Современные подходы к местной терапии при отитах



М.П. Николаев¹, Н.Э. Бойкова¹, В.М. Зайцев, В.В. Красников²
¹ГУ Научно-клинический центр оториноларингологии МЗ РФ и СР РФ, ²Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ.

Проблема лечения острого и обострения хронического наружного и среднего отита до настоящего времени остается актуальной, так как сохраняется тенденция роста патологии и составляет около 20 — 25% среди заболеваний ЛОР - органов (5). До сих пор остаются спорными вопросы лечения данной патологии: растет частота случаев невосприимчивости микрофлоры к основным антибиотикам, повышается частота грибковых заболеваний и вирусных поражений наружного и среднего уха (3).   

Любое патогенное воздействие на слизистую оболочку различных отделов среднего уха, на барабанную перепонку, кожу наружного слухового прохода вызывает развитие воспалительной реакции, направленной на элиминацию возбудителя, регенерацию поврежденных тканей и восстановление функций структур. На первом этапе в очаге воспаления усиливается кровоток, повышается проницаемость стенок капилляров, увеличивается миграция клеток белой крови непосредственно в ткани. Затем запускаются защитные механизмы — выделяются медиаторы воспаления, свободные радикалы кислорода, что в остром периоде оказывает положительный эффект на воспалительный процесс. Однако длительное присутствие в очаге высокоактивных клеток и свободных радикалов приводит к серьезным изменениям тканей за счет преобразования коллагена и переокисления клеточных мембран. В этом случае, изначально направленная на стимуляцию иммунитета и процессов репарации воспалительная реакция может перейти в неконтролируемую, образуется так называемый порочный круг (инфекция и воспаление усиливают друг друга), что способствует хронизации патологического процесса с развитием осложнений и присоединением суперинфекции (8).

Не вызывает сомнений необходимость использования в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха тракта этиотропной (противомикробной) и патогенетической (противовоспалительной) терапии.

В то же время в значительном проценте случаев не требуется назначения системных антибактериальных препаратов. Предполагается, что почти 75% антибиотиков, используемых в настоящее время, имеют весьма спорную терапевтическую ценность (8). Кроме того, пропорционально потреблению системных антибиотиков происходит развитие устойчивости к ним микрофлоры. Феномен бактериальной устойчивости представляет большую проблему в терапии инфекционных заболеваний всего населения.

Наиболее частыми механизмами защиты бактерий от антибиотиков являются перестройка мишеней (мишенью является определенная функция жизнедеятельности микроорганизма, специфически подавляемая данным лекарственным средством) таким образом, что препарат больше не способен взаимодействовать с ними, нарушение проникновения антибиотика в микробную клетку, его инактивация бактериальными ферментами, вытеснение антибиотика ферментными системами возбудителя.

Считается, что предупредить дальнейшее развитие бактериальной резистентности возможно за счет введения в медицинскую практику строгих правил по применению антибиотиков — они должны назначаться только тогда, когда абсолютно необходимы, их антимикробный спектр должен быть адекватным, а используемые дозировки и продолжительность лечения минимальными (6). В этой связи, большее значение приобретает топическое антибактериальное и противовоспалительное лечение, что помогает избежать системного метаболизма лекарственного препарата, а также способствует доставке оптимальной дозы активного компонента препарата непосредственно в очаг воспаления.

Местная противовоспалительная терапия — важная составляющая компонента симптоматической и этиопатогенетической терапии острого и хронического наружного и среднего отитов.

Препарат, который предполагается использовать для этих целей должен соответствовать нескольким принципиальным критериям: во-первых, концентрировать оптимальную дозу активного вещества непосредственно в очаге воспаления; во-вторых, не иметь, по возможности, системного воздействия назначаемого препарата с целью сокращения числа нежелательных побочных эффектов; в-третьих, быть доступным широким слоям населения. Снижение уровня благосостояния населения, качества жизни, рост инфекционных заболеваний существенно затрудняют оказание соответствующей помощи больным с воспалением среднего уха, особенно хроническим.

Кроме того, в условиях оказания неотложной помощи и невозможности определить в первые 5-7 дней микрофлору и основных возбудителей, обладать широким спектром действия. Особенностью течения воспалительных заболеваний ушей является также выраженный болевой синдром, резко снижающий качество жизни.

Используемые в ЛОР практике местные средства для борьбы с воспалительными процессами имеют определенные ограничения: они ориентированы на устранение воспаления или боли, или на воздействие на определенный вид бактерий. Зачастую ушные капли содержат ототоксичный антибиотик, что заставляет отоларингологов отказаться от их назначения у больных с перфоративными формами отитов, а также у детей младшего возраста. Как показывают исследования микрофлоры при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха, в основном представлены бактериально-бактериальные и бактериально-грибковые ассоциации (4).

Заболевания кожи наружного слухового прохода также могут иметь острое и хроническое течение с обострениями, сопровождаться болью в ухе, заложенностью его, зудом и гнойными выделениями. В зависимости от характера возбудителя клиническая картина может свидетельствовать о грибковой или о бактериально-кокковой форме. Ориентируясь на клинические проявления, врач может предположить характер возбудителя, однако только микробиологическое обследование позволяет безошибочно выбрать тип медикаментов, целесообразных в каждом случае. Использование активизации защитных сил организма и дополнительного воздействия на ткани (физиотерапевтическое воздействие, вскрытие фурункула и пр.) способствует созданию оптимальных условий для выздоровления при данной патологии.

Наше внимание привлек комбинированный препарат «КАНДИБИОТИК», производимый фирмой Гленмарк Фармасьютикалз. Действие препарата «КАНДИБИОТИК» определяется наличием в его составе: клотримазола — противогрибковое средство широкого спектра действия для местного применения. Противогрибковый эффект клотримазола (производное имидазола) связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что изменяет проницаемость мембраны и вызывает последующий лизис клетки. Хлорамфеникол — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушающий процесс синтеза белка в микробной клетке. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Беклометазона дипропионат — глюкокортикоид, оказывающий противовоспалительное и антигистаминное действие. Лидокаина гидрохлорид — местный анестетик, вызывает обратимую блокаду проведения импульса по нервным волокнам за счет блокирования прохождения ионов натрия через мембрану.

Фармакологический состав ушных капель «КАНДИБИОТИК» позволяет достичь антибактериального, противовоспалительного, противогрибкового и обезболивающего эффекта при воспалительных процессах в наружном и среднем ухе(3).

Мы использовали кандибиотик как монотерапию при лечении острых наружных и средних отитов у 60 пациентов в возрасте от 18 до 78 лет. Также препарат был применен нами в комплексном лечении обострения хронического наружного и среднего отита у 45 больных в возрасте от 15 до 68 лет. Больным всех групп проведено лечение препаратом «КАНДИБИОТИК» 3 раза в сутки по 4-5 капель. Продолжительность курса терапии составила 10 дней. Ни один больной до начала исследования другие антибактериальные препараты не использовал. Кроме «КАНДИБИОТИКА» больные получали только антигистаминные препараты внутрь и сосудосуживающие средства в нос.

При лечении обострения хронического среднего и наружного отита в дополнение к топическому лечению препаратом «КАНДИБИОТИК» мы использовали воздействие экзогенного оксида азота NO в режиме стимуляции аппаратом «Плазон» (курс 5-10 дней в зависимости от степени выраженности и динамики процесса, экспозиция 1 мин.)

При использовании экзогенного оксида азота в пораженных органах нормализуется микроциркуляция, NO оказывает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активирует функцию макрофагов и фибропластов, стимулирует регенерацию тканей (1,7).

Больным, наряду с рутинным ЛОР — осмотром, проводили микробиологическое исследование флоры из уха в начале и в конце курса лечения, рентгенологическое исследование состояния околоносовых пазух, клинический анализ крови, документировали возникновение побочных эффектов препаратов и оценивали катамнез на протяжении 6 мес. При хронических формах. Результаты лечения оценивали по балльной системе.
Нами были проанализированы антибиотико- и микограммы 60 пациентов, страдающих острым наружным и средним отитом и хроническим гнойным мезотимпанитом, в результате чего были получены следующие данные: 67% пациентов имеет бактериально-бактериальную и бактериально-грибковую флору, у 60% больных одной из основных жалоб были боли в пораженном ухе. Результаты проведенного лечения были сравнены нами с аналогичной группой пациентов, получавших лечение с применением других ушных капель - «Отинум», «Отипакс», «Софрадекс», «Анауран».

При статистической обработке данных нами получено статистически достоверное различие по результатам лечения больных в основной и контрольной группе. Побочных эффектов не наблюдали, препарат удобен в использовании и хорошо переносится пациентами. При контрольном посеве отделяемого из наружного слухового прохода у больных основной группы во всех случаях получено отсутствие патогенной флоры, тогда как в контрольной группе у 18% пациентов сохранялась грибковая флора. В группе больных, страдающих острым наружным и средним отитом, излечение достигнуто у всех больных, у 92% больных, у больных, страдающих хроническим отитом, у 89% пациентов.

Таким образом, использование препарата «КАНДИБИОТИК» в качестве монотерапии при остром наружном и среднем отите, и основного лекарственного компонента при обострении хронического наружного и среднего отита в сочетании с воздействием экзогенного оксида азота позволяет достигнуть полноценного результата и улучшить качество жизни у пациентов, страдающих воспалительной патологией наружного и среднего уха.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ефименко Н.А. Руководство по применению аппарата «Плазон» в хирургической практике. Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ. М.; 2003. 14-16 с.
  2. Каманин Е.И., Стецюк О.У. Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР — органов. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии, под ред. Л.С. Страчунского и др. М., 2002: 211-9.
  3. Овчинников А.Ю. Опыт использования препарата Кандибиотик в оториноларингологической практике // Рос. Оторинолар. - 2004. - №4 (11). - С.101-103.
  4. Туровский А.Б., Крюков А.И. Острое воспаление наружного и среднего уха. Consilium Medicum 2000; 2, №8: 323-5.
  5. room J., Culpepper L., Grob P. et al. Diagnosis and antibiotic treatment of acute otitus media; report from international primary care network. Br Med J. 1990; 300: 582-586.
  6. Kligman E.W. Earache. In: Weiss B.D., Ed. Twenty common problems in primary care. 1st edition. New York: McGrow Yill,1999: 123-44.
  7. Kroncke K-D., Fehsel K.,Kolb-Bachoven V. Nitric Oxide: Cytotoxicity versus Cytopropection — how, why, and where? Nitric Oxide: Biol.&Chem., 1997, v. 1, p. 107-120.
  8. Uhari M., Mantyssaari K., Niemela M.. Meta-analitic review of the risk factors for acute otitis media. Clin Infect Dis 1996; 22: 1079-83.


Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты