Лечение двухстороннего гайморита у ребенка


Воспаление гайморовых пазух встречается у малышей в возрасте 4 лет и старше (до 4 лет ввиду особенностей строения пазух и их небольшого размера болезнь диагностируют очень редко). Двусторонняя форма болезни протекает тяжелее, чем односторонняя, поскольку очаг инфекции возникает сразу в обеих пазухах. В этой статье мы рассмотрим, как проявляется двухсторонний гайморит у ребенка, лечение, симптомы заболевания и причины, вызывающие это заболевание.

Причины и симптомы заболевания

Главной причиной возникновения данного недуга являются бактерии или вирусная инфекция, в результате жизнедеятельности которых в гайморовых пазухах скапливается гной. Вредные микроорганизмы попадают в них вследствие не долеченных гриппа, ОРВИ, ОРЗ, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также при кариесе, стоматите и аденоидах. Статистика показывает, что в 5% случаев детские простудные заболевания приводят к воспалению гайморовых пазух.

Распознать заболевание у малыша будет нетрудно, так как симптомы ярко выражены и проявляются сразу:

  • повышенная температура тела;
  • заложены оба носовых прохода, затруднено дыхание;
  • слизистые массы, выделяемые из носа имеют цвет от прозрачного до зеленоватого;
  • болевые ощущения в области щек, боль при наклоне головы, боль в ухе;
  • потеря аппетита, обоняния;
  • слабость, вялость, малыш капризничает.

При наличии хотя бы нескольких симптомов нужно не медлить и обратиться к ЛОР врачу. Несвоевременное обращение к специалисту чревато серьезными, подчас даже опасными осложнениями, такими как гнойный отит, гнойный менингит или менингоэнцефалит.

Виды гайморита у детей

Выделяют острую и хроническую форму болезни. При острой форме все симптомы заболевания ярко выражены и причиняют малышу огромный дискомфорт. Если вовремя не принять меры, болезнь может перейти в хроническую форму: симптомы становятся слабее, но болезнь не отступает длительное время. На время состояние организма улучшается, но через определенный период возникает обострение и так по кругу. Такой «круговорот» сильно изматывает маленького пациента и снижает его иммунитет.

По характеру воспалительного процесса можно выделить катаральную и гнойную форму заболевания. Отличие катаральной формы — полное отсутствие гноя в пазухах, но болезнь протекает остро. При гнойной форме из носа выделяются гнойные массы.

Двусторонний гайморит — как лечить?

Если поставлен диагноз «двусторонний гайморит у ребенка», лечение можно проводить амбулаторно и в домашних условиях (стационар для детей в крайних случаях), но обязательно под контролем лор-врача. Необходимо точно соблюдать график посещения оториноларинголога и выполнять все его предписания. В «Лор клинике доктора Зайцева» применяются консервативные методы лечения двухсторонней формы: антибиотики для уничтожения инфекции назначаются по строгим показаниям, противоотёчные и сосудосуживающие препараты для снятия заложенности носа, обезболивающие средства для снятия болевого синдрома, промывания пазух и физиопроцедуры, закрепляющие противовоспалительный эффект.

Промывание пазух лучше проводить под руководством опытного врача-оториноларинголога: неверные и неумелые манипуляции могут привести к попаданию антисептика в ухо и вызвать отит. Промывание пазух носит имя американского врача-оториноларинголога Артура Проетца, который впервые применил эту методику. Но в народе больше прижилось название «кукушка». Суть метода: пациенту в одну ноздрю вливают антисептический раствор, при этом одновременно из другой вытягивая патогенное содержимое под давлением из пазух в специальный медицинский отсасыватель. Во время процедуры нужно произносить «ку-ку, ку-ку», чтобы раствор случайно не попал в глотку и маленький пациент не поперхнулся. Эта манипуляция безопасна для малышей и существенно облегчает состояние больного.

Когда консервативных методов недостаточно, врач предложит сделать прокол пазухи, чтобы очистить ее содержимое и поместить внутрь антисептик — эта мера применяется редко, но в условиях нашей клиники процедура для малыша пройдет практически безболезненно и быстро.

Альтернативой прокола является процедура с использованием ЯМИК-катетера. Под местной анестезией катетер, имеющий два баллона, вводится в ноздрю. Оба баллона раздувают: задний в носоглотке, передний в ноздре. Носовая полость оказывается закрытой. С помощью шприца из полости выкачивается воздух. Создаваемый вакуум приоткрывает пазухи, и их гнойное содержимое отсасывается в шприц. У данного метода есть как свои преимущества, так и недостатки. Разумеется, обо всех них на приеме расскажет наш лор-врач и поможет определиться, какой метод будет более эффективным и комфортным.

В любом случае лечение гайморита у ребенка любой формы, в том числе двухсторонней, нужно проводить комплексно, используя как медикаментозные средства, так и физиологические процедуры. Если маленькому пациенту стало заметно лучше, бросать рекомендованный врачом курс лечения не следует. Нужно доделать все процедуры и закрепить положительный лечебный эффект.

При своевременном обращении к специалистам нашей клиники, при соблюдении всех рекомендаций вылечить двустороннюю форму заболевания не составит труда.

Пожалуйста звоните, будем рады вам помочь!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Хронический верхнечелюстной синусит – хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Верхнечелюстной синусит бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Носить ли шапку зимой?

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Гайморит. Симптомы и лечение.

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Телеканал Звезда. Программа Научный Детектив. Берегись кондиционера!

Эфир программы от 28 июня 2015 года. Тема передачи - Берегись кондиционера!
Программа "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Эффективные капли в нос от простуды.

Эфир от 30 сентября 2014 года. Тема передачи - "Эффективные капли в нос от простуды."
Актуальные ЛОР статьи
Лечение гайморита

Гайморит — это болезнь, характеризующаяся воспалением, протекающим в верхнечелюстной пазухе или пазухах. Ввиду скопления большого количества слизи и гноя в них, дыхание пациента сильно затрудняется, а под глазами ощущается сильное давление и распирание.
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Симптомы, лечение катарального гайморита

При неправильном или запоздалом лечении катаральная форма болезни переходит в хроническую. Воспалительный процесс может протекать в одной или обоих пазухах. Лечение должен проводить ЛОР врач.
Двухсторонний гайморит — симптомы, причины, лечение

Одно из наиболее тяжелых проявлений воспаления околоносовых пазух - двусторонний гайморит. Если не начать лечение своевременно, острая форма гайморита переходит в хроническую.

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты