Вопросы связанные с заболеваниями уха


Болезнь Меньера

Андраник Размикович Гукасян, возраст 53 лет , РА, г, Талин, село Ашнак

В майе может приеду в Москву, надеюсь у Вас найду хорошего врача, который мне поможет
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Да, у нас есть схема и методика лечения болезни Меньера.
Гарантии и прогнозы давать сложно, но мы делаем всё возможное по лечению на амбулаторном уровне.
 
Шум в ухе как вылечить?

Саша, возраст 30 лет , Донецк

Шум в  левом ухе.Лечил  капельницами,лазерным прогреванием  носа,сделал  снимки  шеи  с  ней  всё  в  порядке,сосуды  мозга в порядке,поставили диагноз нейр-ая  тугу-сть.Как лечить?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Об этом подробно описано в статьях на нашем сайте.
Мы можем предложить вам микро-токовую электостимуляцию волосков клеток слухового нерва. Это отлично помогает при данной патологии.
 
Болезнь Меньера - тяжёлое течение

Артур Рамильевич, возраст 28 лет , Казахстан

Здвствуйте, мы не резиденты Российской Федерации.Сами с Алматы.Врачи в Алматы поставили диагноз болезнь Меньера,можете ли Вы помочь,состояние тяжелое.Можем вылетить немедленно.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Тяжёлое течение болезни Меньера лечится только в стационарных условиях.
У нас нет Лор стационара и мы в данном случае не сможем вам помочь.
 
Папилома в ухе - операция

Корнеева Лариса Владимировна, возраст 45 лет , Курганская область г. Петухово

Здравствуйте, у моей мамы папиллома в ухе, ей 75 лет можно делать операцию. И сколько дней лежать в больницы.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Если делать операцию о только стационарно.
Лежать в больнице не долго 2-3 дня.
После удалния на следующий день если видно что операция прошла штатно и никаких послеоперационных осложнений нет, можно выписываться с выполнением всех рекомендаций лор врача.
 
хотелось бы понять заключение КТ

Кузьмин Владимр Васильевич, возраст 54 лет , р п Вознесенское Нижегородская обл

КТ - картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии. КТ- картина левостороннего среднего отита, мастоидита, этмоидита, двухстроннего верхнечелюстного синусита. Что это?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Замечательная гидроцефалия - это жидкость вследствие какого то заболевания.
В вашем случае они перечислены ниже.
Подробнее об этих заболеваниях читайте на сайте в соответствующих статьях, разделе ЛОР болезни.
 
зуд в ухе

Ольга Александровна, возраст 57 лет , Москва

Здравствуйте Владимир Михайлович!  Около двух недель назад у меня появился странный симптом - довольно сильный зуд в ухе. Я приложила ватный тампончик с борным спиртом снаружи, повязала платок. Полностью зуд не прошел и стало зудеть в обоих ушах, такое впечатление, что "внутри головы". Травм уха не было. Что это может быть? Заранее спасибо.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Очень похоже на грибковый процесс в ухе или правильно он называется Отомикоз.
Так же это может быть экзема наружного слухового прохода.
На сайте все эти состояния описаны.
Пожалуйста почитайте и при необходимости приходите на приём.
 
диффузный отит

домрачев сергей селиврстович, возраст 73 лет , Барнаул,

очень чешется в левом ухе в правом чешется но не так, пробовал мазать мазями,но не надолго.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

"Что то меня Гондурас беспокоит! А ты его не чеши!!!"
Так говорилось в одном из кинофильмов.
А если серьёзно, то подбор медикаментозной терапии проводится индивидуально и мази, как и другие лекарственные препараты должен только Лор врач.
 
баротравма после стрельб в армии

Михаил, возраст 23 лет , москва

Добрый день, получил баротравму во время стрельб в армии, на данный момент нахожусь в армии в госпитале уже месяц, прохожу лечение но не помогает , звон, покалывание, лёгкое головокружение, потрескивание в ухе! Можно ли рассчитывать на выздоровление или же нет? Что посоветуете?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Совет очень простой.
Необходимо добиться рубцевания перфорации барабанной перепонки.
Другими словами, что бы барабанная перепонка затянулась на фоне проводимого лечения.
Если этого не произойдёт, то это очень плохо. Перфорация может остаться навсегда. Острые явления конечно пройдут, но заложенность в ухе, останутся.
Плохость ещё и в том, что хроническая перфорация в барабанной перепонке это ещё и входные ворота для инфекции в среднее ухо и головной мозг.
По этому пожалуйста пролечитесь максимально, или приезжайте к нам!!!
Поможем!!!
 
Тугоухость I степени

, возраст 7 лет лет , Москва

Моей дочери 7 лет. В пятилетнем возрасте переболела скарлатиной. В результате болезнь повлияла на слух, диагноз двусторонняя тугоухость 1 степени. На сегодняшний день происходит снижение слуха. Врач ЛОР-сурдолог местной поликлиники дельного лечения предложить не может. Что нам делать? Есть методы лечения? спасибо
 
"Фурункул в ушной раковине" ПОМОГИТЕ!!!

, возраст 47 лет , Брянск

Добрый день!
Сначала в ухе был зуд,шелушение, потом оно стало отекать.Обратились к врачу (лор) сказали, что внутри фурункул, прописали уколы - антибиотики, мазь ихтиоловую и спирт.Сейчас в ушном проходе виден белый надрыв, ухо, щека, горло отекло, воспалился лимфоузел. Спать, есть не возможно, дергать все время, принимаем кетарол, не надолго утихает боль. Обращались к нескольким врачам, никто толком сказать, как правильно в этой ситуации поступить не знает. Может вы подскажите, ждать пока созреет или удалять хирургически и не опасно ли это?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Срочно обращайтесь к ЛОР врачу!!!
Пока гной в мозги не хлынул!!!
Нельзя терпеть эту ситуацию!!!!
Немедленно! Это не шутки!!!
 
сужение слухового прохода

, возраст 70 лет , Белоомут Московская область

Здравствуйте, возможно ли сужение слухового прохода в следствии перенесенного ОРВИ и бронхита. Уши смотрел врач общей практики.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Нет, не возможно сужение наружного слухового прохода вследствие ОРВИ.
Эта патология с наследственной предрасположенностью, развивается как правило медленно и правильно называется остеома или остеофиты наружного слухового прохода.
На сайте это состояние описано. пожалуйста почитайте!
 
зияние евстахиевой трубы

, возраст 34г лет , г С-Питербург

Четыре  года  страдаю  аутофонией которая  проходит  в  горизонтальном положении  и  пережатии  ярёмной  вены. Лечилась  у  неврологов , остеопатов, лор-врачей ,даже  прооперирована лор  врачом ( по  поводу  небольшого  гребня  носовой  перегородки!!- с осложнением- перфорацией!!)  Сама считаю  что  у  меня зияние  слуховой  трубы . Никто этой  патологии  не  знает. ПОМОГИТЕ!!!!!
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Есть такая патология. И к сожалению довольно редкая и нудная.
Поскольку слуховая труба находится в самой середине черепа, прямого доступа к ней нет. именно по этому любые манипуляции со слуховой трубой сложны и не безопасны, но это не означает что её не нужно лечить.
Мы занимаемся данной патологией и будем рады вам помочь.
 
в ухе как будто вода попала скворчит что то что это?

, возраст 34 лет , Челябинск

в ухе как будто вода попала скворчит что то что это?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Это нарушение вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы приведшей к такому диагнозу как есвтахеит или по другому - тубоотит.
Диагноз на сайте описан. Почитайте.
 
Стафиллококк золотистый

, возраст 68 лет , Москва

Он обнаружен бактериологическим исследованием гнойного выделения в наружном ухе. Предлагается лечение антибиотиком, например, ципрофлоксацином. Если перрорально он нежелателен ввиду побочных эффектов, то возможно ли лечение ципромедом в виде турунды, поскольку для перфорированной барабанной перепонки капли не показаны?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Правильным было бы пролечивать антибиотиком перорально или внутримышечно.
Местно, с учётом перфорации спиртовые капли не показаны. Можно закапывать антибактериальные не спиртовые капли широкого спектра действия,  например комбинил-дуо или отофа. Антибиотик капать местно не рекомендую, поскольку буквально за несколько часов он утрачивает свои свойства и вообще то должен использоваться только для внутримышечного или внутривенного введения. Мази то же не очень хороши, поскольку они забивают наружный слуховой проход и препятствуют нормальной вентиляции среднего уха через перфорацию.
 
хронический отит две операции

, возраст 2 лет , санкт-петербург

Здравствуйте, у моего мужа хронический гнойный отит, перенес уже две операции, на ухо не слышит, вчера начало болеть ушко, подскажите что мы можем сделать без похода к врачу так как он не хочет никуда ходить, уже боится ! спасибо.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Ваш поход к Лор врачу совсем не означает что вашего мужа будут оперировать в третий раз.
Только после осмотра можно рекомендовать правильное лечение. Я имею в виду лекарственные препараты.  
 
чешутся уши, зеленоватые выделения

, возраст 24 лет , Котлас, Архангельская обл.

Мне 24 года. Впервые столкнулась с такой проблемой: сильно потекло из уха, причём от этих выделений появилась краснота на шее, мочка увеличилась, как у Чебурашки, покраснела. Лечилась антибиотиками, физиопроцедурами, мазью "Акридерм". Сейчас ночью зачастую из ушей течёт, чешется, выделения зеленоватые,  имеют запах, появляются корочки. Обнаружили золотистый стафиллококк 2 степени. Некоторые врачи считали, что это микоз. Лечилась "Экзодерилом" - не помогло.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
По описанию похоже на экзему наружного слухового прохода.
Точно можно можно будет сказать после очной консультации.
 
Рожистое воспаление уха

Татьяна Евгеньевна, возраст 31 лет , Иваново

рожистое воспаление уха
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Читайте в статье: "Рожистое воспаление наружного уха".
 
Тимпанометрия

Елена, возраст 35 лет , Иваново

Здравствуйте доктор.
Помогите пожалуйста.
Первое снижение слуха заметила 8 лет назад после тяжелого ОРИ.
Прошла обследование ЛОР-врача, включая аудиограмму, патологии не было выявлено, но ощущение дискомфорта, снижения слуха сохранялось, а также усиливалось после длительных перелетов на самолете.
5 лет назад прошла курс физиотерапии (пневмомассаж барабанной перепонки) после чего почувствовала значительное облегчение, улучшение слуха.
В настоящее время беспокоит снижение слуха (особенно низкие частоты), с периодическим кратковременным улучшением.
Также беспокоит следующее – очень громко слышу свой голос, с трудом слышу внешние звуки когда ем хрустящую пищу, периодически ощущаю дискомфорт и отечность в горле.
В ноябре 2014 вновь прошла обследование ЛОР-врача - точный диагноз не установлен.
Были проведены аудиограмма (результат могу выслать по емайл) и КТ внутренних слуховых проходов без контраста. Выявлены:
1. Незначительная асимметрия наполнения мягких тканей носоглотки в заднебоковой области слева, рядом с трубным валиком.
2. Искривление носовой перегородки вправо.
Мне предложили установить слуховые аппараты, но я отказалась.
Можно ли по этим жалобам предположить диагноз или нужно провести дополнительное обследование?
Как избавиться от этого?
Скажите пожалуйста, есть ли возможность избежать установки слуховых аппаратов в моем случае?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Елена.
Вопрос использования слуховым аппаратом для всех индивидуален, и каждый для себя решат это вопрос по своему.
Рекомендую провести тимпанометрическое исследование слуха.
Оно даст ответ, есть ли жидкость в среднем ухе и есть ли патология проведения звуковых сигналов по цепи слуховых костей.
Это может выявить такие заболевания как:
Острый тубоотит,
Острый средний отит,
Экссудативный средний отит,
Адгезивный средний отит,
Тимпаносклероз.
Поправляйтесь.

 
Тугоухость и хронический отит

Гулжан, возраст 28 лет , Актау

здравствуйте с наступающим новым годом!
мой ворос как можно сохранить слух у меня диагноз тугоухость и хронический отит.
делали дважды операцию на пересадку перепонки но к сожалению без результатно.
в данный момент проблемы ухо сильно болит и гной и шумы в ушах,
не подскажете как можно лечить и как я хочу слышать как обычные люди и работать,
очень прошу мне помочь здесь врачи без полезны рецепты, и прошу дать ответ
спасибо вам,
прошу извенении если ошибки, на русском не очень знаю.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Гулжан!
Поздравляю Вас с Новым Годом!
Ваши действия необходимо разделить на три этапа.
1. Добиться стойкой сухости уха. Для этого необходимо пройти курс консервативной терапии в поликлинике или медицинском центре.
2. Провести ещё раз, надеюсь что в последний, операцию - миринготимпанопластику и тем самым, зарыть дефект в барабанной перепонке.
3. Подобрать и периодически пользоваться слуховым аппаратом.
Только так Вы сможете добиться нормальной социальной адаптации по слуху.
Поправляйтесь!
 
Поперечный перелом пирамиды височной кости

Магомедов Магомедрасул, возраст 17 лет , Махачкала

Здравствуйте.
Мне 17 лет, 13 августа была травма головы, при нырянии в воду ударился о камень, травма была очень серьезная, в течении двух недель не приходил в себя, в последствием травмы образовалась гиматома,
18 мм на 28 мм. гиматома образовалась прямо на перекрестке зрительных нервов.
после того как пришел в себя, понял что пропало боковое зрение, и то что одно ухо не слышит.
После выписки с больницы обратился к Отоневрологу, и его диагноз был таким "поперечный перелом пирамиды височной кости справа, признаков назальной ликвории в момент осмотра нет.)
нейрохирург после того как увидел его заключение сказал, если был бы поперечный перелом пирамиды то одна сторона лица провисла бы, потому что перелом пирамиды внесет с собой паралич или порез лицевого нерва.
а у меня лицо на месте, ни каких признаков пореза лицевого нерва нет.
в данный момент прошло почти 4 месяца после выписки, но слух не появился.
Ухо постоянно шумит, если со стороны идет звук то шум сильно увеличивается.
Я хотел бы узнать есть ли у меня шансы на восстановление ухо???
заранее Спасибо вам огромное

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Магомедрасул.
Для уточнения Вашего состояния Вы можете прочесть эти ЛОР статьи:
Перелом пирамиды височной кости,
Повреждения (травмы) внутреннего уха. 
Шансы на восстановление слухового нерва есть но для этого необходимо регулярно проводить капельницы с сосудистыми препаратами: Кавинтон, Пентоксифилин, Милдронат и др. до полного восстановления функции слухового нерва. 
В капельницах необходимо делать перерывы, что бы сосуды головного мозга отдыхали.
Тактику лечения определит Ваш лечащий врач, ЛОР врач, невролог или отоневролог.
Так же в данной ситуации эффективна барокамера при отсутствии других противопоказаний.
Поправляйтесь! 
 
Язвочка в наружном слуховом проходе

Наталья Александровна, возраст 62 лет , Москва

Уважаемый доктор, мучает болезненная язвочка в наружном слуховом проходе.
Доктор ежедневно смазывает разными мазями, эпителизации нет, сильная боль почти постоянная, фурункула не было.
посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемая Наталья Александровна.
Конечно, для назначения правильного лечения нужно понимать Ваш диагноз.
В любом случае тактика лечения правильная.
Необходимо подобрать эффективную мазь, что бы наступила эпителизация.
Нужно исследовать уровень сахара крови и понять причину, почему кожа наружного слухового прохода не эпителизируется?
Можно попробовать мазь "Спасатель"
Так же можно сделать ставку на антибактериальную мазь "Бактробан".
Поправляйтесь!

 
Снижение слуха и раздвоение нёбного язычка

Bazarow Bayram, возраст 27 лет , Turkmenistan

U moyego syna malenkiy yazyk pochemuta razdelyon na 2 chasti I pochti chto yeli kak proisnosit slowa ochen ploho on slyshyt no ne goworit.
Pojaluysta pomogite mne!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Раздвоение нёбного язычка это врождённое явление, которое в большинстве случаев не требует хирургической операции, если это не мешает артикулции, то есть произношению слов.
По поводу снижения слуха, необходимо провести аудиограмму и тимпанограмму.
Эти исследования точно покажут степень и тип снижения слуха.
Поправляйтесь.

 
Экзема наружного уха

Светлана, возраст 41 лет , Новгородская область

У меня сильно чешется и шелушится ушная раковина.
При этом она опухшая.
По описанию похоже на рожистое воспаление но не было температуры.
До врачей из деревни ехать далеко да и с работой не получается.
Длится это уже полгода.
Занимаюсь самолечением что конечно же не правильно.
Какое то время после применения синафлана почти все прошло, но потом началось опять.
Легче становится когда помажу левомеколем.
Но не надолго.
Главное что ну очень чешется.
Расчесываю и и потом ухо опухает. Что это?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Светлана. Это может быть: "Рожистое воспаление наружного уха", "Экзема ушной раковины или наружного слухового прохода" или "Перихондрит ушной раковины", но это сомнительно. Точный диагноз можно поставить только после осмотра.
 
Хронический евстахеит, лечение

Наталья, возраст 53 лет , Москва

Добрый день!
Скажите мне пожалуйста, можете ли вы, разобраться и помочь мне с запущенным евстахиитом ?..)) так как лечат мне его уже 1,5 года и никаких результатов.
Рассказывать долго, но все необходимые лечение при евстахиите, вроде прошли.
Надеюсь ,что вы поможете...

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Наталья. Конечно, чем больше проходит времени, тем тяжелее лечить евстахеит. Тем не менее, это не повод сдаваться. Готов проконсультировать Вас и если будет такая возможность провести необходимое лечение в полном объёме. Более внимательно  и подробно о Вашем заболевании Вы можете прочитать в ЛОР статье: "Хронический тубоотит" Расценки на лечение смотрите в разделе: Цены на лечение. Пожалуйста, звоните.
 
Заложенность уха из-за гнойного ринита

Наталья, возраст 53 лет , Москва

Перед тем как появилась проблема с ухом, у меня был заложен сильно нос и была температура.
Выделения из носа были гнойные.
После лечения синусита полтора года страдаю тубоотитом-евстахиит.
Все необходимые процедуры и лечение прошла .Но!
Ничего не помогает....
Фонит уже в два уха.
Даже была в Израиле, правда мне удалось только перед отъездом домой, за день, попасть к врачу.
Поставили Назофарингит...
Капаю в нос гармоны и на ночь Телфаст.
Ничего- не изменилось.
Была на кафедре лор при 3-м меди, никто не знает, что со мной....(((
ЧТО ДЕЛАТЬ????
Кто Может помочь.??

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Наталья.
Я не вижу в Вашей ситуации ничего удивительного.
Гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа при сморкании либо самостоятельно попали в глоточное устье слуховой трубы и вызвали там тубоотит, то есть воспаление слуховой трубы и среднего уха.
Подробнее о Вашем диагнозе читайте в ЛОР статье:
Острый тубоотит.
Если будет необходимость, пожалуйста звоните, постараюсь Вам помочь.
 
Зияние слуховой трубы

Никита, возраст 24 лет , Волгоград

У меня после лечения отита (продуваниями в том числе) через месяц появилось зияние слуховой трубы (все симптомы на лицо): когда лежу — симптомов нет, днем голос немного неприятно отдает в ухо, при глубоком дыхании чувствую, как воздух попадает в ухо.
Иногда ощущаю в этом ухе давление.
Имеется искривление перегородки в ту сторону, с которой зияние.
Врачи предлагают исправить перегородку, но я уже много отзывов читал про то, как это не помогло.
Оно и логично, искривление перегородки всегда было, а такая проблема появилась недавно.
Правильно понимаю, что это, скорее всего, не поможет?
Что мне в этой ситуации делать?
Могу ли что-то сам сделать?
Если нет, какое лечение предлагают у вас в клинике и как много времени потребуется пробыть для этого в Москве? Заранее благодарю за ответ.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Никита. Действительно, не факт что септопластка вам поможет. Данное заболевание лечится настойчиво и нудно. Все способы лечения хороши в данной ситуации. Самым эффективным способом лечения является катетеризация слуховой трубы и электростимуляция мышцы натягивающей слуховую трубу. Подробнее о Вашем заболевании читайте в  ЛОР статье: "Острый тубоотит". Так же Вы сможете прочитать о смежных заболеваниях: "Острый средний отит ", "Экссудативный средний отит.
 
Микроотия ушной раковины

Амербекова Айдай, возраст 26 лет , Алматы

добрый день, у моей дочери микротия ушной раковины ,
мы делали КТ показал , что присутствует проход, только он немного хуже развит, и мы хотели узнать в каким возрасте сделать операцию ,
дочке 2 года 8 мес.
и делается ли данная операция у вас в клинике.
Заранее спасибо

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Айдай.
Данную операцию начинают делать с трёхлетнего возраста.
Лучше выбрать клинику, куда Вы сможете обращаться за консультациями после операции.
желательно, что бы она располагалась не далеко от Вашего дома.
Наша клиника подобные операции не проводит.
 
Заложенность ушей после простуды

Татьяна, возраст 32 лет , Ленинградская область

здравствуйте,помогите с такой проблемой как заложенность ушей после простуды.
три недели назад появился насморк и сильно залажило уши.
пила синупрет,капли в нос.
врач ставит мне острый синусит.
но все так же и остается.
при разговоре слышу только свой голос из нутри.
очень не приятно.
надеюсь на вашу помощь.
спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Татьяна. Ваше заболевание звучит как: "Острый тубоотит". Пожалуйста прочтите эту статью, надеюсь она будет Вам полезна в плане диагностики и лечении. Поправляйтесь.
 
Ревизия барабанной полости, после тимпанопластики

Роман, возраст 36 лет , Старый Оскол

 У вас делают ревизию барабанной полости уха, после тимпанопластики?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Роман.
Подобную операцию в нашей клинике не проводят.
 
Келоидные рубцы и прокол мочки уха

Светлана, возраст 41 лет , Москва

Очень хочу проколоть уши......но есть келоиды на теле.....что делать....
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Свелана.
Крайне рискованно прокалывать уши при наличии проблем с келоидными рубцами.
Лучше использовать серьги-клипсы.
 
Холестеатома в ухе

Татьяна, возраст 28 лет , Алтай

здравствуйте!
у меня в правом ухе обнаружили халеостому, она уже года 2-3 у меня.
когда лежала в больнице мне ее пробовали вымывать, не получилось и даже закровило.
потом прошло,и домой я выписывалась с назначением капать мирамистин 2 недели,ну и на дальнейшее удаление-операцией.
но сегодня ночью ухо заложило и я вычистила кровь.
и в течении дня палочка ватная в крови.
что это?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Татьяна.
Вероятно во время туалета слухового прохода была травмирована либо кожа НСП либо травмирована слизистая оболочка среднего уха.
 
Гной из уха с неприятным запахом

Татьяна, возраст 28 лет , Россия

здравствуйте!
у меня вопрос: уже 2 года из уха идет гной с неприятным запахом,
боялась идти к врачу, но вот наконец побыла врач сказал что перфорации нет, но перепонка воспалена,
прокапала отофу.
но гной идет уже с меньшим запахом.
назначили борный спирт но боюсь капать.
вдруг там все серьезно?
ухо не болит.
гной идет обычно если полежишь и встанешь, либо от наклонов.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Татьяна.
То что из уха течёт гной, говорит о том, что в барабанной перепонке есть перфорация и через неё он выходит наружу.
Вероятно, Ваш лор врач просто её не увидел.
При данной картине использовать Борный спирт не правильно.
Вы можете пользоваться Мирамистином и 0,5% раствором Диоксидина, на ватном фитиле 2 раза в день на 1 час, от 7 до 14 дней.
Это препараты на водной основе, которые постепенно купирую гнойно-воспалительный процесс.
Препараты на спирту могут вызвать рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке, а это очень опасно.
Пожалуйста, лечитесь правильно!
Поправляйтесь!  
 
Тимпаносклероз

Мира, возраст 30 лет , Казахстан

Обследование проводилось на клиническом аудиометре AC-40.
НА аудиограмме от 15.09.2014г отмечается нарушение по воздушной проводимости слева до 11дб,справа норма. На тимпанограмме от 15.09.2013г нормальный объем слухового прохода, избыточная подвижность (низкая упругость) среднего уха, нормальное давление в полости среднего уха, пограничный узкий градиент.
ВОЗМОЖНОЕ ПРИЧИНА: Не выраженное рубцевание барабанной перепонки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КАРТИНА ДВУХСТОРОННЕГО ТИМПАНОСКЛЕРОЗА. Можно ли лечить без операции.
Зарание спасибо

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Мира.
Тимпаносклероз лечится как консервативно так и хирургически.
Подробнее читайте в ЛОР статье:
Тимпаносклероз.
Поправляйтесь!
 
Втянутые барабанные перепонки у ребёнка

Светлана, возраст 34 лет , Чехов

Здравствуйте!
У дочки, 5 лет, после насморка (2 дня закладывало нос) заложило ушки.
На приеме у Лора - втянутые барабанные перепонки.
Рекомендовано 7 дней Отипакс в ушки 3 р в день.
Нос дышит, есть небольшая гнусавость.
За 7 дней ушки также заложены.
Порекомендуйте, пожалуйста, какие наши дальнейшие действия?
Еще Лор сказал продувать (затыкать нос и рот и выдыхать), у ребенка это не очень получается и результата нет. Заранее спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Светлана. Вероятно, за это время развился Острый тубоотит. Необходимо проводить высокую адренализацию носоглотки, пневмомассаж барабанных перепонок, физиотерапевтическое лечение, орошение носа и лекарственные турунды в ухо. Всё это необходимо выполнять в условиях лор клиники. Это основные манипуляции. Самостоятельное лечение имеет вспомогательный характер. Можно капать в нос калларгол или проторгол, сосудосуживающие капли, принимать противоотёчные препараты, на пример зиртек по 4-5 капель во  внутрь 2 раза в день 10-14 дней. Считаю, что в Вашем случае нужно обязательно лечиться в условиях клиники иначе риск хоронизации очень высок! Поправляйтесь!  
 
Серные пробки и нарушение вентиляции слуховой трубы

Валентина, возраст 63 лет , Одесская область

В правом ухе ощущение как будто что то лазит,когда пытаюсь ушными палочками почистить(протереть)в районе перепонки ощущение боли (на правое ухо не слышу с 1978г.
врач сказал что возможно задет нерв лучше не трогать)
Если возможно подскажите что то.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Валентина.
По Вашему описанию похоже что у Вас есть нарушение вентиляционной функции слуховой трубы, которое даёт подобные ощущения, Так же от значительного скопления серы с наружном слуховом проходе могут быть подобные ощущения.
Подробнее о возможных диагнозах пожалуйста читайте в ЛОР статьях:
Отомикоз (грибковый отит), Серная пробка, Острый тубоотит, Острый средний отит, Экссудативный средний отит. Это только предположения. Точнее на Ваш вопрос Вам сможет ответить ЛОР врач только после очной консультации.
 
 
Окалина от сварки в ухе

Олег, возраст 45 лет , Дзержинск

Здравствуйте.
На работе при сварке попала окалина в ухо.
Теперь в ухе щелкает и плохо слышит, что можно покапать.
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Олег.
Вам нужно срочно обратиться к ЛОР врачу в поликлинику для выявления возможной перфорации, поскольку раскалённая окалина может легко травмировать барабанную перепонку и остаться в среднем ухе провоцируя затяжные средние отиты.
До обращения к ЛОР врачу можно ставить ватные фитили смоченные 0,5% раствором Диоксидина 2 раза в день на 1 час и раствор Мирамистина, по той же схеме.
сё остальное лечение сможет назначить лор врач только после осмотра уха.
А вообще я знаю, поскольку долго работал в строительной поликлинике, сварщики никогда не удаляют серные пробки, которые служат природными ловушками для окалин. При попадании сера вскипает, но барабанная перепонка как правило не травмируется!
Поправляйтесь! 
 
Сенсо-невральная тугоухость после перенесённой менингококковой инфекции

Анастасия, возраст 29 лет , Оренбург

В 3 месяца я перенесла менингококовую инфекцию, до 18 лет лежала по 2 раза в больнице, у меня кохлеарный неврит, тугоухость.
Мне очень тяжело, скажите пожалуйста, можно ли улучшить слух.
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Анастасия.
То что у Вас получается 2 раза в год проходить профилактическое лечение сенсо-невральной тугоухости это очень хорошо!
По крайней мере это будет сдерживать ухудшение процесса.
Для улучшения слуха можно так же проходить лечение на аппаратах Аудиотон и Инфита-М (для ЛОР органов).
Так же поддерживающая сосудистая терапия должна быть подобрана очень тщательно исходя из Вашего состояния.
Подробнее о Вашем ЛОР диагнозе читайте в статье из Лор справочника:
Сенсо-невральная тугоухость .
 
Операция на внутреннем ухе

Алёна, возраст 45 лет , Белоруссия

Здравствуйте.
В конце прошлого года мне сделали операцию на внутреннем ухе.
Не могу сказать точно что именно, я плохо стала слышать, как в тумане, себя не слышала тоже.
Операция прошла очень хорошо.
После операции чувствовала себя отлично, без антибиотиков и обезбаливающих.
Через месяц слух вернулся на 100%.
Первое время всё было хорошо, но в июне ухо внутри стало болеть, тупая тянущая боль, время от времени.
После каждого приступа слух ухудшался, потом опять восстанавливался.
В июле был очень сильный приступ боли после которого я заметила резкое ухудшение слуха.
Мой лечащий врач пока не может найти причину.
Тупая боль все время возвращается особенно перед дождём и ночью.
Подскажите,пожалуйсто, что это может быть и как избавиться от боли.
Заранее спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Алёна.
Не зная названия операции, тем более на внутреннем ухе сложно давать советы и рекомендации.
Один из вариантов, возможно на фоне воспаления (ОРВИ) присоединяется воспаление в носоглотке, где открывается глоточное устье слуховой трубы. Такое заболевание называется тубоотит или евстахеит, в зависимости от глубины и объёма поражения уха и слуховой трубы.
Подробнее об этом диагнозе Вы можете прочитать  в статье из ЛОР справочника:
Острый тубоотит.
Так же могут быть такие состояния как:
Острый средний отит,
Экссудативный средний отит,
Гриппозный отит.
Но это только мои предположения. Более точно я смогу сказать причину только после очной консультации.
 
 
Двусторонний отит

ольга, возраст 34 лет , Кинешма

У меня двухсторонний отит.
Плохо слышу уже месяц.
Ставили тубоотит.
Сначала капала в нос санорин в ухо диоксидинн, потом кандибиотик , теперь назначили ципромед капли в оба уха. Когда закапываю дикая боль.
Чем заменить?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ольга.
Если закапывание капель в ухо вызывает у Вас сильную боль, Вы можете в настоящее время использовать не спиртсодержащие капли на пример Мирамистин и не капайте их в ухо а ставьте на ватной турунде, то есть на ватном фитиле.
Можно так же попробовать Отипакс на 30-40 мин. 2 раза в день.
Надеюсь что это снимет боль и поможет Вам.
Поправляйтесь! 
 
Осложнение после операции по поводу отосклероза

Светлана, возраст 45 лет , Москва

03.04.13 г. сделана операция - отосколероз, после чего образовалась дырка в перепонке.
В ноябре сделана операция - тимпанопластика, неудачно.
В феврале сделана операция тимпанопластика повторно.
С апреля 2013 ухо заложено. Шум дискомфорт.
Похоже на тубоотит.
По КТ и МРТ показывает, что протез стоит хорошо.
Но заложенность и шум не проходят.
Можете помочь?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Светлана.
Могу предложить Вам курс лечения тубоотита или схожего состояния - евстахеита.
Мы можем провести катетеризации слуховой трубы, сеансы лазеротерапии, сеансы УФО, орошения полости носа, высокая адренализация носа и глоточного устья слуховой трубы, лекарственная турунда в ухо.
Надеюсь, что это поможет.
Пожалуйста звоните, буду рад Вам помочь!

 
Гематома ушной раковины - как вызвать самому

Азамат, возраст 22 лет , Владикавказ

Можно ли самостоятельно вызвать гематому ушной раковины?
Каким образом это можно сделать?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Азамат.
Думаю, если долго и сильно выкручивать ухо, можно справацировать разрыв сосуда внутри ушной раковины, что и приведёт к развитию гематомы.
 
Заболевание наружного слухового прохода

Валентина Михайловна, возраст 88 лет , Санкт-Петербург

Здравствуйте !
Около месяца тому назад в гофре ушной раковины возникла припухлость длинной около 12-ти мм.
Боли только при нагрузке во время сна.
Обрабатывали спиртом, перекисью водорода, зелёнкой.
Улучшений, как и ухудшений  нет.
Что бы Вы посоветовали?
Спасибо.
Мне 88 лет, инвалид 1-ой гр.
Из дома не выхожу по состоянию здоровья.
Валентина Михайловна.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемая, Валентина Михайловна.
Возможно за это время у Вас развилась атерома слухового прохода.
Может быть припухлость обусловлена не развившемся фурункулом наружного слухового прохода.
Можете попробовать попользоваться гормональной мазью Фторокорт 2 раза в день на 1 час.
Можно так же 2 раза в день вставлять антибактериальную мазь Бактробан 2% на 1 час.
Надеюсь, что что то из этого поможет.
Поправляйтесь!
 
Акутравма барабанной перепонки

Нурбек, возраст 20 лет , Кыргызстан

Здравствуйте!
я бы хотел узнать у вас, на днях 3 августа при случайном попаданий ладони на правое ухо плохо стал слышать но без никаких симптомах ничего не болело, ощущение как будто попала вода и не выходить что это такое помогите пожалуйста плохо слышно!
Заранее большое спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Вы или Вам могли нанести травму барабанной перепонки за счёт удара ладонью по уху.
Барабанная перепонка при этом могла порваться.
Вам необходимо обратиться к лор врачу в Вашем городе и провести диагностику слухового прохода и барабанной перепонки.
 
Тимпаносклероз как лечить?

Миханошин Андрей Владимирович, возраст 36 лет , Новый Уренгой

Здравствуйте, Владимир Михайлович.
Будьте добры, подскажите пожалуйста лечится ли хирургическим путём такое заболевание как тимпаносклероз.
С уважением, Андрей.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Андрей Владимирович.
В случае если тимпаносклероз носит распространенную форму, то необходимо проведение тимпаностапедопластики (полная реставрация всех элементов среднего уха) и последующее слухопротезирование (использование слухового аппарата).
Подробнее о интересующем Вас диагнозе читайте в ЛОР статье:
Тимпаносклероз.
 
Гемангиома наружного слухового прохода - как лечить?

Виктор, возраст 79 лет , Москва

В ходе консультации в Лор отделении больницы у меня обнаружили гемангиому наружного слухового прохода слева.
Порекомендовали туалет ушей с Ремо-Ваксом.
Но ухо заложено и беспокоит.
Можно ли помочь?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Виктор. Гемангиома слухового прохода относится к доброкачественным образованиям уха. Лечится заболевание хирургическим путём. Подробнее о Вашем заболевании читайте в статье: "Гемангиома наружного уха". Если назначенное лечение Вам не помогает пожалуйста приходите на приём, буду рад Вам помочь!
 
Травма барабанной перепонки зубочисткой

Зоя, возраст 37 лет , Московская область

Здравствуйте.
Я ковыряла в ухе зубочисткой и теперь ухо очень болит.
Оно как будто опухло снутри и болит при открывании рта.
Выделений из уха нет.
Как облегчить боль?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Зоя.
Это послужит Вам хорошим уроком, что нельзя ковырять в ухе посторонними предметами.
Наружный слуховой проход вообще нельзя трогать.
Срочно обратитесь к лор врачу.
Вы травмировали барабанную перепонку нарушив её целостность и занесли инфекцию  в ухо.
Откладывать визит не стоит.
Поправляйтесь!
 
Острый бактериалный отит

Руслан, возраст 28 лет , КЧР

Добрый день!
У меня 2 недели назад болело ухо и вокруг него, я сходил к врачу и он назначил мне 3 раза в день капать перекись водорода, боль прошла но появился ужасный запах с уха.
Что делать посоветуйте?
Заранее спасибо!!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Руслан.
У Вас развился острый средний отит, вероятно бактериального происхождения.
Вам необходимо повторно обратиться к ЛОР врачу для уточнения диагноза и продолжения лечения.
В настоящее время можете использовать антисептические капли в ухо на водной основе: 0,5 % раствор Диоксидина и 0,01% раствор Мирамистина. Каждый на ватном фитиле нужно держать в ухе по 1 часу 2 раза в день.
Срок лечения 5-7 дней. Остальную терапию подберёт Ваш лечащий врач.
Поправляйтесь.
 
Келоидный рубец мочки уха

Анна, возраст 19 лет , Комсомольск-на-Амуре

На ухе после прокола образовался келоид...
К какому доктору нужно идти, что бы удалили его?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Анна.
Данной патологией занимается лор врач работающий в стационаре, т.е. в больнице.
 
Снижениеслуха после охоты

Кирилл, возраст 23 лет , Москва

Здраствуйте,
года 3 назад был на охоте, после многочисленных выстрелов из ружья появился постоянный звон в левом ухе, который у меня и по сей день,
был у лора в поликлинике он мне прописал лекарства как от простуды уха, не помогло,
какже быть и чтоже делать?
и не оглохну ли я на это это?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Кирилл.
Вероятно, в результате стрельбы у Вас развилась острая сенсо-невральная тугоухость.
Иногда по другому её называют стрелковый неврит.
Это серьёзная патология, требующая срочной диагностики и правильного лечения!
Время очень дорого, поскольку с каждым днём есть риск, что слух может остаться на данном уровне или даже ухудшиться.
Пожалуйста звоните, будем рады Вам помочь!
У нас есть всё необходимое для диагностики и лечения патологии слуха.
 
Аутофония на фоне тубоотита

Татьяна, возраст 18 лет , Россия

Здравствуйте!
Неделю назад появилась аутофония после простуды,
когда голову поворачиваю влево/вправо и нахожусь в горизонтальном положении - все проходит, когда встаю - все возвращается.
Скажите, что это и как лечить?
Нет возможности сходить к Лор'у.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Татьяна.
Данную патологию необходимо лечить в условиях лор клиники или лор центра.
Если у Вас пока такой возможности нет выполняйте самопродувание слуховых труб, жуйте жевательную резинку по 5-6 раз в день, по 15-20 минут, делайте пневмомассаж барабанных перепонок, принимайте десенсебилизирующие препараты.
 
Антибактериалная мазь при травме слухового прохода

Евгения, возраст 28 лет , Вологда

Здравствуйте, доктор.
У меня такой вопрос.
Я чистила сыну уши, из левого уха пошла кровь.
Мы сразу же поехали в травмпункт, врач осмотрела его и сказала, что повреждения барабанной перепонки нет, только поцарапан слуховой проход. поставила диагноз: острый левосторонний средний посттравматический отит. Назначила на ночь закладывать мазь "Целестодерм", что-то почитав аннотацию к данному препарату мне он не понравился.
Может посоветуете другую какую мазь недорогую и подходящую по диагнозу.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Евгения.
Ваши опасения не напрасны.
Действительно при травме слухового прохода гормональные мази не назначаются. Их можно назначать в самом конце лечения, если рубец уже сформировался, но отёк никак не проходит.
Сейчас необходимо использовать антибактериалные мази.
лучший вариант _ мазь Бактробан. Более дешёвый - Левомиколь, но тоже вполне не плохой.
Неободимо всталять мазь на ватной турунде на 1 час, 2-3 раза в день, в течение 5-7 дней
Поправляйтесь.
 
Удаление серной пробки

Дина, возраст 30 лет , Москва

Добрый день.
Неделю назад у меня в правом ухе лор обнаружила серную пробку.
На протяжении 5 дней разные лоры пытались вымыть эту пробку или достать ее механически.
Пробка очень твердая и застарелая.
Водой никто ее так вымыть и не смог, не смотря на то, что размягчали ее несколько дней разными средствами (маслами, перекисью, лекарствами).
Вытащить инструментом получается только крошками, по-другому наступает дикая боль.
 Последний лор отправила в больницу с диагнозом: холестатома.
Из больницы отправили на КТ, где диагноз не подтвердился.
Я так понимаю что операцию делать не надо, т.к. пробка во внешнем ухе.
Вопрос: можно ли у вас достать эту пробку под обезболивающим уколом или наркозом?
Иначе не получается, очень сильная боль.
С уважением, Дина.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Дина.
Для того что бы достать твёрдую серную пробку, нужно её размягчить в домашних условиях. Можно использовать капли ремовакс или а-церумен.
Для обезболивания мы применяем мазь Эмла, или Лейтдеп, они хорошо обезболивают кожу слухового прохода.
Так же при сложном удалении используются микрохирургические инструменты для уха. У нас они есть.
Пожалуйста не волнуйтесь и приходите, будем рады Вам помочь.
 
Шунтирование барабанных перепонок

Марина, возраст 1 лет , Москва

Здравствуйте.
Двусторонний экссудативный отит с потерей слуха, ребенок, ВПР расщелина губы, т и м неба.
Рекомендуется шунтирование с обеих сторон.
Возможно ли в вашей клинике, необходимо ли преобследование (есть результаты и заключения врачей на руках с данной рекомендацией).

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Марина.
Наша клиника не проводит шунтирование барабанных перепонок.
 
Шум в ухе на фоне хронического отита

Виталий, возраст 33 лет , Волгоград

Здраствуйте ,
у меня беспокоит шум в левом ухе ,
лет 13 назад была повреждена перепонка лечил гнойный отит 2 раза .
Шум появился года 4 назад
принимал Бетагестин и Аевит
шум пропал потом шум появился
два месяца назад колол никотиновую кислоту пил бетагестин
шум сильно уменшился ,стал пить тагисту .
вообщем недели две назад шум появился заново
щас стал опять колоть никотиновую кислоту и бетасерк ,глицын пью
вроде немного легче ну не совсем ,
заметил что при сжатии челюсти звон в ухе усиливается и на секунду потом пропадает ,
что это может быть???
может мышечный шум?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Виталий.
Ваш шум в ухе обусловлен обострением хронического среднего отита.
Как только отит стихнет, явления шума уменьшатся, а за тем и совсем уйдут.
 
Папиллома наружного уха

Галина, возраст 28 лет , Астрахань

Здравствуйте, после удаления папилломы наружного уха от 28 мая, выдееляется из ранки серозная жидкость.
Доктор порекомендовал после удаления обрабатывать зелёнкой и всё.
На приём ч/з 10 дней, когда будет готова биопсия.
Как быть дальше, беспокоит выделения из ранки...

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ралина.
Можно обрабатывать послеоперационную рану мирамистином, хлоргексидином, накладывать мазевую повязку с антибактериалной мазью Бактробан.
Надеюсь это Вам поможет.
Поправляйтесь!
 
Тимпаноплактика при воспалении среднего уха

Марат, возраст 28 лет , Дмитровоград

Здравствуйте.
У меня хронический средний отит правого и левого уха.
Правое с детства, а левое начало беспокоить лет 7 назад.
Хочу сделать тимпанопластику, но для этого (врачи говорят) нужно чтобы не было воспаления 6 месяцев.
У меня даже 2-х недель не получается без воспаления.
Можно ли что-нибудь сделать?
Может где-нибудь делают операцию при воспалении?
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Марат.
Тимпанопластка на фоне воспаления среднего уха не проводится.
Вряд ли Вы найдёте мед. учреждение где это делают.
Необходимо что бы ухо не текло 6-7 мес.
А пока лечите ухо всеми возможными способами.
Если сделать операцию на фоне воспаления Вам гарантирован не успех от операции, поскольку лоскут отторгнется.
 
Защита от воды при посещении бассейна у детей

Анна, возраст 34 лет , Москва

Добрый день, подскажите, ребёнок 5-ти посещает бассейн.
Необходимо ли использовать беруши для защиты от воды или масляные средства (на пример, хлорфилтпт). Заранее благодарна за ответ.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Анна.
Раньше никакие средства ни детям ни взрослым не использовали.
Теперь рекомендуют.
Для взрослых - это гидроплаги, подробнее читайте в статье: Спасите наши уши.
Для детей лучше использовать детские силиконовые бируши.
Вместо хлорофилипта лучше использовать вату, смоченную персиковым маслом.

 
Остеома наружного слухового прохода и головокружение

Андрей, возраст 50 лет , Владивосток

У меня при КТ головного мозга обнаружена остеома наружного слухового прохода, величина 10*8мм, прилежащая к передней поверхности сосцевидного отростка, закрывающая слуховой проход.
Также у меня обнаружен остеохондроз шейного отдела позвоночника.
 В течение 3-х недель у меня непрекращающиеся постоянные головокружения (шаткость походки).
Регулярно пью вестибо и тенокс Но все тесты лор-врача не подтверждают наличие головокружения.
Мой вопрос следующий: как узнать, следствием чего являются эти головокружения - из-за остеохондроза, или из-за остеомы?
Я не могу при этих головокружениях работать, нахожусь на больничном, но врач-терапевт (районная поликлиника) собирается закрывать больничный.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Андрей. Могу сказать с большой долей уверенности, что остеома наружного слухового прохда не провацирует головокружения, а влияет только на снижение слуха и заложенность в ухе. Подробнее о Вашем ЛОР диагнозе читайте в статье - Остеома наружного слухового прохода (экзостоз)
 
Боль в ухе изнутри

Алия, возраст 16 лет , Алматы

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!
У меня болят уши..
Не стреляют.. а просто болят еще с нутри.
Когда пьешь холодное или просто глотаешь что либо чувствуется боль...
Что это может быть(((
Помогите пожалуйста!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Алия.
Вот список диагнозов, которые могут быть у Вас:
Острый тубоотит,
Острый средний отит,
Острый мастоидит.
Точный диагноз Вам поставит ЛОР врач только после очной консультации, осмотрев ухо и проведя необходимое дообследование.
Поправляйтесь.
 
Экссудативный средний отит

Елена, возраст 29 лет , Ордынское

Здравствуйте, моя проблема с правым ухом началась несколько лет назад, когда я купалась в речке и набрала в уши воду.
После этого меня сразу же продуло и это ухо беспокоит по сей день, особенно после ветренной погоды.
Такое ощущение, что там что то хлюпает и забивается.
К нашим местным врачам обращаться безполезно, закапала недавно отофу и стала только хуже, это ухо стала хуже слышать как будто, вот уже 3-й день((

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Елена.
Конечно не благодарное дело ставить диагнозы не видя пациента, но предположительно, по вашему описанию Вы страдаете экссудативным средним отитом.
Подробнее об этом ЛОР диагнозе читайте в ЛОР статье на эту тему.
Надеюсь что эта статья поможет Вам в постановке правильного диагноза и подборе правильного лечения.
Поправляйтесь.

 
Тугоухость 3-ей степени и инвалидность

Ирина, возраст 34 лет , Казань

При тугоухости 3-ей степени полагается инвалидность?
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ирина.
На сколько я знаю, нет.
 
Удаление холестеатомы среднего уха

Артём, возраст 29 лет , Астана

Здравствуйте !
Меня зовут Артём страдаю хроническим средним гнойным отитом с холестиотомой 8 лет .
8 лет назад был удалён полип в правом ухе и сделана темпанопласьика, но лоскут или что то там неприжился .
Ухо постоянно текло и через некоторое время пришлось вскрыть и убрать всё.
Почему неприжилось и в чём причина не объяснили.
Мои догадки из за не полного удоления хол-мы.
С тех пор хожу с"дыркой" и холестиотомой, ношу аппарат на этом ухе , жалоб нет кроме шума.
Раз в два три месяца с уха воздухом врач убирает белые массы до головокружений.
Можно ли так и дальше ходить ? Или это опасно ?
Другие говорят что надо удолить хол-му и закрыть дырку.
Только гарантии ни кто не даёт, да и как довериться если левое ухо загубили на нет в Новосибирске.
Повредили улитку левого уха и оно не слышит даже с аппаратом.
Теперь осталось правое с дыркой и холестиотомой , и слышит с помощю аппарата давольно не плохо.
Вы немогли бы мне помоч, и дать хоть какие не будь гарантии ?
Я не надеюсь на 100% слуха, но хотя бы убрать хол-му, закрыть дырку , сохранить слух что есть при этом не навредив.
Или может быть посоветуете хорошего специалиста в этой облосте по работе с холестиотомой.
Зарание благодарен .
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Артём.
К сожалению я в настоящее время такие операции не провожу.
Могу рекомендовать Вам докторов, которые работают в городе Москва:
- Гаров Евгений Вениаминович - д.м.н., заведующий ЛОР отделения МНПЦО;
- Корвяков Василий Сергеевич - д.м.н., ФГУ НКЦО ФМБА России;
- Мухамедов Исса Туктарович - д.м.н., ФГУ НКЦО ФМБА России.
Это высококлассные отохирурги в России!!!
Если обратитесь к кому то из них, риск неуспеха от операции будет минимизирован. 
 
Парез лицевого нерва, отит и мастоидит

Анна, возраст 59 лет , Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Сейчас моя мама (ей 59 лет) находится в ситуации, когда никак не может попасть на прием к лору.
Спросить в Интернете сейчас единственная возможность.
Не знаем, что делать дальше.
Три месяца назад она проснулась с парезом лицевого нерва.
Сразу же назначили гормоны, и иглоукалывание.
В течение месяца не было улучшений.
Тогда назначили обследование мозга без контрастного вещества.
Патологии не обнаружили.
Вскоре она зашла к соседке, которая болела гриппом и через пару дней слегла с соплями, кашлем и небольшой температурой.
Недели через две это прошло.
Но с парезом лицевого нерва улучшений не было.
Тогда назначили МРТ с контрастным веществом.
По снимкам поставили диагноз ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ, МАСТОИДИТ ОСТРЫЙ и назначили антибиотики: амоксицилин тригидрата + клавулановая кислота (или аугментин +амоксиклав).
Анализ мочи и крови показывает рои и лейкоциты в норме.
Симптомов, которые описаны про Отит и мастоидит у нее не было (за исключением соплей, когда она заразилась у соседки).
Но в той деревне, где мама сейчас находится, не было назначенных антибиотиков и она купила Ципрофлоксацин. Пропила 5 дней.
Никаких перемен и улучшения нет.
Что делать дальше?
Надо ли пропить еще и те антибиотики, что назначили вначале?
И может ли быть отит бессимптомным?
С надеждой на ответ, Анна.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Анна.
Томографическое исследование это беспристрастное исследование. Оно показывает истинную картину в височных костях и среднем ухе.
Не исключаю что парез лицевого нерва возник именно вследствие бессимптомно протекающего отита.
Для развития пареза так же могут быть неврологические признаки.
Что Вам сейчас нужно сделать, это забрать маму из деревни, привести в город и провести полноценную диагностику и правильное лечение.
Говорить о том, что мы сейчас не можем для меня аргументом не является.
Цена жизни человека, а так же тяжёлые осложнения заболевания может быть очень высокой!  
 
Перелом височной кости

Эмиль, возраст 36 лет , Нижний Новгород

Зравствутй!
У меня перелом височной кости, я был выпимши и была драка, чего я не помню.
Это было 22.02.2014.
Меня положили в больницу в г. Заволжье.
А сейчас в областную.
У меня шумит постояннл ухо правое и вистибулятортнемного нарушен.
Вы мне поможете?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Эмиль.
Перелом височной кости серьёзная травма, которая не лечится дистанционно.
Надеюсь, что Вы пройдёте полноценное лечение и вскоре поправитесь.
 
Перфорация барабанной перепонки

Ольга, возраст 51 лет , Усть-Илимск

При промывании уха горячим спиртовым раствором произошла перфорация перепонки, спирт попал в среднее ухо. В результате пропал слух и появился стойкий сильный шум в ухе.
Как избавиться от шума в ухе?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ольга.
Порой, по собственной глупости мы совершаем ошибки, за которые потом приходится платить дорогой ценой.
К сожалению, перфорация и ожёг слизистой оболочки среднего уха является большой проблемой и решается очень не просто.
Необходимо добиться полного рубцевания слизистой оболочки среднего уха после ожога, а слизистая оболочка очень нежная. Только после этого шум в ухе постепенно будет снижаться.
Можно пропить Танакан 40 мг. по 1 таблетке х 3 раза в день 2 мес., и Кавинтон 10 мг. по 1 таб. х 3 раза в день 1 мес.
Поправляйтесь. 
 
Снижение слуха у ребёнка 7,5 месяцев

Анастасия, возраст 29 лет , Красноярск

Добрый день.
У ребенка (7,5 месяцев) двусторонняя сенсо-невральная тугоухость 3-4 степени (левое 75-80 Дцб, правое 95 Дцб). В роддоме ничего не заметили, после роддома сразу попали в больницу (порог сердца: ДМПП), там не прошел в уши сигнал.
Диагноз поставили в сурдоцентре в пол года, т.к. до этого не могли даже скрининг сделать из-за узкого ушного прохода, сейчас заказали вкладыши, но они свистят, силиконовые пока сделать не могут, т.к. очень маленькие уши.
Вопрос в другом: возможна ли операция где-то за границей (слышала про Китай) по восстановлению слуха.
Пока кохлеарную имплантацию я не имею ввиду.
Возможно, есть контакты.
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Анастасия.
Про Китай и их методы хирургического лечения снижения слуха мне, к сожалению, ничего не известно.
Если появится информация, пожалуйста поделитесь. Это очень интересно.
Считаю, что в Вашем случае, лучшим вариантом будет кохлео-имплантация, но это моё личное мнение.
Очень важно сделать её как можно раньше, пока не началась социальная адаптация ребёнка.
Другими словами, важно что бы ребёнок начал правильно слышать, воспринимать и запоминать звуки.
Часто бывает, что когда родители решаются на лечение, врачи уже не берутся помочь, поскольку время упущено.
У кохлео-имплантации есть ещё и временной (бюрократический) аспект, который тоже занимает время, поскольку кохлео-имплантация относится к высоко-технологическим видам лечения.   
Поправляйтесь.
 
Патология уха и слухового прохода

Нури, возраст 29 лет , Москва

Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста как быть, меня беспокоят мои ушки, т.е левое ухо.
Лет пять тому назад купалась в бане и намыливала ушки видимо сильно ручкой ковыряла аж оглохла на недельку, ощущение заложенности и как будто вода попала и обнаружила чуть застывшей крови, потом все пришло в норму только вот с недавних пор начала слышать свист или шум в левом ушке.
Как скажете поступить в данной ситуации.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Нури.

Конечно проще Вас осмотреть и поставить правильный диагноз.

Можно предполагать что в тот момент у Вас были такие диагнозы как:
"Серная пробка ",
"Острый диффузный наружный отит",
"Наружные диффузные отиты при различных инфекциях",
"Отомикоз (грибковый отит) ".

Что бы  сказать точно, как необходимо лечится сейчас, Вас необходимо осмотреть и поставить правильный диагноз.
Пожалуйста звоните, будем рады Вам помочь!

 
Травма уха

Вера, возраст 43 лет , Брянск

У мужа была травма уха - разрыв барабанной перепонки.
Потом гнойный отит, три операции.
Рана не заживает, гноится.
Образовалась дырка которая идет в череп.
Лечимся уже 7 месяцев.
Что вы посоветуете?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Вера.
Всё что я могу сказать, ни в коем случае нельзя останавливать лечение.
Первым этапом необходимо полностью погасить гнойное воспаление, затем провести ревизию оперированной полости и постараться максимально закрыть деффект, а оставшаяся слизистая оболочка должна быть полностью заэпитализированна.
Только тогда можно будет говорить о максимальном эффекте от лечения.
Так же, прочтите пожалуйста ЛОР статью:
Повреждение барабанной перепонки.
В ней представлена схема и тактика лечения при данном заболевании.
Поправляйтесь.
   
 
Шум (свист) в ушах

Александр Алексеевич, возраст 52 лет , Новочеркасск

Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо Вам за консультацию от 13.02.2104 г.
Извините, что обращаюсь повторно.
Произошли некоторые изменения - прошу совета.
В последнее время шум (свист) в ушах меняет свою окраску и интенсивность в зависимости от физической нагрузки. Также происходит и после застолья.
Моё обычное давление 115/70.
Интересно то, что после того как давление нормализуется шум беспокоит ещё долго, и стихает до едва ощутимого в одном ухе после длительного сна.
Попадает ли это состояние под какой-либо диагноз?
Заранее Вас благодарю!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Александр Алексеевич.
Ваше заболевание стоит на стыке ЛОР заболевания, неврологического заболевания и кардиологического заболевания.
Именно по этому, очень важно следить за своим АД, должен быть строгий контроль с возлияниями, следить за атмосферным давлением.
Ваше состояние по прежнему попадает под одну из форм сенсо-невральной тугоухости.
Так же есть элементы пресбиакузиса.
Подробнее о Вашем заболевании читайте в ЛОР статье:
Сенсо-невральная тугоухость.  
 
Воспаление наружного уха

Дмитрий, возраст 14 лет , Москва

У меня маленькая шишка,на конце канала уха которая переходит на ушную раковинну.
Шелушится, когда выдавливаешь выходит белая жидкость и быстро высыхает.
Когда снимаю корочки этот прышь мокреет и она опять появляется.
И так уже две недели.
Что делать?
Подскажите пожалуйста буду очень вам благодарен :-)
На данный момент просто мажу йодом.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Дмитрий. Исходя из Ваших жалоб речь может идти о нескольких заболеваниях наружного уха. С такими симптомами Вам обязательно нужно обратиться к ЛОР врачу. Подробнее почитать про интересующие Вас состояния Вы можете в ЛОР статьях: "Рожистое воспаление наружного уха", "Экзема ушной раковины или наружного слухового прохода", "Фурункул наружного слухового прохода ".
 
Остеома наружного слухового прохода

Луиза, возраст 53 лет , Электросталь

Здравствуйте др.Зайцев.
Скажите, может ли остеома наружного слухового прохода привести к неблагоприятным последствиям?
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Луиза.
Остеома наружного слухового прохода по другому называется остеофит или экзостоз наружного слухового прохода относится к доброкачественным образованиям и к счастью не озлакачествляется.
Но его увеличение в размере может значительно снижать Ваш слух.
Подробнее о Вашем заболевании читайте в ЛОР статье: "Остеома наружного слухового прохода (экзостоз).
Поправляйтесь.


 
Вода хлюпает в ухе

Светлана, возраст 35 лет , Армавир

Здравствуйте.
У меня такой вопрос.
Дочке 8 лет.
Недавно стала жаловаться на заложенность одного ушка (как будто водичка хлюпает в ушке) при чистке ушка. Обнаружили выделения гнойного вида с неприятным запахом.
Обращались к лор врачу прошли лечение, сказали ничего страшного после простуды так бывает.
Сегодня при чистке ушка (ватной палочкай) обнаружила на палочке бело-жёлтое выделение с неприятным запахом.
Что это может быть?
Может у нас что то более серьёзное ....
Что делать?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Светлана.
По Вашему описанию у Вашего ребёнка развился острый гнойный средний отит.
Подробнее о данном ЛОР диагнозе и методах его лечения читайте пожалуйста в ЛОР статье: "Острый средний отит "
Поправляйтесь!
 
Серная пробка в ухе

Ирина, возраст 44 лет , Кировоград

Неделю назад я чистила левое ухо, и в это время его заложило.
Каждый день закапываю содовый раствор, но никаких положительных результатов.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Ирина.
Ваш диагноз: серная пробка.
Если собственными усилиями прока не вымывается, обратитесь к ЛОР врачу в Вашем городе.
Подробнее о данном диагнозе читайте в ЛОР статье: "Серная пробка".
Поправляйтесь!
 
Острый средний отит

Катя, возраст 23 лет , Макеевка

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня с уха постоянно выходит что то похожее гной!
Все началось после того, как мне промыли ухо в городской больнице!
Оно не болит, но постоянно забитое!
Я каждый день в нем ковыряюсь!
Что это может быть и что мне делать?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Екатерина.
Вероятно после промывания у Вас через некоторое время развился острый гнойный средний отит.
Ковырять ухо не надо.
Рекомендую обратиться к ЛОР врачу по месту жительства, что бы провести полноценную диагностику и лечение Вашего состояния.
Подробнее о диагнозе читайте в ЛОР статье:
Острый средний отит.
Поправляйтесь.
 
Шум и свист в ушах

Сергей, возраст 26 лет , Казань

Здравствуйте.
Мне 26 лет.
Где-то около 3-х лет есть то ли шум, то ли слабый свист в ушах
Особенно слышно когда тихо, ещё рябит в глазах по ночам.
Скажите пожалуйста, от чего это может быть и чем лечить?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Сергей.
Шум и свист в ушах могут быть причиной такого ЛОР заболевания как:
 Сенсо-невральная тугоухость, на фоне как вариант шейного остеохондроза.
Рябь в глазах может быть обусловлена, переутомлениями и повышением внутричерепного а так же внутриглазного давления.
Всё это очень серьёзно!
Нужна полноценная диагностика и лечение у таких специалистов как: ЛОР-врач, невролог и офтальмолог.
Поправляйтесь.
 
Шум в ушах

Юрий, возраст 39 лет , Москва

Добрый День!
Меня беспокоит шум в ушах, появился после посещения дискотеки, длится пару месяцев.
Голова не болит, но есть ощущение заложенности в ушах.
Что порекомендуете для избавления от шума?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Юрий.
Попробуйте пропить Танакан 40 мг., по 1 таблетке 3 раза в день, 1 месяц и Кавинтон-форте 10 мг. по 1 таб. 3 раза в день 1 месяц.
Конечно в Вашем случае нужно дообследование, что бы понимать степень и глубину поражения.
 
Снижение слуха

Миша, возраст 37 лет , Пангоды

Здравствуйте.
Я хотел у Вас узнать о слухе.
Мне нужен совет со слухом.
Одно ухо не слышит, второе немного понижено.
Я ношу слуховой аппарат.
Я с детства болел. Было осложнение после гриппа.
За это время у меня слух не изменился.
Я работаю 22 года и без проблем проходил мед.комиссию.
Но сейчас не прошёл.
За это время не чего не говорили, сейчас хотят запретить работать и инвалидность дать.
Я прошу Вас, скажите какую я группу могу получить чтоб работать и что нужно делать?
Ведь можно со слуховым аппаратом работать?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Михаил.
Снижение слуха это серьёзная патология ЛОР органов.
Есть разные типы снижения слуха.
Вероятно причина Вашего снижения - Сенсо-невральная тугоухость.
Я не знаю кем Вы работаете и какие условия по слуху ставит ваша работа.
Есть разные категории допуска к работе даже со сниженным слухом.
Напишите, кем и где Вы работаете и я постараюсь дать Вам более конкретный ответ, поскольку сам много лет профессионально занимался вопросами проф.осмотра.
 
Как будто вода в ухе булькает

Настя, возраст 15 лет , Калининград

В ухе как будто вода.

Трясу, а там булькает.

Уже есть небольшая боль.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Настя.
Бульканье или хлюпание в ухе является одним из патогномоничных симптомов таких ЛОР заболеваний как:
Острый тубоотит,
реже
Острый средний отит.
Надеюсь что эта научная ЛОР информация будет Вам полезна.
Поправляйтесь!
 
Не уточнённое ЛОР заболевание

Даниил, возраст 34 лет , сейчас проживаю в Африке

Здравствуйте, Доктор.
Меня зовут Даниил.
Я сейчас нахожусь по работе в Экваториальной Гвинеи.
5.01.14 лечу домой.
Последние 3 недели у меня серьезные проблемы с самочувствием.
Началось все с боли в левом ухе, местный доктор диагностировал отит, прокапал дня три отипаксом и на этом лечение закончилось.
Спустя буквально пару дней симптомы начали прогрессировать, но как таковой боли в ушах не было.
Чувство шума в ушах, ухудшение слуха, ощущение давление и пульсации в области переносицы, распростряняющееся на в стороны носогубных складок.
Фокусировка зрения ухудшилась, глаза воспаленные, венозная сетка на белках, особенно по утрам.
Болей как таковых нет, отдает ощущение давления и распирания в область темени.
Головокружение, но не сильное, заложенности носа сильной нет, ранее были обильные выделения слизи четко по утрам, слизь прозрачная без сгустков.
Температура поднималась максимум до 37.0.
Самый проблемный симптом - нарушение сна.
Ночью, при наступлении засыпания, когда глаза как бы закатываются вверх, наступает резкое ощущение пульсации, головокружения, тошноты, тремора подбородка и давления на глазном дне и происходит возврат глаз в положение бодрствования и я просыпаюсь.
Сплю по 2-3 часа.
Прошел курс цефтриаксона внутримышечно 7 дней, с 5-го дня добавлен был трихапол.
Во время курса антибиотиков симптомы значительно уменьшились, но полностью не прошли.
После окончания симптомы вернулись.
Ранее месяц назад было повышенное артериальное давление 135 на 95.
Бросил курить - давление прошло.
Обильные выделения слизи по утрам продолжались на протяжении нескольких лет.
Также, после приема алкоголя симптомы на следующий день значительно уменьшаются, но еще на следующий - полностью возвращаются.
Вопрос - насколько это может быть опасно для жизни, и как и с помощью каких препаратов мне дотянуть до дембеля.
Спасибо!!!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Даниил.
То что Вы описываете, говорит о присоединении реального и судья по симптомам весьма серьёзного заболевания.
Необходимо провести диагностический поиск между несколькими заболеваниями.
Это может быть тропическая инфекция, устойчивости к которой у Вас нет.
Так же возможно воспаление околоносовых пазух, но это не очень чётко укладывается ни в одну из клинических картин:

Острые синуситы

Острый верхнечелюстной синусит

Острый фронтит

Острый этмоидит

Острый сфеноидит

Хронические синуситы

Хронический верхнечелюстной синусит

Хронический фронтит

Хронический этмоидит

Хронический сфеноидит

Атипично протекающие хронические синуситы 

Возможно имеет место воспаление тройничного нерва, что не относится к лор патологии.
Возможно развилось какое то другое неврологическое заболевание, либо его сочетание неврологического заболевания и заболевания смежных органов, например глазных болезней.
Возможно имеет место приступ глаукомы на фоне жары или другое глазное заболевание.
В любом случае, всё "крутится" вокруг головы.
Именно по этому необходима консультация квалифицированного лор врача, толкового невролога, окулиста и врача инфекциониста по тропическим инфекциям.
Рекомендую сейчас полный покой, минимизировать нахождение на жаре.
Принимайте антигистамины типа Кларитина, Зиртека, Цетрина, Супрастина, Диазолина, Кестина, Ксизала итд.
Можно по 1 таб. 2 раза в день.
Наша клиника работает с 03.01.14 г.
Будем рады Вам помочь и при необходимости направим к смежным специалистам.
Пока придерживайтесь назначений и рекомендаций местных врачей.
Если будут вопросы или ухудшение состояния, пожалуйста пишите.
 
Костоеда среднего уха (холестеатома)

Жанат, возраст 55 лет , Астана

Здравствуйте.
Моей маме поставили диагноз, тугоухость.
Говорят требуется операция для удаления костоеда.
Возможно ли лечения без хирургического вмешательства в данном случае.
Заранее Вам, спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Жанат.
Костоеда среднего уха по другому называется холестеатома.
Полностью диагноз звучит как: Эпитипанит осложнённый холестеатомными массами.
Подробнее о данном лор заболевании читайте в статье: Хронический гнойный средний отит.
В случае холестеатомного процесса (костоеды) операция показана на 100%.
Поправляйтесь.
 
Остеома слухового прохода

Валентина, возраст 56 лет , Гомель

У МЕНЯ ОСТЕОМЫ ЛЕВОЙ СЛУХОВОЙ КОСТИ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
НУЖНО ЛИ ОПЕРИРОВАТЬСЯ?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Валентина.
Правильно Ваш диагноз называется: Остеома наружного слухового прохода или экзостоз наружного слухового прохода.
Всё зависит от размера остеомы. Если остеома маленькая и никак не снижает Ваш слух можно пока операцию не делать.
И наоборот. Если остеома имеет крупный размер, снижает слух на одно или оба уха, необходимо принимать решение относительно удаления остеомы слухового прохода.
Решение об операции Вам предстоит принять с Вашим лечащим лор врачом.
Поправляйтесь!
 
Острый средний отит у ребёнка

Галина, возраст 35 лет , Москва

Добрый день.
У ребенка (8 лет) был острый средний отит, с температурой и антибиотиком, две недели назад.
При этом было сильное покраснение и болезненность всей косточки за ухом.
С тех пор периодически беспокоит головная боль, головокружение.
Ухо не болит, нос чистейший.
Последние два дня температура 37-37,5, болит голова часто, слабость, из носа стекает по задней стенке по утрам нечто желто-коричневое.
ЛОР проблемы не видит, на рентген не шлет.
Общий Анализ Крови вчерашний: лейкоциты 20 (норм до 11), лимфоциты 18 (норм больше 25), Нейтрофилы и моноциты повышены, СОЭ 3.
Сегодня температура пока 36,8 макс, иногда головная боль, недолго.
Под глазами синяки. Нос дышит.
ЛОР назначил синупрет и ринофлуимуцил, начали принимать.
Скажите, есть ли повод для приема, что должно насторожить в самочувствии ребенка?
Если нужен прием - когда это возможно и можно ли у Вас сделать рентген, если будет необходимо?
Галина.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Галина.
По описанному Вами случаю консультация Вашему ребёнку конечно показана.
Необходимо так же сделать рентгеновский снимок около-носовых пазух в прямой проекции, а так же рентгеновский снимок носоглотки в боковой проекции.
Это позволит исключить Острый синусит, а так же Аденоидные вегетации (аденоиды) в стадии обострения, а так же острый аденоидит.
С назначениями лор врача согласен, но их при данной ситуации не достаточно.
Всё что необходимо для лечения Вашего ребёнка смогу сказать после первичного осмотра.
Рентгеновский снимок можно сделать у моих коллег в ГКБ им С.П.Боткина или в людом другом удобном Вам мед.центре.
В нашей клинике рентгена нет, так как мы находимся в здании жилого дома.
Если будет необходимо, пожалуйста звоните.
Буду рад Вам помочь!
 
Неврит слуховых нервов

Александр, возраст 46 лет , Сургут

Добрый день.
Хочу задать один вопрос.
У меня неврит слуховых нерв.
Закрыты перепонки с обеих сторон излечима и на сколько процентов?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Александр.
Диагноз неврит слуховых нервов сейчас правильно называется: Сенсо-невральная тугоухость.
Вопрос излечимости зависит от степени выраженности и давности Вашего состояния, а так же того на сколько хорошо оно лечилось раньше.
Вам необходимо постоянное наблюдение у лор врача и невролога.
Рекомендовано 2 раза в год проходить курсовое лечение сенсо-невральной тугоухости.
По поводу закрытости барабанных перепонок не понятно о чём идёт речь. Если слуховые проходы закрыты серными пробками их необходимо промыть и проблема будет решена.
Поправляйтесь.
 
Синегнойная палочка в среднем ухе

Виталий, возраст 22 лет , Ижевск

Здравствуйте!
Меня зовут Виталий, мне 22 года.
У меня проблема с ухом уже с 3-х летнего возраста.
Были частые отиты, и я каждый год не по разу лежал в больницах.
В 2008 году в моем ухе обнаружили синегнойную палочку но врачи так и не вывели её.
В итоге в 2011 году сделали радикальную операцию.
Операция не помогла, хотя там и вычистили всё, но всё равно синегнойка бежала с уха.
Потом мне кололи антибиотики, и в ухо тоже капали антибиотики.
И чудо, из уха ничего не бежит больше.
Ровно год ухо было сухое, но потом снова началось течь из уха, бак-посев выявил синегнойную палочу.
Потом лор врачи снова начали колоть антибиотки и капать в ухо, снова все прошло, не бежало полгода а потом снова та же история, и стандартное лечение.
Кстати операцию делал лучший лор-врач Удмуртии, операция сделана хорошо, но эта зараза никак не изчезает из уха.
У меня вопрос: неужели ничего нельзя сделать?
Есть ли способ убить эту заразу навсегда, чтобы никогда не тревожила она больше?
Неужели врачи беспомощны в такой ситуации?
Просто не хочется губить свой организм антибиотиками.
У меня из за них иммунитет понижается с каждым разом.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Виталий.
Действительно, синегнойная палочка является очень стойкой и живучей микрофлорой среднего уха.
Погубить её может стать делом всей вашей жизни.
Если вам не помогают оральные антибактериальные препараты необходимо использовать антибиотики и антисептики местно, то есть на ватной турунде в полость среднего уха.
Возможно так же попробовать старый дедовский способ - инсуфляцию порошка борной кислоты в среднее ухо.
Порошок вам придётся изготовить самому.
Для этого нужно купить таблетки борной кислоты и растолочь их до состояния порошка.
Полученный порошок необходимо вдувать из спринцовки с пластиковым носиком или инсуфлятора в среднее уха 2-3 раза в день, в течение 10-14 дней.
Надеюсь этот способ окажется эффективным.
Поправляйтесь.
 
Заложенность в ухе после попадания воды

Ксения, возраст 21 лет , Москва

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, а то была уже у трёх врачей, но ничего не помогает.
Мне 10 месяцев назад попала вода в ухо, когда я мыла голову.
После того, неделю длились неприятные ощущения, как заложенность и немного побаливало.
Потом это прошло, но теперь шумит (как, если приложить ракушку к уху), слышится эхо и из-за этого чувство, что слух понизился.
Была и у ЛОРа и у сурдолога-отоларинголога.
Первый врач мне назначил месяц лечения: "Синупрет" капли внутрь, "Авамис" спрей назальный и какие-то таблетки тоже фирмы «Bionorica».
Ничего не помогло.
Почему мне все пытаются нос лечить…уху бы побольше внимания уделили.
Пошла к сурдологу. Он проверил мне слух на трёх аппаратах...сказал слух почти 100% и это вода шумит.
Тоже назначил мне "Авамис" спрей, сироп "Эреспал"...непонятно зачем, упражнения для уха и турунчики 5 ночей подряд с глицерином и борным спиртом (лечение 21 день).
От Эреспала у меня стал желудок болеть и появилась постоянная горечь во рту, после упражнений - ухо стало побаливать.
От этого Авамиса - вообще никакого результата не наблюдаю.
Ничего не помогло...даже чуть-чуть.
Шумит всё так же.
Третий врач посоветовал "Отипакс" капли в ухо.
Никаких изменений!
Меня это раздражает ужасно, я даже книгу почитать нормально не могу.
Не шумит только в положении, если я голову назад закину; а если наклоню - то шум усиливается.
Не знаю что делать.
Все врачи смотрели...барабанная перепонка полностью в порядке и нигде не повреждена, серной пробки тоже нет.
Может есть какие-то капли чтобы высушили воду там?
А то они мне этим бесполезным лечение в таком количестве, только навредят!
Посоветуйте что-нибудь.
Заранее, спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ксения.
Спасибо, что так подробно описали Ваше состояние.
Вы должны понимать, что попадание воды после мытья головы не могло в чистом виде спровоцировать данное состояние.
С другой стороны, данное состояние развилось не на пустом месте, а попадание воды послужило пусковым (тригерным) механизмом в развитии Вашего недуга.
Ваши диагнозы вероятно: Острый тубоотит и Экссудативный средний отит
Не хочу заявлять уверенно, но с большой долей вероятности можно предполагать что  у Вас произошло скопление экссудата (специальной патологической жидкости) в среднем ухе, на фоне дисфункции (плохой работы) слуховой трубы.
То что Вам пока не смогли помочь, говорит о выраженном процессе с одной стороны и помощью оказанной не в полном объёме с другой.
Я ни в коем случае ни хочу ни в чём упрекнуть коллег по цеху, но данную болячку нужно лечить изо всех сил.  Если лечить на уровне консультаций и советов эффекта к сожалению не будет.
Нужно приложить всё возможное и использовать всё, чем оснащена клиника.
В крайнем случае необходимо провести шунтирование барабанной перепонки. Это операция и доводить до неё не хотелось бы.
В Вашем случае, думаю были бы эффективны катетеризации слуховой трубы, жаль что их не стали делать вовремя.
Пожалуйста приходите, надеюсь что смогу Вам помочь.
Главное не отчаивайтесь и не останавливайтесь, пока не вылечитесь.
С Уважением, ЛОР врач Зайцев В.М.


 
Оглохла на одно ухо

Нина, возраст 50 лет , Уварово

Оглохла на одно ухо (Болела и перенервничала вечером, на утро оглохла) уже месяц.
Один лор говорит отит лечусь не помогло, второй защемление нерва,третий 3 степень глухоты - операция.
Кому верить не знаю, нужна ли операция?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемая Нина.
Возможен и четвёртый вариант развития событий, это воспаление слуховой трубы. Такой диагноз называется евстахеит. Если в воспалительный процесс вовлекается среднее ухо то диагноз будет звучать как - Острый тубоотит.
Возможен и пятый вариант - Серная пробка.
Полагаю, что операция в Вашем случае не понадобится.
Узнайте точный диагноз у лор врача который Вас лечит в настоящее время и пройдите лечение в полном объёме, т.е. всё то что может Вам предложить лор клиника.
Если дискомфорт и заложенность будут сохраняться пожалуйста звоните, буду рад Вам помочь.
Поправляйтесь! 
 
Покраснение ушной раковины

Елена, возраст 37 лет , Москва

Добрый день!
Беспокоит сильное покраснение ушной раковины и ее отек.
Вроде бы ощущается небольшой прыщик при входе внутрь уха.
Ухо очень горит. В ближайшие два дня не могу подойти на прием-консультацию, т.к. нахожусь в больнице на после операционном лечении (генекология).
Подскожите как я бы могла облегчить состояние уха до посещения врача и неуже ли это перехондрит?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Елена.
Действительно Ваше состояние похоже на Перихондрит ушной раковины.
Так же это может быть Фурункул наружного слухового прохода.
Есть ещё несколько состояний которые подходят под Ваше описание, например это: Рожистое воспаление наружного уха и Экзема ушной раковины или наружного слухового прохода. Всё это могло возникнуть на фоне снижения иммунитета вследствие лечения гинекологического заболевания.
Обязательно, в ближайшее время обратитесь к лор врачу!
Пока можно закладывать в ухо ватную турунду смазанную антибактериальной 2% мазью БАКТРОБАН, 2 раза в день по 1 часу, так же можно закладывать в ухо ватную турунду с 1% раствором Диоксидина на 1 час 2 раза в день.
Если будет необходимость, пожалуйста звоните.
Буду рад Вам помочь!
 
Недоразвитие ушной раковины

Александр, возраст 30 лет , Чебоксары

Добрый день!
Племяннику 5 месяцев.
Подозрение на недоразвитое ушко.
Хотели бы проконсультироваться у ведущих специалистов в ЛОР области.
Есть возможность приехать.
Подскажите, пожалуйста, занимаетесь ли Вы такими детьми с такими болезнями или Вы можете посоветовать нужного специалиста?
Если да, сколько будут стоить услуги и процедуры (хотя бы примерно)?
Что нужно, чтобы обследоваться?
Заранее спасибо! Александр

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Александр.
Патология, которую Вы описываете является очень серьёзной.
Данной проблемой занимаются только в детских специализированных лор клиниках.
Вы можете обратиться в детскую лор клинику ФГУ НКЦО Росздрава, или детский отдел МНПЦО КЗМ.
Там работают очень хорошие лор специалисты, которые занимаются данной патологией.
 
Зияние слуховой трубы

Дарья, возраст 26 лет , Самара

Здравствуйте.
Я из Самары.
У меня такой вопрос.
Мне поставили зияние слуховой трубы, произошло это после кукушки (создали вакуум), через месяц.
Какие методы лечения у Вас существуют, и как можно её обследовать внутри.
Ещё у меня тонзиллит декомпесированная форма (никогда не было ангин) гланды не болят но все в гною, мыли их аппаратом с фурацилином, не помогает, гной остается, я подозреваю что там у очень патогенные бактерии (типа хламидии, гонореи, трихомонады).
В таком случае их удаляют или пытаются лечить?
И ухо где есть зияние тянет и иногда отдает в висок пока не выпью антибиотик.
Что мне делать, в моем городе зияние слуховой трубы не лечат.
Во втором ухе дыра.
Я очень переживаю и жду Вашего ответа.
Заранее спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Дарья.
Ваш вопрос к сожалению не простой.
Данной патологией, я имею в виду слуховую трубу я занимаюсь и думаю что смогу Вам помочь.
Для диагностики и лечения в нашей лор клинике есть всё необходимое.
Я специально не хочу описывать все методики, они подробно описаны на сайте.
По поводу хронического тонзиллита мы так же имеем успешный опыт борьбы с данной патологией.
По поводу перфорации барабанной перепонки, необходимо вначале добиться того что бы ухо не текло в течении 6 месяцев, затем перфорация закрывается специальной плёнкой и затягивается.
Так что вылечить Вас можно, но сделать это дистанционно к сожалению не получится.
По этому, приглашаю Вас на лечение в Москву.
 
Травма барабанной перепонки

Толянчикус, возраст 25 лет , Хабаровск

Здравствуйте доктор.
У меня при ударе лопнула барабанная перепонка.
Из ушного отверстия текла кровь.
В больнице лор сказал что бы я не мочил ухо, иначе будет звинеть в ухи всю жизнь!
Другой лор промыл ухо фурыцилином, но не чего там не было, тогда остатки запекшейся крови он вытащил лоровским крючком и закапал что то и сказал все, можеш больше не приходить.
Ухъо не болит, воспалений нет, температура нормальная.
Я слушаю громко музыку в беруше.
В ухе звенит каждый день, и легкая заложенность ,словно попала вода!
Бывает почти не звенит, но при не значительной маленькой физ нагрузке начинает звинеть.
Слух вроде нормальный, но хуже здорового уха, нет остроты, закрываю здовае ухо и нос и дую в нос, заложенность отпускает на время, слух улучшается, но все равно немного хуже тонкость и острота слуха.
Восстановится ли само по себе ухо или нет со временем ?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Толянчикус.
Если барабанная перепонка не затянулась сама в течение месяца после травмы, шансы на то что в течении последующих месяцев или лет она затянется сама крайне малы.
Шум и звон в ухе так же говорит о том что проблема не решается.
В вашем случае необходим динамический контроль за состоянием перфорации и так же динамическое, ежедневное лечение.
Принципы лечения описаны на моём сайте.
Не рекомендую пользоваться любыми наушниками, так же избегайте попадания воды в ухо.
Поправляйтесь.
 
Подбор слухового аппарата

Татьяна, возраст 30 лет , Москва

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а пожилым людям вы не подбираете слуховые аппараты?
Моей бабушке он необходим не знаю куда обратиться.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Татьяна.
К сожалению, в настоящее время подбором слуховых аппаратов наша клиника не занимается.
Рекомендую обратиться в крупную, сетевую сурдологическую клинику.
Поправляйтесь.
 
Холестеатома среднего уха

Гайк, возраст 40 лет , Ереван

У меня диагноз холестеатома среднего уха.
Делают ли у вас операцию по удалению холестеатомы и сколько это будет стоить?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Гайк.
Подобную операцию в нашей клинике не проводят.
 
Образование на ухе у ребёнка

Алеся, возраст 32 лет , Уфа

Добрый день.
У шестимесячного сына 2 мес. назад появилась шишечка в ухе в районе слухового прохода, белого цвета, при надавливании жесткая, но подвижная.
Ножки нет - похожа на гриб шампиньон.
За 2 месяца немного увеличилась в размерах, лор-врач высказал предположение, что это папиллома и её надо удалять.
Может ли это быть жировиком и обязательно ли удалять?
Нужно ли отправлять этот нарост на гистологическое обследование?
Заранее благодарна.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Алеся.
Никакой срочности в операции я не вижу.
Пока нужно просто наблюдать.
Если Вы видите динамическое (быстрое) разрастание образования, принимайте решение об удалении образования.
Гистологичекое исследование обязательно.
Выбор метода (способа) удаления зависит от многих факторов, не торопитесь, выслушайте все мнения.
Поправляйтесь.   
 
Ухудшение слуха после ОРВИ

Ирина, возраст 36 лет , Казахстан

Здравствуйте доктор.
Хочу у Вас спросить.
После тимпанопластики прошло 10 лет.
Перенесла орви.
Снижение слуха.
Провели сосудистую терапию актовегином.
В нос назарел.
Заложенность прошла а слух снизиля назначили блокаду новокаином.
Можно ли? И что мне еще может помочь?
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Ирина.
Тимпанопластика и данное снижение слуха ни как ни связаны.
Причина в перенесённом ОРВИ.
Я бы поостерёгся от блокад Новокаином.
Рекомендую продувать слуховые трубы по Политцеру, проводить пневмомассаж слуховых труб, катетеризацию слуховых труб, можно проводить электромостимуляцию и другое физиотерапефическое лечение (лазер, УВЧ).
Поправляйтесь.
 
Евстахеит

Руслан, возраст 25 лет , Москва

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
С сентября месяца стал ухудшаться слух. Возможно это следствие простудного заболевания, заключил врач при первом обращении.
Назначенное лечение (сосудосуживающие + препарат, изготавливающийся фармацевтами) повлиял положительно.
Лечение бросил, считая что всё наладилось, и увы, слух вновь ухудшился. Обратиться к врачу повторно смог по обстоятельствам лишь в январе, и с этого момента началось бесполезное хождение от одного лор врача к другому : первый направил на снимок с диагнозом Двусторонний евстахеит. После посмотрел, сказал "ничего страшного" продувайтесь, капайте в нос Ксимелин семь дней 3 раза в день, метилурацил мазь-2 раза в день. Курс прошёл,слух всё ухудшается.
Обратился ко второму лор специалисту - ринофлуимуцил семь дней, эреспал, отипакс, азимитромицин - курс прошёл, слух никак.
Третий лор врач вообще сказал "у Вас всё прекрасно, само всё пройдет". Как оно пройдет, если уже почти полгода полуглухой?
Четвертый врач вообще страху напустила, глядя на снимок - у вас возможно образовалась жидкость, сделайте томографию, назначила-синусит, мирамистин. Курс прошёл - результат полный ноль, и это при том, что всё приёмы врачей платные.
Томография, судя по ценам, процедура не из дешевых, и опять делема - где её делать, мне надо решать самому, и искать клинику.
На Вашем сайте детально описаны процедуры, которые проводятся в Вашей клинике при моих жалобах (я не различаю тихую речь), и что важно, всё в одном месте.
Я понимаю, что делать заключение основываясь на моих строках сложно, но надеюсь, что Вы сможете предположить, что со мной, и каковы будут первые шаги к диагностике и лечению?
Надеюсь на Ваш ответ и помощь.
С ув. Руслан, Москва.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Руслан.
К сожалению, время сильно упущено.
Что бы точно разобраться в Вашей ситуации Вам нужно сделать несколько исследований:
1. Аудиометрическое исследование слуха (аудиограмма)
2. Тимпанометрическое (импедансометрическое) исследование слуха (тимпанограмма)
3. Компьютерная томограмма височных костей.

Только после проведённой диагностики можно судить о нынешнем состоянии и дать прогнозы на выздоровление.
В нашей клинике можно пройти лечение евстахеита.
Вот полный список всех манипуляций:

1. Отомикроскопическое исследование при помощи отоскопа HEINE Beta 200 R (Германия) – 350р.

2. Аккуметрическое исследование слуха при помощи шёпотной и разговорной речи, а также набора камертонов (необходимо проводить до начала и по окончании лечения) – 200р. (за одно исследование)

3. Аудиометрическое исследование при помощи диагностического аудиометра Interacoustics AD 226 (до начала и по окончании лечения) – 700р. (за одно исследование)

4. Высокая адренализация (анемизация) носа – 200р.

5. Орошение полости носа растворами на ЛОР-комбайне – 200р.

6 Катетеризация слуховой трубы – 600р.

7. Продувание слуховых труб на Лор комбайне «Атмос 61» или балоном Политцера – 200р.

8. Пневмомассаж барабанных перепонок – 150р.

9. Постановка лекарственной турунды в ухо (микрокомпресс по Цитовичу) – 300р.

10. Сеанс магнитно-инфракрасной лазерной терапии Аппаратом «Рикта» на больное ухо – 200р.

11. Сеанс ультрафиолетового облучения уха облучателем «ОУФд-01» – 150р.

12. Сеанс магнитотерапии Аппаратом низкочастотной магнитотерапии «ПОЛЮС – 2Д» – 150р.

13. Промывание уха стерильным раствором на Лор комбайне «Атмос 61» – 650р.

14. Лекарственная (мазевая) обработка наружного слухового прохода – 200р.


Как только будете готовы звоните, я запишу Вас на консультацию.

Надеюсь, что смогу Вам помочь.


  
 
Нейро-сенсорная тугоухость третей степени

Зарема, возраст 39 лет , Москва

Уважаемый В.М!
Очень многие говорят и пишут о Вас-Врач от Бога, золотые руки.
Тысячи благодарных людей...
Хочу записаться к Вам на прием, у меня нейросенсорная тугоухость третей степени.
Можете ли Вы мне помочь?
Была у нескольких врачей сказали, что слух нельзя восстановить лишь сохранить то что есть.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Зарема.
К сожалению, Ваш диагноз - большая проблема с точки зрения быстрого и эффективного лечния.
В ближайшее время я планирую покупку двух аппаратов, как говорят разработчики, эффективно лечащие сенсо-невральную тугоухость.
Как только они появятся в лор клинике, будет смысл записываться на приём и проходить курс лечения.
Об этом, я сообщу дополнительно.
 
Искривление перегородки носа+дисфункция слуховой трубы

Маргарита, возраст 26 лет , Мариуполь

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста как узнать верный диагноз и правильно лечить.
10 лет назад сломала нос при этом к врачу я не обращалась как то само по себе прошло только изменилась форма носа то есть горбинка.
И вот не давно, года 3 назад звук то ли в ухе то ли в голове только с правой стороны как вроде едет трактор, такой звук был.
Я испугалась пошла к лору он по смотрел ничего не нашел.
Потом через год снова такое появилось только еще добавился звон в ухе.
Пошла к лору он нашел пробку промыли вроде все в порядке и назначил капать настойкой календулы и вот как начала капать у меня снова появились те ощущения только уже как и давление в носу и как давит в уши.
В общем и не могу в тишине находится так как такое ощущение сейчас как загудит или еще что то и еще появились боли в носу с правого крыла и боль в голове выше брови в лобной части по снимку показало что отек в пазухах.
Но насморка со всем нет, только забитость и боль в ухе появилось хотя уши нормальные и сосуды проверяла все нормально только невропатолог поставил диагноз ВСД по смешанному типу , бывает такое что давит в горле что то.
Щитовидку проверяла все нормально температура то есть то нет 37,1 и 37,2 то 36 ,6.
Сдавала анализ на иммуноглобулин Е общий показал 87,9 врач сказал что есть скрытая аллергия и поставил диагноз вазамоторный ринит и отит искривление перегородки носа и назначил пить таблетки авамис, алерон, лукаст, и аквамарис.
Но я их боюсь пить так как не уверена что есть аллергия так как никогда на нее не жаловалась и еще по бочные эффекты страшные.
Подскажите пожалуйста что делать ?!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Маргарита.
Ваша проблема кроется как в патологии искривлённой перегородки носа, вдобавок есть вазомоторный ринит, который так же мешает комфортно дышать и закрывает вход в глоточное устье слуховой трубы.
Это в свою очередь создаёт предпосылку к развитию евстахеита - воспаления и дисфункции слуховой трубы.
Всё это нужно лечить совместно.
Вначале пройти курс лечения и подготовиться к операции, снять острые воспалительные явления, затем хирургически выровнять перегородку и уменьшить в размерах нижние носовые раковины. Тогда и вентиляция слуховых труб должна восстановиться.
И явления оглушённости, тяжести и гула в ушах постепенно исчезнут.
Все эти диагнозы и подходы к лечению описаны на сайте в разделе ЛОР спавочник.
Поправляйтесь.
   

 
Грибковый отит в начальной стадии

Татьяна, возраст 36 лет , Московская область

Добрый вечер.
Беспокоит боль в ухе, сдали мазок из уха, обнаружились бластоспоры и нити псевдомицелия дрожжеподобных грибов в скудном количестве.
Мои дальнейшие действия?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Татьяна.
Ваш диагноз - отомикоз, грибковое воспаление уха.
Лечение должно назначаться исходя из увиденной клинической картины и анамнеза заболевания.
Это заболевание не лечится только собственными усилиями.
Будет желание и возможность приходите на приём.
Буду рад Вам помочь.
Начните лечение с нитрофунгина 2 раза в день на 1 час на ватном фитиле.
При мытье головы вода не должна попадать в ухо.
Поправляйтесь.

 
Тимпанопластика

А. Зейналова, возраст 45 лет , Баку

Моему сыну 13лет.
В 2-3 годика заметила тугоухость слуха.
За эти годы обращалась к многим ЛОР врачам.
Поставлен диагноз Тимпаносколероз среднего уха.
Направляют на тимпанопластику.
Хочу получить Вашего совета об эффективности этой операции и о последствиях.
А также клиники и врачей имеющих больший и надежный опыт и практику в этой области.
Зарание буду Вам благодарна.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Конечно тимпанопластка Вашему ребёнку показана, раз с детских лет стоит вопрос об операции.
В Москве этими операциями хорошо занимаются в МНПЦО КЗМ - лучше обратиться к Гарову Евгению Вениаминовичу или в ГКБ №52 - доктор Масейкина.
Это одна из лучших школ отохирургов России.
Можете сослаться на меня.
Поправляйтесь.
 
Сильное головокружение

Антонина, возраст 53 лет , Владимирская область

В течение последних трех лет меня беспокоит шум в левом ухе.
Последние пять месяцев начали беспокоить головокружения, которые сопровождаются следующими приступами (за пять месяцев их было пять): сильное головокружение, все предметы вращаются как в центрефуге, головы поднять невозможно, затем начинается тошнота и сильная рвота, которые длятся некоторое время, а затем все проходит, кроме постоянного головокружения и шума в ухе.
Сделала МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, узи сосудов шеи.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. Шейный полисегментарный остеохондроз.
Сглаженны лордоз с тенденцией к кифотической установке на уровне С5-С6.
МРТ головного мозга в порядке.
УЗИ сосудов шеи: эхографические признаки атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий; извит левой ВСА; непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков, что может быть обусловлено остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Консультация ЛОР-врача: хроническая нейросенсорная тугоухость 1 степени. Был назначены бетасерк, актовигин, церобрализин.
Бетасерк пью постоянно уже третий месяц, но приступы продолжаются.
Неврологи посылают к ЛОР-врачам, ЛОР-врачи к неврологам.
Ухо шумит, голова кружится, приступы продолжаются.
Прошу вашей консультации.
Если необходимо, я могу приехать в вашу клинику для обследования.
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Антонина.
Необходимо исключить такие заболевания как невринома 8 пары черепных нервов, а так же болезнь Меньера.
Хороший врач вестибулолог это моя коллега и однофамилица: Зайцева Ольга Владимировна.
Работает в ФГУ Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА.
Так же высококлассное обследование по головокружению проводят в ЛОР отделении ГУТТА клиник. Рекомендую обращаться непосредственно к зав. отделению.
Только после дообследования будет понятен диагноз, тактика лечения и прогноз на выздоровление.
Поправляйтесь!  
 
Кохлеарный неврит

Тигран, возраст 30 лет , Ереван

Здравствуйте.
Мне 30 лет. В 4 года диагностировали двухсторонний нейросенсорный кохлеарный неврит, тугоухость 2-3 степени.
Мне неизвестно до сиx пор он приобретенный или я родился таким.
До 4 лет я болел только ложным крупом.
Пожалуйста скажите, может ли болезнь передаться моим детям и какова вероятность?
И есть ли лечение.
До этого только рекомендовали слуховые аппараты.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Тигран.
К сожалению, сенсо-невральная тугоухость это заболевание, которое имеет наследственную предрасположенность, поэтому говорить с уверенностью, что Ваши дети никогда не унаследуют это заболевание будет не правильным.
На сегодняшний день для лечения сенсо-невральной тугоухости эффективно проводить внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, физиотерапевтическое лечение.
Если слух выражено снижен, и это мешает нормально общаться, желательно задуматься о приобретении слухового аппарата.
На моём сайте есть статья по диагностике и лечению этого заболевания: https://www.dr-zaytsev.ru/lor_disease/Zabolevaniya-uha/Senso-nevralnaia-tugouhost.php
Поправляйтесь.
 
Травма барабанной препонки

Анна, возраст 26 лет , Москва

Добрый день.
Буду очень признательна если сможете что-нибудь посоветовать.
5 дней назад ударили по уху, ухудшился слух, выделений нет.
На 5-й день обратились к ЛОР-у в городскую поликлинику.
Поставили диагноз: Перфорация барабанной перепонки, очень большая дырка с рваными краями.
И сказал, что если за три не затянулось, то не заживет теперь никогда.
Операция не поможет.
И теперь навсегда потерян слух и нельзя ни купаться и т.д.
Подскажите, пожалуйста, неужели реально ничего сделать?
Заранее спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Анна.
Действительно травма барабанной перепонки является очень серьёзной патологией.
По этому необходимо как можно быстрее начать лечение, для того что бы она затянулась.
Необходимо проводить: туалет наружного слухового прохода, ультразвуковое орошение слухового прохода и среднего уха, проводить сеансы УФО, лазеро- и виброакустической терапии, ежедневно ставить лекарственные турунды в ухо.
Всё это можно делать в нашей клинике.
Если разрыв барабанной слишком велик и репаративных сил организма недостаточно что бы барабанная перепонка затянулась, вторым этапом проводится операция - миринготимпанопластика.
Но надеюсь, что до этого не дойдёт.
Приходите, буду рад Вам помочь! 
 
Тубоотит

Луговской Александр, возраст 19 лет , Москва

Видимо был грипп.
Температура была 38.
После температуры два дня был дома, потом пошел на волейбол (физ-ра).
Заболели уши.
Спустя неделю очень сильно ухудшился слух.
Правое ухо звенит.
Со слов лора в п-ке сильно воспалены барабанные перепонки.
Сильнее воспаление в звенящем ухе.
Нос забит.
Врачи предложили процедуры (пароход и наушники) и авамис в нос.
Сказали, что если не куплю авамис. перепонки взорвутся.
Это возможно?
Голова действительно тяжелая, но насморк обычный.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Александр.
Предполагаю, что Ваш диагноз звучит как: тубоотит.
Подробнее о диагнозе читайте здесь: https://www.dr-zaytsev.ru/lor_disease/Zabolevaniya-uha/Ostryi-tubootit.php
Авамис гормональный препарат. Его желательно использовать не более 14 дней.
Ваше состояние серьёзное и может грозить как серьёзными осложнениями, так и хронизацией процесса.
Лечение необходимо начать в кратчайшие сроки.
Будет желание, приходите, буду рад помочь.
Поправляйтесь.
 
Мастоидит

Людмила, возраст 40 лет , Туркменистан

Здравствуйте.
Моему сыну 7 лет.
Поставлен диагноз МАСТОИДИТ.
Прошу ответить, делаете вы такие операции. Сколько стоит.
И как можно к Вам попасть.
Заранее спасибо за ответ.
 Меня больше интересует левое ушко.
Перфорация сверху.


Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Людмилла.
Я такие операции не выполняю.
Обратитесь к детскому лор врачу Волкову Сергею Александровичу.
Думаю он поможет.
 
Экзостоз в ухе

Кузубов Владимир, возраст 53 лет , Волгоград

Делаете-ли вы операцию зкзостоза уха,сколько стоит операция?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Владимир.
Данную операцию выполняют только в условиях лор стационара.
Рекомендую обратиться к моему коллеге ЛОР хирургу, Садикову Илье Сергеевичу.

 
Звон в ушах и ощущение постоянного давления в голове

Никита, возраст 44 лет , Москва

Уже на протяжении многих лет у меня постоянный звон в ушах (одинаково в обоих). Меня это не сильно беспокоило. Но вот в последнее время я стал ощущать помимо звона, который усилился, что-то вроде давления в голове (сдавливающая несильная, но постоянная боль), а также заложенность в ушах. Давление у меня в норме, чуть ниже нормы, но оно всегда таким было. Образ жизни стараюсь везти правильный, занимаюсь спортом, не пью и не курю.
У меня вопрос такой: хочу сделать мрт или кт, но не могу правильно определить чего именно. Тренер по фитнессу (с мед. образованием) говорит, что скорее всего проблема в шейном отделе позвоночника, но есть мнение сделать МРТ головного мозга.
Что бы вы посоветовали?
С уважением, Никита.


Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Никита.
МРТ головного мозга даст ответ о состоянии непосредственного головного мозга, а так же артерий и вен головного мозга.
Для того что бы понять степень снижения слуха и выраженность тугоухости необходимо провести аудиометрическое исследование слуха - аудиограмму.
Исходя из результатов аудиограммы Вам будет назначена лекарственная терапия.
После этого будет необходима консультация невролога, который, если сочтёт необходимым, даст направление на МРТ и возможно ультразвуковую доплерографию сосудов головного мозга.
Но начинать надо именно с консультации квалифицированного ЛОР врача.
Приходите, буду рад помочь.    
 
Слухопротезирование. Делать или нет?

Юлия, возраст 31 лет , Московская область

Поставили диагноз: Хроническая двухсторонняя сенсо-невральная тугоухость 2 степени.
Рекомендовали слухопротезирование.
Неужели нет надежды на лечение?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Юлия.
Действительно проблема сенсо-невральной тугоухости является по прежнему актуальной и сложно решаемой.
Не думаю, что в Вашем возрасте, при второй степени снижения слуха нужен слуховой аппарат.
Возможно он понадобится позже.
Это Вы решите сами, когда начнёт страдать социальная адаптация по слуху.
Пока необходима поддерживающая терапия сосудистыми препаратами и физиотерапевтическое лечение.
Что за терапия и что за физио-лечение смогу сказать только после очной консультации, проведя аудиограмму.
Приходите, буду рад помочь.
 
Эпимезотимпанит

Дана, возраст 32 лет , Талдыкорган

Заключение: ХРОНИЧЕСКИЙ ПРАВОСТОРОННИЙ ЭПИМЕЗОТИМПАНИТ. ХОЛЕСТОМА СРЕДНЕГО УХА СПРАВА.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
ПОДЛЕЖИТ ЛИ ЭТО ЛЕЧЕНИЮ???

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Дана.
То что Вы описываете должно лечиться хирургически.
Долго тянуть с лечением нет смысла, т.к. холестеатома является "костоедой" и разрушает височную кость.
Вам необходима санирующая операция на среднем ухе.
Ищите хорошего ЛОР хирурга и решайте этот довольно не простой вопрос.
Поправляйтесь!
 
Эксудативный отит и шунтирование барабанной перепонки

Юлия, возраст 11 лет , Томск

моей дочери 11 лет. в 2007году поставили диагноз экссудативный отит. делали эндоскопическую аденоидоидэктомию, тонзиллотомию, шунтирование обоих ушей.. через четыре месяца шунт убрали. через год диагноз подтвердили заново ( только правого уха). в 2010 году было сделано еще одно шунтирование. через 5 месяцев шунт выпал. проводили консервативное лечение( назонекс. массаж бараб. перепонки и электрофорез с лидазой каждые пол года).врачи ссылаются на аллергический ринит, (так как у нас постоянный насморк ),НО он не подтвержден аллергологами. сейчас слух снижен. справо - на 25% слево - 15-20%. в правом ухе рубец. опять экссудативный отит. предлагают третье шунтирование. есть ли в этом смысл? и что делать дальше?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

К сожалению, на сегодняшний день чего то более эффективного чем вентиляция барабанной полости через шунт не существует. Именно по этому эта операция Вашему ребёнку показана.
 
Тугоухость

Виолетта Сергеевна, возраст 61 лет , Московская область

Мне поставили диагность тугоухость.Можно ли вернуть слух! Правое ухо очень плохо слышит,но когда телефонную трубку прижимаю к уху,то слышу.А левым слышу,но тоже стала терять слух.Очень раздражает то,что я не могу разобрать,что мне говорят и по телевизору тоже плохо разбираю слова.Можно ли это востановить? С уважением  Виолетта Сергеевна

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Виолетта Сергеевна. Диагноз сенсо-невральной тугоухости лечится довольно сложно. Необходимо курсовое лечение в лор стационаре, а лчше в условиях неврологического отделения, желательно 2 раза в год, возможно 1 раз в 3 месяца. Всё зависит от Вашей настойчивости и желания лечиться. Можете также прочитать статьи по данной проблеме: https://www.dr-zaytsev.ru/lor_disease/Zabolevaniya-uha/Senso-nevralnaia-tugouhost.php Поправляйтесь.
 
Состояние после радикальной операции на ухе

Вазген, возраст 27 лет , Армавир

Уважаемый Владимир Михайлович,10 лет назад мне поставили диагноз правоухий Эпитимпанит с полипами. Операцию делали в Армении(Ереван).Но сейчас чувствую дискомфорт в ухе и не перестает идти гной. Так как я живу далеко от Москвы мне бы хотелось узнать приблизительную цену на операцию такого типа, и сколько времени я должен провести в клинике. Зарание спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Вазген.
Из операций на ухе в условиях нашей клиники я могу только удалить полипы из уха, если это необходимо.
Стоит это - 15 000 р.
Необходимо точно понимать объём операции, из этого будет складываться цена за операцию.
 
Снижение слуха и шум в одном ухе

Маргарита, возраст 24 лет , Москва

Здравствуйте, хочу убедить мужа пройти обследование и что возможно есть терапия для лечения его случая: в результате воспалительного процесса (просудил одно ухо) несколько лет назад у него снизился слух в этом ухе,  и он постоянно слышит шумы. А в последнее время появились головные боли, это меня сильно беспокоит и огорчает... хочется верить, что что-то еще возможно сделать, особенно с головной болью и шумами..

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Маргарита.
Вы можете придти на мой ЛОР приём вместе с супругом, или пусть он придёт один, мы проведём осмотр лор органов, проведём аудиометрическое исследование слуха, и тогда станет понятно, как необходимо лечиться и каков прогноз на выздоровление.
Жду Вашего звонка.
 
Заложенность уха, инородное тело в ухе.

Анастасия, возраст 22 лет , Казань

здравствуйте!!! у меня такая проблема, я беременная на 2 месяце, но как то простудилась!!!я знаю что лекарства мне пить категорически запрещено, в итоге я выздоровела, но нос так же продолжал плохо дышать, в итоге передалось на ухо! в данный момент у меня левое ухо не слышит уже как дней 5! подскажите пожалуйста что сделать???обращалась в поликлиннику. они сказали что со временем пройдет, но так же не должно быть, чтобы затянулась уже на неделю, а что будет потом??!!

Владимир Михайлович! у меня к Вам ещё такой вопрос! в детстве, я случайно засунула в правое ухо половинки спички, и не помню, вытащили ее или нет, просто с возрастом стало влиять на слух, я к каким только врачам не обращалась тут в Казани, все говорили в один голос, У ВАС ВСЕ ХОРОШО, МЫ НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИЛИ!!! а чтобы к дорогому специалисту обратиться, как то финансы не позволяют((( помогите пожалуйста!!!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Анастасия.
Скорее всего у Вас развился евстахеит или тубоотит. Этот диагноз описан на сайте в раделе ЛОР болезни.
Найдите хорошего ЛОР врача в Вашем городе и он Вам обязательно поможет. Это весьма частое заболевание и его лечат все ЛОР врачи. По поводу инородного тела в ухе. Надо провести видеоэндоскопическое исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки и Вы сами увидите, есть ли в ухе инородное тело или нет.
Поправляйтесь.
 
Двусторонняя заложенность ушей

Наталья, возраст 50 лет , Москва

Вчера вечером ни стого ни с сего заложило оба уха.Ощущение что ты в самолёте.При сглатывании ничего не проходит.Посоветуйте пожалуйста,что делать.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Наталья.
Заложенность ушей может быть обусловлена как наличием серных пробок, но скорее всего это из-за воспаления слуховых труб.
Можно закапать сосудосуживающие капли в нос, делать самопродувание слуховых труб, жевать жевательную резинку, применять противотёчные  средства. Но более правильным будет придти на очную консультацию, где Вам будет поставлен точный диагноз и назначено правильное лечение.
 
Как вылечить хронический отит

Алексей, возраст 34 лет , Москва

Здравствуйте Владимир Михайлович. С раннего детства врач отоларинголог поставил диагноз: хронический отит. Лечился и амбулаторно, и в стационаре.
В 1998 году врач отоларинголог сделал мне радикальную операцию на правом ухе, что тоже не помогло. Сейчас у меня очередное обострение. Лор врачи поставили диагноз: хронический правосторонний гнойный мезотимпанит и отправили на госпитализацию. До этого мне прописывали антибиотики и капли «Отофа», что тоже не помогло. Хотел бы узнать о Вашем методе лечения и насколько это эффективно. Данная болезнь беспокоит меня более 20 лет.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемый Алексей. Врач отоларинголог не совсем точно поставил Вам диагноз. По Вашему рассказу лор врач должен был поставить диагноз: Обострение хронического гнойного правостороннего оперированного среднего отита. Как я понимаю лор клиника, куда Вас направляют на стационарное лечение избрала для Вас консервативную тактику лечения и считаю это правильным.
Наш лор центр может предложить Вам достаточно новую, но при этом апробированную, зарегистрированную и подтверждённую патентом РФ на изобретение методику лечения хронического гнойного среднего отита (мезотимпанита).
Её автором являюсь я и мой учитель, профессор Николаев М.П.
Суть заключается в следующем. Вначале проводится туалет наружного слухового прохода, затем при необходимости промывание полости среднего уха антисептическими растворами, затем лор врач проводит сеанс ультразвукового лекарственного орошения 0,01% раствором мирамистина.
 
Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты