Огнестрельные ранения гортани и трахеи

Огнестрельные раны гортани и трахеи могут быть проникающими и непроникающими, изолированными или могут сочетаться с поражением языка, глотки и пищевода. Из-за близости расположения сосудов шеи и нервов увеличивается опасность их сочетанного ранения. А это, в свою очередь, является смертельно опасным. Наиболее значительные поражения тканей внутри гортани и трахеи вызывают проникающие ранения. Для них характерно тяжелое состояние, в некоторых случаях сопровождающееся болевым шоком.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ ГОРТАНИ И ТРАХЕИ.jpg

Одним из наиболее распространенных симптомов является затруднение дыхания, которое может привести к удушью и асфиксии. Оно возникает в результате затекания крови в гортань и трахею, образования кровяных сгустков или механических препятствий (обломки хрящей, обрывки мягких тканей, ранящий снаряд и т.д.). Впоследствии затруднение дыхания может быть вызвано развитием реактивного или воспалительного отёка в гортани, трахее или мягких тканях шеи. Самым явным симптомом ранения гортани является кашель с харканьем кровью.


После ранения гортани в кратчайшие сроки в подкожной клетчатке или более глубоких тканях скапливается воздух из-за закупорки раневого канала. Повреждение гортани всегда сопровождается расстройством голоса и болью при глотании. Возникает нарушение глотательной функции при повреждениях надгортанника и чепаловидных хрящей.


Быстро поставить диагноз огнестрельного ранения гортани помогают наружный осмотр, пальпация, зондирование раны, ларингоскопическое и рентгенологическое исследования. Наиболее информативным методом является прямая ларингоскопия, позволяющая определить наличие, местонахождение и масштабы огнестрельного ранения гортани.


Первая помощь в поликлинике включает в себя обеспечение свободного дыхания, остановку кровотечения и борьбу с шоком. При затруднении дыхания производится трахеостомия или введение через рану трахеотомической канюли. В срочных случаях показана операция - коникотомия.


При небольшом кровотечении его останавливают с помощью повязки и гемостатических средств. При продолжительном кровотечении накладывают лигатуру на кровоточащий сосуд в ране. Если источник кровотечения невозможно определить, прибегают к перевязке приводящих сосудов верхней щитовидной или наружной сонной артерий.


Первичная хирургическая обработка огнестрельной раны гортани должна проводится в ранние сроки: удаляются легкодоступные инородные тела и нежизнеспособные ткани. Поврежденные хрящи устанавливают в правильном положении и фиксируют путем наложения швов через надхрящницу. Больного в срочном порядке переводят в лор-стационар. Для предупреждения гнойных осложнений проводят антибактериальную терапию и ведут тщательное наблюдение за состоянием раны.


При проникающих ранениях гортани со значительными разрушениями целесообразно производить ларинготрахеостомию для хирургической обработки ран и пластики стенок гортани. Раненые в гортань пациенты для снижения боли, уменьшения кашля, выделения слюны и слизи могут получать наркотические анальгетики и атропин.




Справочник ЛОР болезней
Общие принципы лечения огнестрельных ран
Огнестрельные ранения носа и околоносовых пазух
Огнестрельные ранения глотки
Огнестрельные ранения уха

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты