Тонзиллит у ребенка - симптомы, лечение и профилактика заболевания


Тонзиллитом называют инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин (гланд). Данному заболеванию подвергаются как взрослые, так и малыши от 2-х лет и старше. Тонзиллит у детей, чаще всего, возникает в возрасте пяти-десяти лет, при этом воспаления могут повторяться несколько раз в год.

Острая форма заболевания — это ни что иное, как известная всем ангина. Человек, хотя бы раз болеющий ангиной, при которой испытал сильнейшую боль в горле, не спутает её ни с каким другим диагнозом. Ангина — коварная болезнь, способная вызвать серьёзные осложнения сопряженных органов и даже привести к инвалидности. Какие же меры при лечении воспаления миндалин следует предпринять, чтобы избежать осложнений? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Миндалины на страже.

Нёбные миндалины (или гланды) расположены по обеим сторонам горла. Это парный орган иммунной системы человека. Все бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот, в первую очередь встречаются именно с ними. Внешне гланды имеют пористую структуру, такое строение помогает им «исследовать» все поступившие в организм вещества и принимать решение, что с ними делать. В толще нёбных миндалин есть особые углубления — лакуны, а извитые каналы в толще миндалины называют криптами. Есть и клетки-мишени, которые выступают в роли «ловушек» для микроорганизмов. При попадании на них гланда решает, бороться с ними или нет, принесут они вред для человека или окажутся безвредными.

Когда человек здоров, а его миндалины крепки, при попадании в организм любой инфекции они начинают активно вырабатывать лейкоциты для борьбы инфекционным возбудителем. Но когда воспаление поражает сами гланды, они теряют свою защитную функцию и сами становятся очагом инфекции. Патогенные вирусы и бактерии прочно оседают в лакунах. А какую функцию могут выполнять воспалённые гланды? Никакую! В результате, миндалины выпадают из общей системы защиты организма.

Причины появления тонзиллита.

Как правило, причиной заболевания выступают бактерии и вирусы (чаще стрептококк). Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём, особенно когда малыши находятся в больших группах (детский сад, школа, различные кружки и спортивные секции). Если возбудитель болезни — бактерии, заразиться можно через посуду, рукопожатие, через личные предметы больного (полотенце, ложка). Ребёнку достаточно поиграть с игрушками другого заболевшего малыша, чтобы заразиться. Увы, острый тонзиллит — заболевание высокой степени контагиозности; и заразиться им очень легко.

Ещё одна причина болезни — микроорганизмы, постоянно живущие на слизистых оболочках. Это норма. Здоровый организм контролирует их количество и не допускает их превышения. Но стоит иммунитету ослабнуть, количество патогенных микроорганизмов начинает увеличиваться: и по сути получается, что организм заражает сам себя. То есть развитие воспаления может возникнуть при длительном воздействии на организм ребёнка неблагоприятных факторов, вызывающих снижение иммунитета: сухой воздух в помещении, дым от сигарет, загазованный воздух в больших городах и т. д.

Симптомы тонзиллита у детей.

Первые симптомы у детей, страдающих острым тонзиллитом проявляются уже на первые — третьи сутки после заражения, среди них:

  • высокая температура тела (при лихорадке возможно повышение температуры до 40°С);
  • сильнейшая боль в горле, ребенку очень трудно и больно глотать;
  • гланды увеличиваются в размере и краснеют; на них могут быть заметны гнойнички;
  • головные боли;
  • больные дети теряют аппетит;
  • слабость, вялость;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • возможны нарушения ЖКТ;
  • неприятный запах изо рта.

У ребенка с хроническим тонзиллитом симптомы не так ярко выражены. Температура тела длительное время держится на уровне субфебрильной (37—37,5°С). Гланды становятся рыхлыми —признак того, что они утратили свою защитную функцию.

Осложнения.

Может показаться, что острый тонзиллит — вполне себе безобидное заболевание. «Боль в горле, повышенная температура — что тут такого? Обычное проявление инфекции», - скажете вы. Но вспомним природу заболевания. Его возбудитель, стрептококк, может вызвать серьёзные последствия.

Осложнения после тонзиллита можно условно разделить на местные (они локализуются и заметны в определённой области) и общие (когда изменения касаются всего организма).

К местным можно отнести:

  • паратонзиллярный и парафарингеальный абсцесс;
  • медиастенит (когда гнойная инфекция спускается в сердечную сумку);
  • кровотечения из гланд, при условии что на их поверхности были язвочки;
  • отит и евстахеит (лор-органы непосредственно связаны между собой, поэтому инфекция из горла может легко перекочевать в полость среднего уха, слуховую трубу и вызвать там воспалительный процесс);
  • отёки гортани (при таком состоянии развивается асфиксия. Это состояние очень опасно, вплоть до летального исхода. Характерный признак — синюшный оттенок кожи на фоне выраженного удушья);
  • флегмоны и абсцессы (гнойные воспаления).

К общим осложнениям относят заболевания сердца, почек, суставов (ревматизм), тонзилогенную интоксикацию и сепсис. Для избежания опасных последствий для детского организма, очень важно своевременно начать борьбу с тонзиллитом под присмотром квалифицированного врача-отоларинголога.

Лечение тонзиллита у ребенка.

Методы лечения ангины у детей зависят от характера возбудителя: при бактериальной ангине врач выпишет антибиотики (чаще назначают препараты «Аугментин», «Амоксиклав», «Эритромицин»), при ангинах вирусной и грибковой природы - противовоспалительные и противогрибковые лекарственные препараты соответственно. Название препарата, его дозировку и длительность его приёма может подобрать только лор-врач. Излишняя родительская самостоятельность может помешать эффективному лечению острого тонзиллита.

При повышении температуры больше 38°С следует дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола. Из-за разжижения крови и риска кровотечения аспирин детям категорически противопоказан.

Необходимо придерживаться строгого постельного режима и щадящей диеты. Еда и питьё не должны причинять дополнительную нагрузку на горло. Лучше первое время обходиться тёплыми супчиками, бульонами и пюре. Для снятия боли в горле отлично подойдут оральные антисептические спреи, специальные леденцы и таблетки (например, «Фарингосепт»).

Хронический тонзиллит у ребенка: методы лечения.

Данное заболевание у детей диагностируют, если воспаление миндалин случается чаще двух раз в год. Гланды при хронической болезни сами становятся очагом инфекции. Иммунитет ослабевает, а ребёнок часто подвергается болезням.

Лечением хронического тонзиллита должен заниматься опытный врач-оториноларинголог. Некоторые лор-врачи рекомендуют сразу удалять гланды. Но нужно помнить, удаляя нёбные миндалины, вы лишаетесь естественной защиты организма от бактерий и вирусов навсегда!

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы занимаемся лечением хронической формы тонзиллита, а к удалению гланд прибегаем только в самом крайнем случае, когда консервативные методы лечения полностью исчерпаны.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают процедуры ультразвукового лекарственного орошения миндалин на аппарате «Тонзиллор». В арсенале нашей клиники есть также уникальная вакуумная насадка для этого аппарата, аналогов которой нет в других медицинских учреждениях. Эта насадка безболезненна, безопасна и может использоваться при лечении детей, начиная со школьного возраста.

Профилактика тонзиллита.

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, нужно уделять время профилактике этого заболевания и укреплению иммунитета. Нужно приучать детей к закаливающим процедурам. Закаливание принесёт положительные результаты, если заниматься постепенно, и при этом последовательно и регулярно.

Важно правильно и разнообразно питаться, употреблять пищу, богатую витаминами и исключить приправы, раздражающие глотку. Также нужно помнить о взаимосвязи лор-органов с окружающей клетчаткой. Поэтому крайне необходимо вовремя лечить болезни зубов и любые воспалительные процессы в носоглотке и гортани.

С ранних лет надо приучать ребёнка к санитарным нормам: мытью рук, фруктов, прикрывать рот при кашле платком или салфеткой. В периоды эпидемий желательно воздержаться от мест большого скопления людей.

Соблюдений таких нехитрых мер поможет избежать возникновения воспалений и неприятных последствий этого заболевания.

«Лор Клиника Доктора Зайцева».

Лечение тонзиллита у детей в Москве предлагают многие медицинские учреждения: от районных поликлиник и многопрофильных центров до частных клиник. Главное сделать правильный выбор!

Наша клиника ведёт приём пациентов с трёхлетнего возраста. В арсенале лор-клиники есть всё необходимое для успешного лечения ангины и хронического тонзиллита: самое современное оборудование и инструменты, собственные методики лечения, а главное, высококвалифицированные лор-специалисты с большим практическим опытом работы. Посещение врача для маленького пациента — всегда стресс, и наша задача сделать приём максимально спокойным и лёгким для ребёнка. Осмотр проходит в игровой форме: малыш уже не воспринимает лечение как что-то страшное и неприятное, а сбережённые нервы мамы дорогого стоят. Наша клиника оборудована детским уголком, где ребёнок может поиграть, почитать или просто попить чай с печеньем, пока мама с врачом обсуждают схему лечения. Цены на наши услуги не менялись более трёх лет и остаются одними из лучших в Москве.

Если вы обнаружили у ребёнка первые признаки ангины, или он уже несколько лет страдает от рецидивов хронического тонзиллита, пожалуйста, не тяните и записывайтесь на приём. Мы поможем вам справиться с этим недугом.




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты