Патент Российской Федерации на способ лечения хронических гнойных мезотимпанитов.


Зайцев В.М.
Николаев М.П.
Куян С.М.
Дармаков В.В.
Бойкова Н.Э.


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Существует много способов лечения хронических гнойных мезотимпанитов – введение на турунде в слуховой проход лекарственных веществ или в виде свечей, нарушающий отток выделений и затрудняющий естественную аэрацию полостей; эндауральное транстимпанальное нагнетание лекарственного вещества; инсуффляция мелкодисперсного порошка в наружный слуховой проход (В.Т. Пальчун, Болезни уха, горла, носа. – Москва, «Медицина», 2000 (1)). Лекарственные средства, введенные путем транстимпанального нагнетания, смешиваясь с выделениями, могут в ряде случаев приводить к раздражению лабиринта.

В этой связи важным фактором является подбор такой формы лекарственных средств и такого способа его введения в полость среднего уха, которые не зависели бы от величины перфорации барабанной перепонки и обеспечивали бы высокую концентрацию их в очаге воспаления на длительное время, не затрудняя отток отделяемого и аэрацию полости среднего уха.

Цель изобретения – обеспечить высокую концентрацию лекарственного вещества в очаге воспаления независимо от величины перфорации барабанной перепонки, предупреждение рецидивов заболевания и сокращение сроков лечения.

Указанная цель достигается тем, что используется комплексный метод лечения мезотимпанита сеансами NO-терапии при помощи аппарата «Плазон» в сочетании с эндоауральным ультразвуковым лекарственным орошением слизистой оболочки барабанной полости.
Наиболее близкими решениями являются:

Устройство для ультразвукового орошения лекарственными веществами, патент (19)RU(11)2119804(13)С1(51) 6A 61 M 35/00, предложенный А.Ю. Козловым, М.Н. Лысковым; 27.08.1997. (2).

Устройство для ультразвукового орошения жидкими растворами «ультрагидросан», патент (19)RU(11)2066208(13)С1(51) 6А 61 М 35/00,

А 61 № 7/00; 9.02.1993. (3).
Этот способ (патент RU(11)2119804 С1) мы берем за прототип.

Все эти способы обладают рядом недостатков:
1. Лекарственный препарат, «разогнанный» ультразвуковой волной, подается без предварительной биостимуляции мягких тканей среднего уха, в результате чего не происходит оксигенации слизистой оболочки барабанной полости оксидом азота, который нормализует микроциркуляцию, активирует функцию макрофагов и пролиферацию фибробластов, и который сам по себе оказывает антибактериальное действие, купируя инфекционный процесс и воспаление (NO_терапия, С.В. Грачев, г. Москва, 2001 г.) (4).

Чтобы устранить недостатки, мы предлагаем наш способ лечения.

Способ основан на воздействии ионов оксида азота, поступающих из аппарата «Плазон», разработанный сотрудниками МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1997 году. Данный прибор работает в трех режимах: деструкции, коагуляции и NO-терапии. Температура охлажденного NO-содержащего газового потока доведена до комнатной (18-200С). Содержание молекул NO в газовом потоке можно дозировать от 0 до 2500 ppm путем регулировки расхода газа в потоке и расстояние от выходного отверстия до объекта. Интенсивность NO-воздействия дозируется также времени воздействия (экспозицией). Мы в данном случае работаем с аппаратом в режиме NO-терапии, достигая тем самым максимального эффекта.

Генерируемый плазмохимическим способом из атмосферного воздуха NO нормализует микроциркуляцию, оказывает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активирует функцию макрофагов и фибробластов, стимулирует регенерацию тканей.

После этого, вторым этапом происходит воздействие низкочастотных ультразвуковых колебаний (до 50 кГц) на лекарственный раствор, проходящий через отверстие диаметром 2 мм в рабочей части волновода аппаратом «АУЗОТ». При этом идет процесс формирования полостей в участках разрежения среды. Образовавшаяся кавитационная полость заполняется парами жидкости и газом в озвучиваемой жидкости. Время существования кавитационных пузырьков очень мало, под влиянием наступающего сжатия среды образовавшиеся полости «расхлопываются», что сопровождается резкими гидравлическим ударами.

В процессе кавитации возникают электрохимические и фотохимические процессы, образуются свободные химические радикалы – перекиси. Изменения, наблюдаемые в «озвучиваемой» среде, могут быть обусловлены как прямым действием ультразвука с кавитацией акустическими потоками, так и непрямым действием, то есть, вторичным эффектом (биохимические, тепловые, биологические и другие процессы).

Ультразвук выступает как физический катализатор физико-химических, биофизических и биохимических процессов (В.С. Улащик, И.Н. Данусевич, 1975 г.). (6).

В качестве лекарственных средств для орошения барабанной полости используется 0,01% раствор мирамистина. Этот препарат относится к классу поверхностно-активных веществ, обладает выраженным антимикробным, иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенеративные процессы, участвует в модулировании местного гуморального иммунного ответа.

Способ осуществляется следующим образом: проводится туалет уха, вначале осушение наружного слухового прохода, он очищается от слизисто-гнойных выделений, затем осуществляется промывание при помощи аттиковой канюли со шприцом раствором фурацилина, хинозола, либо 0,9% раствором натрия хлорида. Далее проводится сеанс NO-терапии в режиме стимуляции с экспозицией 30 с. При этом пациент сидит на стуле напротив врача, как при обычном объективном ЛОР-осмотре.

Далее при помощи аппарата «Плазон» (полное название: скальпель – коагулятор – стимулятор воздушно-плазменный СКСВП/NO-01 «Плазон»), проводится сеанс NO-терапии в режиме стимуляции с экспозицией 30 с.

Манипулятор – стимулятор представляет собой электротехническое устройство постоянного тока, являющееся плазмохимическим источником моноокиси азота, с диаметром выходного канала 2,0 мм. При работе манипулятора с рекомендуемым расходом воздуха в режиме «макс.» формируется газовая струя с температурой на выходе из канала не более 1000С, специфической составляющей которой является NO. Стимулятор является терапевтическим манипулятором и предназначен для получения лечебного эффекта путем воздействия на ткани газовым потоком с температурой 18-200С при содержании в нем 0,1…0,3% монооксида азота.
При использовании манипулятора- стимулятора для внутриполостного воздействия на ткани оксидом азота следует установить его в гнездо кронштейна ручку аппарата резиновым соединением в сторону передней панели и присоединить к нему газовую трубку с установленным на ее конце металлическим наконечником с выходным отверстием 0,7 мм длиной 100 мм или 200 мм.

Пациент сидит перед доктором, повернув голову вправо или влево так, чтобы больное ухо находилось напротив доктора. В правой руке доктора находится металлический наконечник длиной 100 или 200 мм с выходным отверстием 0,7 мм. Наконечником вводится в наружный слуховой проход больного уха до физиологического сужения приблизительно на 1,5-2 см, расстояние до барабанной перепонки до конца наконечника варьирует от 0,5 до 1 см.

В зависимости от локализации и размера перфорации доктор самостоятельно оценивает, на какую глубину вводится наконечник, в результате чего достигается максимальный эффект от проведения процедуры.

Данная процедура оказывает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активирует функцию макрофагов и пролиферацию фибробластов. При этом проникновение молекул NO осуществляется не только через перфорацию в барабанной перепонке, но и через неповрежденную кожу, слизистые оболочки, оказывая мощное биостимулирующее воздействие на ткани организма, и является оптимальным способом подготовки для проведения сеанса ультразвукового лекарственного орошения.

После этого, следующим этапом, проводится ультразвуковое лекарственное орошение барабанной полости.

Для этого через узкую воронку в слуховой проход вводится волновод, соединенный с аппаратом «АУЗОТ» (Аппарат ультразвукового лекарственного орошения). В волноводе имеется отверстие диаметром 2 мм, через него поступает лекарственное средство, на которое воздействуют ультразвуковые колебания (до 50 кГц). Изменения, наблюдаемые в озвучиваемой среде, могут быть обусловлены как прямым действием ультразвука с кавитацией, акустическими потоками, переменным движением частиц, так и непрямым действием, то есть, вторичными эффектами (биохимические, тепловые, биологические и другие процессы).

Данный способ отличается от разработанного ранее способа ультразвукового фонофореза лекарственными средствами тем, что лекарственные средства не вводятся после туалета уха в слуховой проход с последующим озвучиванием с помощью многофункционального ультразвукового терапевтического аппарата УЗТ-13.01 П (Гамма-М) в импульсном режиме, на частоте 2,64 мГц интенсивностью ультразвуковых колебаний 0,3-0,4 Вт/см3; время озвучивания от 5 до 10 мин. (Е.А. Евдокименко, А.Т. Шевченко, 1984 г.) (5), а проходит чеоез ультразвуковой наконечник, и уже будучи «разогнанным» с кавитацией воздействует на слизистую оболочку барабанной полости, а также тем, что слизистая оболочка перед началом процедуры ультразвукового орошения уже подготовлена за счет нормализации микроциркуляции, а также активации макрофагов и пролиферации фибробластов, что способствует лучшей всасываемости препарата и сокращению срока лечения.

Пример конкретного выполнения

Пример №1. Больной Хижняк Алексей Петрович, 29 лет, № истории болезни № 9467, находился на стационарном лечении с 5.-3.02. по 20.03.02 г. Обратился с жалобами на выделения из левого уха слизисто-гнойного характера, боли в ухе и дискомфорт в заушной области, заложенность левого уха, повышение температуры тела до 37,20С. До этого лечился консервативно в течение 1,5 лет, местно закапывая различные средства в ухо с незначительным эффектом. При осмотре: левый наружный слуховой проход широкий с большим количеством слизисто-гнойных сгустков, после туалета уха визуализируется перфорация в центральном отделе барабанной перепонки округлая, средних размеров. Ежедневно проводился туалет уха, сеансы NO-терапии в режиме стимуляции с экспозицией 30с с последующим ультразвуковым орошением барабанной полости 0,01% раствором мирамистина в течение 10 дней по указанной выше методике. Эффект от лечения наступил на 9-й день: жалоб больной не предъявлял, объективно выделения из уха прекратились полностью, перфорация несколько уменьшилась, пальпация и перкуссия заушной области безболезнена. При контрольном бактериологическом исследовании флоры из левого уха не высеяно.

Пример №2. Больной Мазуренко Валерий Владимирович, 22 лет, история болезни № 10875, находится в ГКБ им. С.П. Боткина с 15.03.02. по 30.03.02 г. Обратился с жалобами на боли в левом ухе, снижение слуха на левое ухо, заложенность левого уха, выделения из уха слизисто-гнойного характера. При осмотре левого уха – форма наружного уха не изменена, пальпация и перкуссия заушной области умеренно болезнена. В наружном слуховом проходе вязкое отделяемое желтоватого цвета. После туалет уха визуализируется перформация в центральной части, точечная. Диагноз: обострение левостороннего гнойного мезотимпанита. Ежедневно проводился туалет уха, сеансы NO-терапии в режиме стимуляции с экспозицией 30 с, в течение 10 дней. Эффект от лечения наступил на 8-е сутки от начала лечения. При поступлении в бактериологическом анализе от 15.03.02. – золотистый стафиллококк, в контрольном мазке от 25.03.02. роста флоры нет.


Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты