Хронический тонзиллит

Причины возникновения и течение болезни. При развитии хронического тонзиллита существенную роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А и В, а так же другие микроорганизмы, на пример - зеленящий стрептококк. Нередко встречается стафилококковая флора. Способствуют возникновению хронического тонзиллита так же вирусы гриппа и парагриппа (вирусное заболевание дыхательных путей) и некоторые другие микроорганизмы, а также хламидии, мембранные и внутриклеточные паразиты.

Вирусы способны перестроить метаболизм (обмен веществ) клеток и синтезировать специфические белковые компоненты, энзимы (ферменты) и нуклеиновые кислоты. Через некоторое время с момента обострения хронического тонзиллита разрушается некий барьер и открывается путь для проникновения бактериальной флоры в толщу нёбной миндалины. Затем происходит ослабление противомикробной защиты и под воздействием микробов возникает новая вспышка воспаления нёбных миндалин.

Процесс воспаления в нёбных миндалинах переходит в хроническую форму, вследствие перенесенной ангины, даже однократной. Во время ангины вирулентность (вредоносность) флоры, которая сапрофирует (питается мертвыми органическими веществами) на миндалинах и проникает в паренхиму (внутреннюю ткань) миндаликовой ткани, что приводит к возникновению инфекционно-воспалительного процесса. Затем наблюдается угнетение специфических и неспецифических факторов естественной сопротивляемости организма, повышенная проницаемость стенок сосудов, нарушения местного кровообращения, проявляется местная иммунодепрессия нёбных миндалин.

При длительном взаимодействии инфекционного агента и макроорганизма (организма человека), в миндалинах формируется хронический воспалительный очаг. Длительное воздействие на ткани нёбных миндалин патогенной флоры, которое сочетается с общим снижением реактивности организма, вызывает специфические и неспецифические реакции иммунитета.

Обладающие хемотоксической активностью иммунные комплексы антиген-антитело повышают протеолитическую (расщепление белков) способность макрофагов. Это приводит к лизису (разрушению) тканей миндалин, денатурации (удалению) собственных белков. При всасывании в кровь, они способствуют выработке аутоантител, которые в свою очередь, способны фиксироваться на клетках и повреждать их.

При хроническом тонзиллите проявляется замедленный тип сенсибилизации (повышение чувствительности тканей и клеток) к антигенам микробов, которые часто вегетируют (растут и развиваются) в лакунах небных миндалин. Общая сенсибилизация неспецифического характера способна сделать более тяжелым течение хронического тонзиллита.

В патологический процесс оказывается вовлеченным и нервный аппарат нёбных миндалин. В результате изменений в нервных элементах происходит извращение рецепторной функции миндалин, нарушаются нервно-рефлекторные связи с отдельными внутренними органами.

Больные нередко жалуются на вялость, снижение трудоспособности и быструю утомляемость, субфебрильную (37-38 градусов) температуру тела.

Местные проявления долго протекающего воспаления в нёбных миндалинах являются фарингоскопическими признаками развивающегося хронического тонзиллита. Наиболее часто проявляются следующие признаки хронического тонзиллита:

  • Признак Гизе – гиперемия (полнокровие) краев у нёбных дужек;
  • Признак Преображенского – края передних и задних дужек в результате гиперплазии и инфильтрации имеют валикообразное утолщение;
  • Признак Зака – верхние отделы задних и передних дужек отекают.

Нередко встречается спайка и сращение миндалин с дужками и треугольной складкой.

В плане диагностики величина миндалин не имеет большого значения. Сквозь слой эпителия, который покрывает нёбную миндалину, могут просвечивать округлые образования желтоватого цвета. Они содержат распадающиеся лейкоциты, лимфоциты и некротическую ткань.

Наличие в лакунах нёбных миндалин гнойного содержимого, который иногда имеет неприятный запах, можно считать одним из основных признаков хронического тонзиллита. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены и при пальпации болезненны.

При хроническом тонзиллите морфологические изменения можно обнаружить в разных компонентах нёбных миндалин. В общих чертах они соответствуют стадиям развития этого заболевания. Для начальной стадии процесса, когда возникает хронический тонзиллит, имеющий лакунарную или лакунарно-паренхиматозную форму, характерен процесс десквамации (чешуйчатое отслаивание) или ороговения эпителия лакун, а также поражение близко расположенных участков паренхимы.

Активное изменение структуры клеток (альтерация), образование в паренхиме воспалительных инфильтратов говорит о наступлении следующей стадии заболевания – хронического паренхиматозного тонзиллита.

Для последней стадии, когда хронический тонзиллит имеет паренхиматозную склеротическую форму, характерен усиленный рост соединительной ткани.

Клиническая картина. Наиболее часто пациенты жалуются на часто повторяющиеся ангины, а так же на неприятный запах из ротовой полости, сухость в горле, ощущение инородного тела в горле, усиливающееся при глотании. Достоверными симптомами этого заболевания принято считать: разрыхление и уплотнение миндалин, казеозно-гнойные пробки, гиперемию, жидкий гной, образующийся в лакунах миндалин, рубцовые спайки между дужками и миндалинами, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Если имеется два или больше признаков, то лор врач вправе поставить диагноз – хронический тонзиллит.

В соответствии с классификацией Б. С. Преображенского хронический неспецифический тонзиллит делится на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму. При компенсированной форме проявляются местные признаки хронического воспаления в миндалинах, но общая реакция не возникает. Субкомпенсированная форма стоит между компенсироанным и декомпенсированным состоянием, а её клиника вполне понятна. При декомпенсированной форме к местным проявлениям присоединяются часто рецидивирующие ангины, паратонзиллиты,паратонзиллярные абсцессы, разные патологические реакции и заболевания органов и систем организма человека, а именно: сердца, почек и суставов.

В последние годы принято пользоваться более свежей классификацией, которую предложили В. Т. Пальчун и А. И. Крюков. Они выделили три формы хронического тонзиллита: простую, токсико-аллергическую 1 (ТАФ-1) и токсико-аллергическую 2 (ТАФ-2). При простой форме проявляются только местные признаки хронического тонзиллита.

При ТАФ-1 наблюдаются признаки, характерные для простой формы, а так же субфебрильная температура и такие признаки интоксикации как слабость, быстрая утомляемость, недомогание, боли в суставах, которые возникают периодически.

Для ТАФ-2 характерны те же проявления что и при ТАФ-1, только токсико-аллергические реакции, которые носят более выраженный характер, из-за наличия другого заболевания. Среди лор заболеваний, осложняющих хронический тонзиллит, могут быть: парафарингит, паратонзиллярный абсцесс, тонзиллогенный сепсис в острой или хронической форме. Из общих заболеваний хронический тонзиллит провоцирует заболевания сопряжённых органов: болезни почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит), суставов (артрит), а также некоторых других систем и органов, имеющих инфекционно-аллергическую природу.

Диагностика. Особых трудностей диагностика хронического тонзиллита не вызывает. Но если есть определенные сомнения, то необходимо изучить содержимое лакун нёбных миндалин, микрофлору нёбных миндалин, иммунологические показатели сыворотки крови и гемограмму (схематическая запись состава крови).

Лечение. Выбирая метод лечения хронического тонзиллита, необходимо учитывать клиническую форму заболевания и вид декомпенсации, предварительно проведя санацию ротовой полости.

Консервативное лечение назначают при компенсаторной (простой) форме и при декомпенсированной (ТАФ-1 и ТАФ-2) с рецидивами ангин, а так же в тех случаях, когда хирургическое вмешательство имеет абсолютные и относительные противопоказания.

Для лечения хронического тонзиллита назначаются средства, повышающие естественную сопротивляемость организма: тканевая терапия, гаммаглобулин, препараты железа, вливание плазмы, витамины и т.д. Применение десенсибилизирующих средств позволяет снизить чувствительность к аллергену. Для коррекции иммунной системы используются иммуностимулирующие препараты (имудон), а так же облучение миндалин терапевтическим гелий-неоновым лазером. Обязательно назначают средства, которые оказывают на небные миндалины и регионарные лимфатические узлы санирующее воздействие. Среди них антисептики и антибиотики, которые могут применяться для промываний (Мирамистин, Диоксидин).

Очень эффективно проведение физеотерапевтического лечения: УФ-облученние (УФО), сеансы виброакустической терапии, ультразвуковое лекарственное орошение нёбных миндалин и задней стенки глотки антисептическими растворами.

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо проводить (санацию) промывание лакун нёбных миндалин. На сегодняшний день самый эффективный способ является – промывание лакун нёбных миндалин насадкой ТОНЗИЛОР. Количество процедур зависит от выраженности воспалительного процесса, но, как правило, проводится не менее 5 и не более 10 лечебных сеансов. Желательно проводить промывания ежедневно, либо через день. Это повышает эффективность лечения, поскольку в течение курса лечения, ежедневно создаётся необходимое давление в толще нёбных миндалин и с каждым новым промыванием вымывается новая, глубоко залегающая порция казеозных масс и патологической слизи.

Промывание аппаратом ТОНЗИЛОР эффективно проводить не как монотерапию хронического тонзиллита, а в сочетании с лазеротерапией, ультрафиолетовым облучением, сеансами виброакустического воздействия и ультразвукового лекарственного орошения. Это даёт самые высокие результаты лечения и стойкую клиническую ремиссию от 6 до 12 месяцев.

Консервативное лечение хронического тонзиллита следует проводить курсами весной и осенью, в случае частых рецидивов ангин число курсов следует увеличить до 4 раз в год.

В случае если при декомпенсированной (ТАФ-1 и ТАФ-2) форме консервативное лечение не дает необходимого эффекта, в ЛОР отделении стационара проводят плановую хирургическую операцию – двусторонняя тонзилэктомия.

Прогноз. В случае соблюдения всех правил диагностики, а также своевременного и полноценного лечения у лор врача, прогноз вполне благоприятный.




Вопросы ЛОР пациентов
Актуальные ЛОР статьи
Тонзиллит

Давайте обратимся к строению глотки. В самой её глубине можно различить два образования. Еще в Древней Греции люди обратили внимание на удивительное сходство формы этих образований с миндалём. Так прижилось название — «миндалины».
Хронический тонзиллит. Лечение на 5 с плюсом!

Нёбные миндалины играют важную защитную функцию в организме человека. Они борются с воспалениями и инфекциями на уровне глотки. Поэтому очень важна профилактика хронического тонзиллита.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "Здоровье души и тела". Тема передачи - тонзиллит.

Эфир программы от 5 февраля 2017 года. Тема передачи: тонзиллит
Программа "Азбука здоровья". Тема передачи - тонзиллит.

Эфир программы от 29 октября 2016 года. Тема передачи: Фарингит
Удаление нёбных миндалин

Промывание миндалин шприцем

Аппарат и насадка Тонзиллор

Лечение хронического тонзиллита

Наследственность и беременность при хроническом тонзиллите

Лекарственная терапия при хроническом тонзиллите

Диагностика хронического тонзиллита

Пробки в нёбных миндалинах

Причины хронического тонзиллита

Симптомы хронического тонзиллита

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит. Комплексное лечение без операции.

Эфир от 28 октября 2015 года. Тема передачи: эффективное лечение тонзиллита
Передача "О самом главном" на "Радио Россия". Заболевания глотки.

Эфир от 27 сентября 2015 года. Тема передачи - Заболевания глотки
Стража иммунитета. Фильм о хроническом тонзиллите.

Документальный фильм о хроническом тонзиллите

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты