Защита персональных данных

10.05.2017
Согласие на обработку персональных данных: а нужно ли?

Наверное, многие из вас замечали, что при обращении в медицинское учреждение впервые, вам предлагают подписать согласие на обработку персональных данных. Казалось бы, простая формальность. Но есть пациенты, которые в этом вопросе остаются непреклонны и принципиально отказываются ставить свою подпись на этом, с первого взгляда незначительном, документе. Чем грозит мед. учреждению и пациенту подобное несоблюдение формальностей? Давайте разбираться.

Немногим более десяти лет назад был принят Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ — это закон о защите персональных данных. Согласно этому закону сведения о ваших фамилии, имени, месте жительства, номере СНИЛС и прочие данные являются личной информацией и производить какие бы то ни было действия с ними (например, получать, хранить) без вашего согласия нельзя.

334723.jpg

Иными словами, если человек обращается с какой-то лор-проблемой в нашу клинику, не подписав согласие на обработку личных данных, по выше указанному закону, мы элементарно не можем завести амбулаторную карту больного, не говоря уже о том, чтобы использовать данные о его лечении и диагнозе при будущих посещениях пациента, если ему будет назначено курсовое лечение.

Причина, по которой обращается пациент в медицинское учреждение, (его заболевание) подпадает под характеристику врачебной тайны, а это конфиденциальная информация, которая так же имеет право на защиту и может быть использована исключительно с вашего письменного согласия.

Если пациент отказывается подписывать этот документ, закон разрешает оказать больному только экстренную помощь, если существует видимая угроза жизни человека.

В «Законе о персональных данных» есть отдельная 10 статья, которая предусматривает случаи, в котором можно оказывать медицинскую помощь без подписания согласия на обработку данных. В ней говорится, что оперировать полученными сведениями от пациента без его согласия возможно лишь лицу, который непосредственно занимается лечением больного и обязан хранить врачебную тайну. Иными словами, лишь лечащий врач имеет право получать, хранить, накапливать сведения о пациенте. Но если врач будет заниматься формальной работой — оформлением медицинских карт, договоров и прочей бумажной работой, останется ли время на оказание медицинской помощи — вот вопрос?

Во всех медицинских учреждениях эту работу выполняет секретарь либо сотрудник регистратуры. И для того, чтобы эти лица могли беспрепятственно заниматься своей работой и нужно ваше письменное согласие.

В завершении хочется сказать об ответственности самого лечебного учреждения, которое идёт на поводу у клиентов и осуществляет свою деятельность без оформления надлежащих документов. В этом случае оно выступает нарушителем закона, и выше стоящие ведомства могут на законных основаниях наложить серьёзные штрафы на организацию.

Наша клиника работает согласно всем установленным законодательством нормам, поэтому мы со всей серьёзностью относимся к ведению грамотной и правильной документации. Поэтому просим с пониманием относиться к набору документов, которые предлагаются вам к заполнению при первичном приёме.

Не бойтесь этого документа — криминального в нём ничего нет! Просто после вашей подписи мы на всех законных основаниях сможем оказать вам грамотную и, главное, эффективную медицинскую помощь!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты