто, и от них никто не застрахован.

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты