Журнал «Вестник оториноларингологии». Перспективы использования плазменных потоков и экзогенного оксида азота в оториноларингологии.


Журнал «Вестник оториноларингологии»
Материалы Российской научно-практической конференции
«Современные проблемы заболеваний верхних дыхательных путей»
Москва – 19-20 ноября 2002 г.

Перспективы использования плазменных потоков и экзогенного оксида азота в оториноларингологии.

Николаев М.П., Василенко И.П., Дармаков В.В., Куренкова В.О., Пурясев А.С., Зайцев В.М., Аразов Р.С., Бражкина Н.Б., Николаев Р.М.

ГУ Научно-клинический центр оториноларингологии МЗ РФ, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, Россия, г. Москва

Установлена универсальная роль регулятора разнообразных биохимических и физиологических процессов в организме человека – оксида азота. Ему придаётся важнейшее значение при иммунных нарушениях инфекции, воспалениях, раневом заживлении, так как многие патологические процессы протекают на фоне его дефицита. Проводимый в газообразном состоянии к органам и тканям человека оксид азота способен оказывать на них благотворное действие.

С учётом этих сведений был создан аппарат «Плазон», работающий в режиме деструкции, коагуляции и стимуляции, разрешенный к применению в медицинской практике комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ (протокол №4 от 20.04.2000 г.).

Экспериментальными и клиническими исследованьями установлено, что оксид азота, генерируемый плазмохимическим способом из атмосферного воздуха нормализует микроциркуляцию, оказывает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активизирует функцию макрофагов и фибробластов, стимулирует регенерацию тканей, значительно ускоряет заживление ран.

Нами в оториноларингологической практике использованы воздушно-плазменные потоки оксида азота в режиме коагуляции и стимуляции в комплексном лечении воспалительных заболеваний ЛОР органов и раневых поверхностей кожи.

Под наблюдением находилось 53 больных в возрасте от 16 до 75 лет (мужчин-33, женщин-20) с разнообразной патологией: острыми и хроническими синуситами (12), полипозно-гнойными этмоидитами (10), хроническими отитами (9), хроническими тонзиллитами (8), рубцовыми стенозами гортани и трахеи (14).

Больным проводилось как консервативное, так и хирургическое лечение. При хирургических вмешательствах, после окончания санирующей части операции проводилась в режиме коагуляции обработка оперативного поля потоками воздушной плазмы, испаряя остатки раневого отделяемого в пределах жизнеспособных тканей. После плазменной обработки операционного поля в дальнейшем наблюдалось снижение бактериальной обсеменённости, отёчности тканей и раннее развитие регенеративно-репаративных процессов. За время наблюдения за больными в послеоперационном периоде не отмечены какие-либо осложнения или обострения соматической патологии.

При консервативном лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов подводили оксид азота через манипулятор в пазухи и полость носа, слуховой проход, ротоглотку и область трахеостомы.

Курс лечения состоял из 8-10 сеансов. Длительность сеанса находилась в пределах от 30 секунд до 3 минут. Концентрация оксида азота на поверхности воздействия не превышала уровня стимуляции.
Уже после 4-5 сеансов значительно уменьшалась бактериальная обсеменённость, выделения, снижалась выраженность воспалительных проявлений и ускорялось течение заживления.

Таким образом, предварительные исследования свидетельствуют о положительном эффекте экзогенного оксида азота в лечении ЛОР патологии. Накопление клинического материала и его анализ позволит более аргументировано оценить значение NO-терапии в отоларингологии.



Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты