Заложены уши при простуде? Снять и вылечить заложенность поможет лор-врач


Простудные заболевания влекут за собой массу неприятных симптомов — от насморка до боли в горле. Бывает даже, что у пациентов закладывает уши. Давайте выясним, почему это происходит.

Носоглотка человека связана с полостью уха особым каналом, который называют евстахиевой, или слуховой трубой. По этому каналу осуществляется движение воздуха и выводится скапливающаяся в барабанной полости слизь. В здоровом состоянии слуховая труба регулирует давление внутри ушной полости и выравнивает его по отношению к атмосферному. Если вдруг воздух перестает беспрепятственно проходить по слуховой трубе, давление сбивается, и вот в этот момент человек начинает испытывать дискомфорт и оглушённость.

При простуде слизистая носа отекает, соответственно, отекает евстахиева труба, что затрудняет нормальное движение воздуха к слуховому анализатору человека. Во время насморка человек часто дышит ртом, каждый раз, когда он пытается сделать вдох через нос, возникает давление, которое также приводит к неприятным ощущениям в ушной полости.

Если заложило уши при простуде — лечение надо начинать с устранения самого источника заболевания, так как заложенность — это симптом, а не болезнь. То есть первостепенно восстановление нормального дыхания через нос. Не следует оставлять без внимания заложенность уха после простуды, лечение необходимо начинать своевременно, чтобы воспалительный процесс не перешёл в барабанную полость и не привел к возникновению отита, евстахиита, частичной или полной потере слуха.

Как снять заложенность уха при простуде

Лечение и снятие заложенности ушей при или после простуды можно начинать в домашних условиях, точнее облегчить свое состояние до визита к оториноларингологу. Для этого можно выполнить ряд мер:

  • Нужно промыть носовые проходы. Хорошо помогает раствор из морской или поваренной соли;
  • Как только нос прочищен, закапайте сосудосуживающие капли — они снимут отёк носовой полости и евстахиевой трубы;
  • Существуют ушные капли, но использовать их стоит только после консультации с лор врачом;
  • Давление внутри ушной полости можно отрегулировать, если надувать воздушный шар;
  • Попробуйте зажать нос и выдохнуть в носовую полость. Как только давление выровняется, вы ощутите хлопок или щелчок.

Компрессы, особенно на спирту, без рекомендации лор-врача делать не стоит. Так как при наличии очага воспаления в ушной полости, их применять противопоказано. Сам пациент не сможет определить, есть ли воспалительный процесс или нет.

И не затягивайте с визитом к отоларингологу! В «Лор-Клинике доктора Зайцева» можно снять, вылечить заложенность уха быстро и эффективно! Помните, болезнь легче поддается лечению на ранней стадии. Проще устранить зачатки заболевания, чем впоследствии избавляться от осложнений. Приходите, и наши специалисты всегда вам помогут!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Хронический тубоотит

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций.
Острый тубоотит

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на телеканале Россия 1. Заложило ухо и никак не проходит. Что это?

Эфир от 10 декабря 2012 года. Тема передачи - "Заложило ухо и никак не проходит. Что это?"
Актуальные ЛОР статьи
Как при насморке снять и вылечить заложенность ушей

Справится с неприятным симптомом помогут очищение носовой полости, капли для ушей и специальная гимнастика для слуховых труб.

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты