Лабиринтит

Лабиринтит – это воспалительный процесс, протекающий во внутреннем ухе и обусловленный воздействием патогенных микроорганизмов. В результате нарушается целый ряд функций органов слуха и равновесия. В этот процесс нередко вовлекается и среднее ухо.

ЛАБИРИНТИТ.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Основными причинами возникновения лабиринтита являются:

- появление во внутреннем ухе бактерий стрептококка, стафилококка или туберкулёзной палочки, которые могут быть занесены током крови (гематогенный путь заражения);

- расположение очагов менингита вблизи внутреннего уха, например, в области черепа;

- возможно развитие сифилиса лабиринта, который также может попасть во внутреннее ухо, при помощи кровотока и любых других путей проникновения.

- возможно проникновение инфекционного агента в область внутреннего уха со стороны оболочек мозга. Как правило, это происходит через внутренний слуховой проход и водопровод улитки.

Этиология лабиринтита полиморфна и обусловлена влиянием различных вирусов, бактерий, токсинов и травм. Но существенную роль в развитии этого заболевания всё же играют стрептококки, стафилококки и микобактерии туберкулёза. Возбудителем менингококкового лабиринтита может быть: менингококк, пневмококк, микобактерия туберкулеза, бледная трипонема, вирусы гриппа и паротита А и В.


Морфологические изменения во внутреннем ухе всегда различные и как правило соответствуют клинической картине того или иного вида лабиринтита.


При серозном лабиринтите наблюдается эндолимфатический отёк, набухание, а также вакуолизация и распад нейроэпителия.


При гнойном лабиринтите – вначале происходит скопление полиморфно-ядерных лейкоцитов и бактерий в перилимфатическом пространстве на фоне расширенных сосудов, но затем эти изменения переходят в эндолимфатическое пространство, начинает прогрессировать отёк и присоединяется некроз перепончатых, а в дальнейшем и костных стенок лабиринтной ткани, что приводит к уничтожению всех рецепторных, нервных элементов.


Некротический лабиринтит характеризуется участками некроза мягких тканей и капсулы лабиринта с участками воспалительного процесса, который может ограничиться либо одной из частей лабиринта, либо захватит его целиком.


Морфологическая картина при специфическом лабиринтите имеет свои особенности, а именно:


  • при туберкулёзе она проявляется в виде двух форм – пролиферативной и экссудативной;
  • при сифилисе она проявляется как менингонейролабиринтит, проявляющийся в виде остеита височной кости с вовлечением перепончатого лабиринтита.

При лабиринтите наблюдается дистрофия клеток эпителия внутреннего уха и набухание стенок лабиринта. Поскольку заболевание может быть гнойным, оно характеризуется скоплением болезнетворных бактерий и лейкоцитов, которые, при отсутствии лечения вызывают сильный отёк стенок лабиринта, а затем и некроз его тканей и костных клеток.


Лабиринтит может иметь ещё и некротическое течение болезни, когда наблюдается атрофия мягких тканей, имеющая очаговый характер. При этом оториноларингологу необходимо выявить и установить воспалительный процесс в ухе, который может иметь как незначительное воспаление, так и широкую распространённость.


С учётом изложенных этиологических факторов, патогенеза, особенностей клинических проявлений, протяженности воспалительного процесса и патоморфологической характеристики в клинический обиход принята схема, подразделяющая лабиринтиты на несколько видов.

Виды лабиринтита. Схема, по которой различается лабиринтит, была предложена профессором И. Б. Солдатовым, который всю свою жизнь посвятил изучению заболеваний уха, горла, носа и внёс большой вклад для решения проблемы лабиринтита.


1. Лабиринтит может делиться по этиологическому фактору на:

  • туберкулезный и сифилитический;
  • специфический и неспецифический;

2. Лабиринтит может классифицироваться по патогенезу. Это:

  • менингогенный;
  • гематогенный;
  • тимпаногенный;
  • отогенный.

3. Виды лабиринтита по течению и степени выраженности проявлений:

  • острый и хронический;
  • явный и латентный.

4. Виды лабиринтита по распространенности воспалительного процесса:

  • диффузный (когда распространение ложится на все отделы внутреннего уха);
  • ограниченный (когда поражён только один определённый участок).

5. Лабиринтит может подразделяться по патоморфологической характеристике. Это:

  • серозный;
  • гнойный;
  • некротический.

Клиническая картина. Основными клиническими проявлениями лабиринтита являются:

  • шум в ухе;
  • означительное ухудшение слуха;
  • головокружение;
  • нарушение равновесия;
  • при любом движении и повороте головы возникает тошнота;
  • изменение цвета кожных покровов на лице.

Эти симптомы могут сохраняться длительное время, от 2-х до 3-х недель или переходить в хроническую форму лабиринтита после того, как пройдет острый период заболевания.


Менингококковый лабиринтит: Расстройства вестибулярного аппарата выражены неярко, несмотря на то, что поражаются оба лабиринта. Наблюдается существенное снижение слуха.


Туберкулезный лабиринтит: Снижение слуха происходит постепенно, но постоянно прогрессирует. Течение болезни может быть скрытым, поэтому распознать лабиринтит удаётся не сразу.


Сифилитический лабиринтит: Предполагает ухудшение слуха и возникновение головокружения вследствие скопившейся в лабиринте жидкости. Такая форма болезни может характеризоваться полным исчезновением функций лабиринта и поражением лицевого нерва. Кроме того, сифилитический лабиринтит может предполагать и незаметное ухудшение слуха, наступающее постепенно. Диагностировать заболевание в этом случае можно только с помощью дополнительного обследования. В отдельных случаях течение сифилитического лабиринтита, наоборот, характеризуется наступлением резкого ухудшения функций лабиринта и, соответственно, вестибулярного аппарата.

ЛАБИРИНТИТ2.jpg

Диагностика заболевания

  1. Отоларинголог диагностирует заболевание, выслушав жалобы больного, которые указывают на симптомы лабиринтита.
  2. Проведение отоскопии – осмотра наружного уха.
  3. Проведение вестибулометрии – исследования состояния вестибулярного аппарата. Сюда относится калорическая проба (заливание в ухо воды разных температур), вращательная проба и указательная проба.
  4. Проведение аудиометрии - измерение остроты слуха.
  5. Проведение рентгенографии


Лечение. Лечение любых видов лабиринтита проводится в лор-стационаре, под постоянным наблюдением лор-врача.


Медикаментозное лечение заключается в следующем. Отоларинголог назначает препараты, имеющие антисептические и противовоспалительные свойства. Это необходимо для устранения воспалительного процесса в полости внутреннего уха. Кроме этого, назначаются средства, способствующие улучшению кровообращения, которые помогают восстановить функцию слуха после перенесённого лабиринтита. Эти препараты помогают также наладить работу вестибулярного аппарата, поэтому они рекомендованы при лабиринтной атаке.


Хирургическое лечение. Далеко не всегда лабиринтит, особенно его «запущенные» формы, можно вылечить только с помощью лекарственных препаратов. Иногда при гнойно-воспалительных процессах требуется оперативное вмешательство, т.е. хирургическая операция, для того чтобы обеспечить жидкости отход из полости внутреннего уха.


Выздоровление больного возможно, однако происходит оно медленно, поэтому нарушения слуха и функций вестибулярного аппарата восстанавливается не сразу.

Профилактика лабиринтита заключается в следующем:

  • необходимо предупреждать общие заболевания, которые и являются в последствие провокаторами развития лабиринтита: сифилис, менингит, туберкулёз и другие;
  • при заболеваниях среднего уха нужно немедленно обратиться к лор-врачу. Часто люди предпочитают перетерпеть боль и не посещать лор-стационар. Однако в таких случаях воспалительные заболевания среднего уха могут легко перейти на стенки лабиринта внутреннего уха, в результате чего и возникает лабиринтит, справиться с которым гораздо сложнее;
  • при любых болях в ухе нужно в первую очередь обратиться к врачу оториноларингологу. Начальную форму любого заболевания, будь то лабиринтит или другое лор-заболевание, вылечить гораздо проще, чем запущенную и затянувшуюся стадию заболевания.

Прогноз. При своевременном обращении и правильном лечении прогноз вполне благоприятный.




Справочник ЛОР болезней
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением количества эндолимфы и её скоплением во внутреннем ухе. Поскольку она оказывает давление на стенки лабиринта, нарушается равновесие, возникает головокружение, шум в ушах и снижение слуха по механизму звуковосприятия (сенсо-невральный тип снижения слуха).
Отосклероз

Отосклероз – это заболевание, которое возникает из-за очаговых изменений энхондрального (внутрихрящевого) слоя костной капсулы ушного лабиринта и развития в нём патологического процесса, который приводит к фиксации основания стремени в окне преддверия. Проявляется отосклероз шумом в ушах и прогрессирующим, чаще всего двусторонним, снижением слуха.
Сенсо-невральная тугоухость

Сенсо-невральная тугоухость - это снижение слуха, которое возникает при поражении одного из участков звуковоспринимающего анализатора, начиная от сенсорных клеток внутреннего уха до коркового отдела в височной доле коры головного мозга.

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты