Келоид наружного уха

Келоид – это соединительнотканное опухолеподобное образование, которое чаще всего возникает после механической травмы или ожога ушной раковины.

КЕЛОИД НАРУЖНОГО УХА .jpg

Причины возникновения и течение болезни. Это заболевание представляет собой разрастание рубцовой ткани в дерме (коже) или более глубоко расположенных тканях. Причины развития келоидов на данный момент до конца не выяснены. Но многие лор-специалисты считают, что кроме наличия травмы немаловажную роль играет индивидуальная склонность пациента к гиперплазии тканей.


Клиническая картина. Внешний вид келоида наружного уха специфический, его невозможно ни с чем спутать. Келоид ушной раковины представляет собой разрастание ткани, имеющей бугристую, мягкую поверхность. Цвет келоида наружного уха, как правило, не отличается от окружающих тканей.


Лечение. При достижении келоида ушной раковины значительных размеров показано хирургическое удаление патологической ткани в условиях лор стационара больницы. Необходимость операции зависит от темпа разрастания келоида и достижения им больших размеров, вызывающий как косметический дефект, так и бытовые неудобства.


Прогноз. Прогноз в целом благоприятный. Данное состояние не даёт озлокачествления. Хотя, после удаления келоида, через некоторое время, в ряде случаев, может возникнуть повтор заболевания.




Справочник ЛОР болезней
Кожный рог
Невус

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты