Как вылечить гайморит?


Согласитесь, насморк — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым из нас. И мы привыкли не воспринимать его как нечто серьёзное. Помните анекдот: «Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю, если лечить — через семь дней». По такому правилу живёт большая часть взрослого населения нашей страны. Но вот прошла неделя, а выделения из носа не проходят, да ещё и позеленели. Появились головные боли, да и общее состояние организма на нуле... Вы приходите на приём к оториноларингологу, и тот ставит вам диагноз - гайморит. Что делать?

Некоторые пациенты начинают заниматься лечением симптомов, а не самой болезни, порою, не эффективным лечением препаратами, про которые они прочитали в интернете, либо получив беглый совет от знакомого, или тестируют на себе народные методы лечения, которые посоветовала любимая бабушка. А ведь подобная «самостоятельность» чревата, как минимум, хронизацией воспаления и даже развитием ряда осложнений. В то время как залог скорейшего выздоровления - вылечить причину гайморита.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать особенности этого диагноза, его признаки и действенные меры по лечению носа от гайморита. О том, как вылечить гайморит без прокола и какие существуют методы эффективного медикаментозного лечения, и пойдёт речь в нашей статье.

От насморка к гаймориту.

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух. Чаще всего к воспалению верхнечелюстных пазух приводит банальная простуда. Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух отекает, набухает, естественное выделение слизи в носовую полость через соустья затрудняется. Скопленная слизь — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. В результате запускается сильнейший воспалительный процесс, а в пазухе возникают сильнейшая боль и отёчность.

Во время простуды в носовых ходах развивается острая вирусная инфекция. Нос закладывает, образуется прозрачная слизь. Затем она становится густой и приобретает зелёный оттенок - на этот фактор надо обратить внимание. Именно в этот период времени происходит смена вирусной инфекции на бактериальную. Значит началось гнойное воспаление. Важно знать, что верхнечелюстные пазухи связаны с носовой полостью. Соединяют их соустья - небольшие отверстия покрытые слизистой слизистой оболочкой. При сильном сморкании воспалённая слизь из полости носа может также попасть в пазухи носа и уже там и спровоцировать в ней воспаление.

Существуют и другие причины заболевания острым гайморитом. Его развитию помимо простудных и инфекционный заболеваний также способствуют аллергические реакции, искривлённая перегородка носа, полипы, аденоиды, стоматологические проблемы, опухоли, слабый иммунитет.

Классификация.

Выделяют несколько типов заболевания в зависимости от локализации воспаления, фактора, его вызывающего, и характера проявления.

Воспалительный процесс может охватить как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. Соответственно разделяют одно- и двусторонний гайморит. Первый вариант встречается чаще. При воспалении левой пазухи мы говорим про левосторонний гайморит, правой — про правосторонний соответственно.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Если симптомы проявляются не чаще двух раз в год и обострения обычно приходятся на вспышки эпидемий, причем само заболевание длится не больше месяца, мы говорим об острой форме. Если же воспалительный процесс присутствует в пазухах постоянно, заболевание периодически обостряется, затем стихает и так на протяжении полугода — мы говорим о хроническом проявлении болезни.

Лечение острых гайморитов, так же как и лечение хронического гайморита невозможно без определения причины, вызвавшей воспаление (его возбудителя). Исходя из причин, выделяют несколько видов заболевания.

Классификация по типам возбудителя.

Вирусный — лёгкая форма болезни. Развивается на фоне ОРВИ. Выделяемая слизь прозрачная, характерно наличие отёка. Специальных мер не требуется — болезнь проходит в течение месяца.

Бактериальный — случается на фоне попадания на слизистую бактерий (стафилококк, стрептококк и др.) на фоне перенесённых запущенных заболеваний, а также воспалений ротовой полости. Характерный признак заболевания — выделения зелёного цвета.

Грибковый — развивается в случаях частого употребления антибиотиков, гормональных препаратов. Эта форма болезни чаще встречается у больных диабетом и у пожилых людей.

Травматический — возникает при механических повреждениях черепа и носовой перегородки. В этом случае в пазухе скапливаются сгустки крови, к которым впоследствии присоединяется инфекция.

Аллергический — возникает при контакте с аллергеном. Как только устранится причина аллергии, пройдет и воспаление пазух.

Симптомы заболевания гайморитом:

К основным симптомам относят следующие:

  • слизисто-гнойные выделения из носа;
  • затруднённое дыхание через нос;
  • гнусавость голоса;
  • постоянное чувство заложенности в носу;
  • отёки на лице;
  • частые головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, утомляемость.

Если вы обнаружили у себя один из признаков этого заболевания, незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь любое промедление или неверное подобранное лечение могут стать причиной хронизации воспаления и, как следствие, серьёзных проблем со здоровьем. Диагностика и лечение гайморитов находится в ведении врача-оториноларинголога.

Возможные осложнения.

Если вовремя не начать лечить причину гайморита, болезнь может привести к серьёзным последствиям. Условно возможные осложнения можно условно разделить на две группы: проблемы с лор-органами и органов дыхательной системы и патологии других органов и систем человека.

К первой группе относят такие состояния, как: переход болезни в хроническую форму, воспалительные процессы в области задней стенке глотке и нёбных миндалин (тонзиллит), а так же аденоиды, отиты, бронхиты и пневмония.

К патологиям других органов относят: риногенный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга. Все эти заболевания очень опасны и к тому же способны спровоцировать сепсис (заражение крови), что может привести к смерти.

Поэтому не нужно тянуть с походом к врачу или заниматься самолеченим. Лечить заболевание эффективно можно только, обратившись в клинику для лечения гайморита. Только оториноларинголог сможет правильно диагностировать патологию и назначить эффективные средства при гайморите.

Лечение.

Эффективное лечение гайморита без проколов в Москве традиционно включает следующие меры:

  • применение антибиотиков (препарат и длительность его приёма определяются строго лор-врачом);
  • использование сосудосуживающих капель для снятия отёчности;
  • промывания носовой полости и пазух (наиболее эффективный способ — метод «Кукушка». Выполняется врачом-оториноларингологом и имеет хороший терапевтический эффект.)
  • использование ЯМИК-катетера (альтернатива проколу, но во время процедуры пациент
  • испытывает болевые ощущения);
  • орошение полости носа антисептическим средствами;
  • приём жаропонижающих средств при высокой температуре тела;
  • физиопроцедуры.

Не нужно делать прогревания пазух! Подобная мера может способствовать ускоренному образованию гнойных масс и усилению воспалительного процесса.

Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, лор-врач может порекомендовать операцию по проколу гайморовой пазухи. Прокола пугаться не стоит. Прокол носовых пазух при гайморите - для опытного лор-врача процедура не является сложной манипуляцией. Проколы гайморов при лечении проходят безболезненно, поскольку перед пункцией врач проводит местную анестезию лидокаином. Затем иглой с загнутым кольцом делается непосредственно прокол. Не вынимая её, врач присоединяет к игле шприц и промывает антисептиком содержимое пазухи. Уже сразу после манипуляции пациент чувствует значительное облегчение, поскольку всё гнойное содержимое изливается в специальный лоток и перестаёт давить на стенки пазухи.

Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Клиники Москвы по лечению гайморита — нередкость. Однако, эффективных клиник с лечением этого недуга, равно как и клиник по лечению детей с гайморитом не так уж и много. Наша клиника специализируется на лечении заболеваний лор-органов. Современное оснащение, высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом практической работы сделают всё необходимое, чтобы быстро и эффективно вылечить гайморит в «Клинике Доктора Зайцева». Вылечить ребёнка в клинике также возможно. Мы ведём приём не только взрослых, но и детей с 3-летнего возраста. Специальная игровая зона и особый подход к маленьким пациентам сделают посещение клиники для вашего малыша приятным мероприятием. Цену обследования и лечения вам озвучат уже на первичной консультации, и эта цена при лечении в клинике меняться уже не будет! Примечательно, что наш прайс не менялся более трёх лет, что позволяет с уверенностью утверждать, что наши цены одни из лучших в Москве.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь и приходите. Всегда будем рады вам помочь!




Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты