Гайморит у взрослых — как вылечить, опознать симптомы, провести диагностику?


Хронический гайморит, симптомы, признаки заболевания, дальнейшее лечение которого мы сейчас рассмотрим, — это воспаление гайморовых пазух. Гайморовы пазухи располагаются по обеим сторонам носа под глазами, на уровне щёк. Пазухи соединяются с носовой полостью узкими каналами, которые правильно называть соустьями. Когда происходит воспаление в пазухах, скопившийся в них гной не может «пройти» через столь узкие каналы отверстия. Бывает, что соустья закрыты полностью, это называется блок соустья и тогда гайморит будет бушевать по полной программе. Причем воспаление может ощущаться как с одной стороны носа (в этом случае мы говорим про односторонний гайморит), так и с обеих сторон (при двустороннем). Если неприятные симптомы болезни одолевают вас несколько раз в год и имеют затяжной характер, с большой вероятностью врач поставит диагноз — хронический гайморит.

Симптомы

Среди лор-заболеваний данная форма болезни встречается очень часто. Пациенты в большинстве случаев жалуются на следующие симптомы:

  • длительный насморк, который не поддается обычному лечению;
  • постоянная заложенность носа;
  • притупление обоняния. Становится сложно различать запахи;
  • болевые ощущения в области носовой полости и глаз;
  • головные боли (легче становится только в положении лежа);
  • припухшие веки и воспаление глаз — «звоночек», что инфекция попала из гайморовых пазух в глазницу;
  • сухой кашель, причина появления которого — слизь, постоянно стекающая по стенке глотки. Даже при использовании традиционных отхаркивающих средств он не пройдёт, по не будут купированы признаки гайморита.

Точную диагностику гайморита у взрослых может провести только врач-оториноларинголог в условиях клиники.

Причины заболевания

Наиболее распространенная причина развития хронического недуга имеет инфекционную природу. Стрептококки, микробы, вирусы прекрасно чувствуют себя в воспаленной пазухе, а гной в пазухах — не что иное, как продукты их жизнедеятельности. Недолеченная острая форма болезни или неверно подобранные методы лечения также могут привести к переходу в хроническую форму. Инфекции носовой полости (риниты), горла (тонзиллиты), банальный кариес — все это провоцирует развитие заболевания. Деформация перегородки носа и опухолеобразные образования в носу (кисты и полипы) делают невозможным нормальную циркуляцию воздуха между пазухами — как результат, затрудняется выход слизи из носа, а это еще одна причина появления заболевания.

Лечение

Лечить хроническое заболевание после диагностики необходимо под контролем лор-врача. Он назначает комплексное лечение с применением антибиотиков, физиопроцедур и промывания, иногда противогрибковых средств. В наиболее запущенных случаях рекомендуется прокол или хирургическое вмешательство (в случаях с искривленной перегородкой и опухолями). Во избежание осложнений диагностику и лечение гайморита нужно проводить только под наблюдением оториноларинголога. Не занимайтесь самолечением. Даже когда общее состояние организма улучшилось, прерывать лечение ни в коем случае нельзя.

Причины развития этого заболевания у ребенка и его симптомы имеют свои особенности в сравнении с хроническим гайморитом — симптомами и лечением у взрослых. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.

Пожалуйста, не пропустите и не запустите гайморит и при необходимости приходите на лечение!

Будем рады вам помочь!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.





Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Хронический верхнечелюстной синусит – хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Верхнечелюстной синусит бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "Здоровье тела и души". Тема передачи - гайморит

Эфир программы от 5 марта 2017 года. Тема передачи: гайморит
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Носить ли шапку зимой?

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Гайморит. Симптомы и лечение.

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Телеканал Звезда. Программа Научный Детектив. Берегись кондиционера!

Эфир программы от 28 июня 2015 года. Тема передачи - Берегись кондиционера!
Программа "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Эффективные капли в нос от простуды.

Эфир от 30 сентября 2014 года. Тема передачи - "Эффективные капли в нос от простуды."
Актуальные ЛОР статьи
Лечение гайморита

Гайморит — это болезнь, характеризующаяся воспалением, протекающим в верхнечелюстной пазухе или пазухах. Ввиду скопления большого количества слизи и гноя в них, дыхание пациента сильно затрудняется, а под глазами ощущается сильное давление и распирание.
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Симптомы, лечение катарального гайморита

При неправильном или запоздалом лечении катаральная форма болезни переходит в хроническую. Воспалительный процесс может протекать в одной или обоих пазухах. Лечение должен проводить ЛОР врач.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты