Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике


Каждый из нас при появлении первого признака простуды — насморка, чаще всего руководствуется правилом, что насморк пройдет за неделю, и никаких серьезных мер принимать не нужно. А что если течение из носа не прекращается? Тогда можно с уверенностью ставить диагноз — гайморит. Это воспаление верхнечелюстной пазухи, которую еще называют гайморовой (отсюда и название болезни). Природа возникновения заболевания такова: в околоносовых пазухах есть каналы (соустья), по которым выходит слизь. Диаметр этих соустий от одного до трех миллиметров. Когда слизистая носа отекает, например, при ОРВИ, соустья перекрываются полностью или частично, и слизистые массы не могут выйти наружу. В этой «благоприятной» среде отлично чувствуют себя бактерии, которые способствуют образованию гноя.

Пик заболеваемости приходится на осень, зиму и раннюю весну. Но и жарким летом это заболевание — далеко не редкость. Существует несколько методов лечения болезни. Иногда пациентам предлагают сделать «прокол» — процедура, вызывающая у пациентов массу тревог и вопросов. Можно ли вылечить гайморит без прокола?

Причины заболевания

Можно выделить следующие причины возникновения болезни:

  • недолеченный насморк — острый ринит;
  • простуда, грипп, ОРВИ и тд;
  • инфекции и воспаление носоглотки, аденоиды;
  • переохлаждение лица и организма в целом;
  • стоматологические заболевания: кисты, гранулёмы;
  • ослабленный и сниженный иммунитет;
  • особенности строения носовой перегородки: врождённое искривление и травматическая деформация;
  • новообразования в носовой полостях и пазухах носа: полипы, кисты;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный и гипертрофический ринит;
  • опасные заболевания: опухоли головы и шеи, системные заболевания.

Изначально признаки заболевания можно принять за симптомы обычной простуды. Затем человек испытывает боль в области носа. К концу дня она обостряется, начинаются головные боли. Появляется гнусавость голоса, нос «закладывает», становится трудно дышать. Из носа постоянно течет либо, наоборот, невозможно нормально высморкаться из-за заложенности носа. Возможно повышение температуры тела до 37,5ºС и выше. Больной замечает сильную усталость, слабость и потерю аппетита. Становится сложно различать запахи. Около носа заметно усиливается давление; нагнувшись, больной ощущает усиление этого давления. Появляется неприятный запах из носа и глотки.

Если из носа выделяется большое количество слизи, мы говорим о катаральном гайморите. При появлении гнойных масс — о гнойном. Если катаральную форму вовремя не вылечить, она перерастет в гнойную. Если вам диагностировали гнойный гайморит, лечение без прокола в Москве нужно начинать незамедлительно во избежание осложнений.

Лечение без прокола

Эффективное лечение гайморита без прокола в Москве необходимо начинать с помощью лекарственных препаратов. Длительность курса лечения и выбор медикаментов может подобрать только лор-врач. Даже если вы уже имели дело с этим диагнозом, и вам кажется, что вы осведомлены обо всех тонкостях болезни, лучше в любом случае проконсультироваться со специалистом. Если вы чувствуете облегчение, прерывать курс антибиотиков нельзя. Помните, не долеченная инфекция может спровоцировать переход легкой формы болезни в более тяжелую — гнойную. Эффективное лечение гнойного гайморита в Москве может предложить только опытный лор-врач. Никакие домашние методы и «бабушкины» советы не смогут полностью убрать очаг воспаления, а лишь вызовут временное облегчение.

Одним из наиболее популярных методов является метод промывания по Проетцу, наиболее известный среди пациентов как метод «кукушка». Промывание осуществляется с помощью лор-комбайна, шприца и антиспептика. Пациент во время промывания должен произносить «ку-ку, ку-ку», чтобы промывная жидкость не текла в глотку и больной не поперхнулся.

Существует еще один способ — альтернатива проколу — использование ЯМИК-катетера. Безусловно, хорошо, что есть метод, который позволяет обойтись без пункции. Но и у этого метода есть существенные недостатки, один из которых — сильные болевые ощущения. Обо всех плюсах и минусах каждой процедуры опытный врач непременно расскажет и даст рекомендации по использованию конкретного метода.

Надо понимать, если запустить болезнь, можно не только довести болезнь до хронического состояния, но, при неблагоприятном исходе, приобрести осложнения на пазухи в виде полипов и кист, получить проблемы с носоглоткой в виде постоянного стекания, проблемы со слухом в виде заложенности уха, снижение и отсутствие обоняния, а при проникновении инфекции в мозг — даже развитие риногенного менингита.

При появлении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к лор-врачу. В «Лор-Клинике Доктора Зайцева» вылечить заболевание можно без оперативного вмешательства. Помните, любое заболевание легче предупредить и полностью вылечить на ранней его стадии, чем запустить и бороться с тяжелыми последствиями! Будьте здоровы! И не позволяйте болезни взять над вами верх!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.





Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Хронический верхнечелюстной синусит – хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Верхнечелюстной синусит бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "Здоровье души и тела". Тема передачи - гайморит

Эфир программы от 5 марта 2017 года. Тема передачи: гайморит
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Носить ли шапку зимой?

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Гайморит. Симптомы и лечение.

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Телеканал Звезда. Программа Научный Детектив. Берегись кондиционера!

Эфир программы от 28 июня 2015 года. Тема передачи - Берегись кондиционера!
Программа "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Эффективные капли в нос от простуды.

Эфир от 30 сентября 2014 года. Тема передачи - "Эффективные капли в нос от простуды."
Актуальные ЛОР статьи
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Симптомы, лечение катарального гайморита

При неправильном или запоздалом лечении катаральная форма болезни переходит в хроническую. Воспалительный процесс может протекать в одной или обоих пазухах. Лечение должен проводить ЛОР врач.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.
Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Часто встречается у детей четырех лет и старше. Начинается, как правило, с насморка. Необходимо как можно раньше выявить симптомы и вовремя обратиться к лор-врачу.
Гайморит у взрослых — как вылечить, опознать симптомы, провести диагностику?

Верхнечелюстные пазухи (они же «гайморовы») находятся по обеим сторонам носа в области под глазами на уровне щек. Воспалительный процесс в них называют гайморитом.

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты