В России предложен новый эффективный способ лечения сниженного слуха и шума в ухе

10.08.2016

В наше время число людей, страдающих снижением слуха, постоянно растет. Причин множество — начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая увеличивающимся уровнем шума в крупных городах и производственными условиями. Зачастую мы просто не подозреваем, что начинаем слышать хуже. Но  в какой-то момент «тугоухость» (так этот синдром называют сами врачи) прогрессирует и становится все более заметной.

Сначала мы хуже слышим тихие звуки, и, как правило, не замечаем эти тревожные «звоночки» нашего организма. Затем ловим себя на мысли, что испытываем затруднения при разговоре с кем бы то ни было на фоне окружающего нас шума. При этом, досаждающий и навязчивый шум в ушах становится постоянным нашим спутником. Впоследствии человек, страдающий тугоухостью перестает слышать и воспринимать как громкие так и тихие звуки. 

Таким образом нарушается и социальная адаптация, когда человек испытывает дискомфорт при общении с людьми. Согласитесь, мало кому хочется постоянно переспрашивать собеседника либо просить говорить громче. Разговоры же по телефону вообще становятся похожими на пытку. Просмотр новостных программ по телевизору или любимых сериалов возможен только на большой громкости, что доставляет большой дискомфорт домочадцем.  

Так что же такое сенсо-невральная тугоухость? 

Всем знакомо возрастное снижение слуха, которое воспринимается нами как должное.  По статистике у людей в возрасте от 40 до 50 лет снижение слуха замечается у 5% населения, у 50-60-летних уже 20%.  Сенсо-невральная тугоухость — это снижение слуха, которое возникает при поражении одного из участков звуковоспринимающего анализатора, начиная от сенсорных клеток внутреннего уха до коркового отдела в височной доле коры головного мозга. Другими словами, поражаются слуховые рецепторы внутреннего уха. При сенсо-невральной тугоухости пациент ощущает снижение слуха, шум в ушах, и в некоторых случаях испытывает головокружения. 

Ухо

Причин возникновения болезни множество: выделяют наследственную и врожденную глухоту.  При наследственной тугоухости болезнь передается из поколения в поколение, чаще в семьях, где родители имеют кровное родство. К врожденным причинам относят: инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь), которыми будущая мама могла «переболеть» во время беременности, перенесенные уже в детском возрасте паротит и нейроинфекции. В группе риска люди, страдающие хроническими заболеваниями: сахарный диабет, гипертония, заболевания эндокринной системы.Так же к снижению слуха могут привести и травмы головы.  

Ошибочно предполагать, что снижение слуха — только следствие проблем со здоровьем и перенесенных заболеваний. Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни летал на самолете. Ежегодный отдых за границей становится доброй традицией большинства россиян. Кто-то в силу особенностей своей работы львиную долю своего времени проводит в самолете. Но мы совершенно не задумываемся, что перепады давления при взлете и посадке являются причинами так называемых боротравм (травм, вызванных перепадом давления), которые также могут привести к снижению слуха — тугоухости. Этот вид тугоухости называется - кондуктивной, но так же как и сенсо-невральный заслуживает пристального внимания и лечения. 

Популярное веяние последних лет — дайвинг, или ныряние с аквалангом, при беспечном отношении к технике безопасности и рекомендациям инструктора, может спровоцировать боротравму под водой, приводящую к уже известной нам конуктивной тугоухости.  

Отдельно хочется сделать акцент на бесконтрольном применении антибиотиков и других лекарств.  Некоторые лекарственные средства могут оказывать ототоксическое влияние на органы слуха, в том числе распространенные аминогликозидные антибиотики (гентамицин, мономицин, канамицин, неомицин).

Опасность состоит в том, что в данном случае снижение слуха имеет отсроченный эффект. То есть лечение антибиотиками происходило в молодости, а негативные последствия проявились через несколько лет, но уже в качестве ярко выраженных проблем со слухом. Особенно сильно токсическое влияние лекарств сказывается на детском организме, и последствия такого бесконтрольного приема лекарств или чрезмерного превышения рекомендуемой дозы могут привести к серьезным последствиям, вплоть до полной глухоты.

Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением. Любые антибиотики должен назначать грамотный специалист.  Не нужно самостоятельно снижать или увеличивать дозировку лекарственного средства. О появлении каких-то побочных эффектов во время приема антибиотиков необходимо незамедлительно сообщить своему лечащему врачу!  

К ещё одной группе риска следует отнести работников предприятий, испытывающих на себе производственные шумы. Чем выше этот уровень шума, и чем больше производственный стаж работника, тем более сильное негативное влияние испытывают на себе органы слуха человека.  Но причинить вред своему уху можно, не только работая, например, на заводе.

Жители городов ежедневно подвергают свои органы слуха тяжелейшим испытаниям — это и шум от автодорог, грохот строительной техники, шум метрополитена и электричек.

Нельзя забывать и про громкую музыку. Многие подростки целенаправленно слушают музыку на полную громкость, и как результат в итоге — снижение слуха, расстройства нервной системы, ухудшение памяти, ослабление мышления, снижение успеваемости в школе. Наиболее остро стоит проблема использования наушников, в результате которой ежегодно растет число страдающих тугоухостью молодых людей.

Казалось бы, чем могут навредить безобидные наушники? Слушаешь себе любимую музыку и окружающим не мешаешь - красота! Когда человек засовывает наушник в слуховой проход, звук минует ушную раковину, которая в естественных условиях имеет свойство усиливать звук. При использовании наушников нам кажется, что звук недостаточно сильный, и приходится регулировать громкость на плеере либо ином приборе. В итоге наше ухо испытывает такую шумовую нагрузку, которая далека от допустимой.  Риск «стать глухим» в молодости не радует, не так ли? 

Неужели нет никаких мер, чтобы улучшить свой слух? 

К счастью, в настоящее время появились методики, которые способны улучшить наш слух.  В борьбе с тугоухостью может помочь использование современных приборов «Трансаир-07», «Аудитон» и «ИнфитаМ».  

Аппарат «Трансаир-07»  - прибор неинвазивной (то есть без воздействия на кожу каких-либо игл или хирургических инструментов) транскраниальной (дословно «через череп») электростимуляции. Суть использования прибора - воздействие через  электроды специальными слабыми токами на пораженные участки головного мозга.

Аппарат Трансаир

В процессе аппаратного воздействия происходит микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва, именно тех клеток, которые ещё живы и способны придти на помощь уже погибшим волосковым клеткам. До начала лечения пациенту исследуют слух на аудиометре (аудиограмма). Полученные результаты заносятся в прибор, и сам аппарат исходя из заложенных данных выбирает программу на какой частоте будет подаваться ток, той или иной величины, с какой интенсивностью и экспозицией.

По мимо основного действия микротоковое воздействие имеет колоссальные дополнительные эффекты:  

  • восстанавливаются и активизируются собственные защитные системы организма; 
  • прибор выступает в качестве замены лекарственных средств;
  • происходит существенное сокращение сроков лечения; 
  • отмечен стойкий лечебный эффект. Действие курса процедур сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет; 
  • микротоковое воздействие приносит дополнительные положительные эффекты: от улучшения работы головного мозга, памяти, нормализация веса, улучшение сна до снижения аппетита и нормализации веса. 

 Аппарат «Аудитон» - аппарат, использующийся для лечения воспалительных заболеваний среднего уха и внутреннего уха (звуковоспринимающего аппарата человека), посредством воздействия переменным магнитным полем, низкоэнергетическим излучением и импульсным током. У данного прибора мы берём два эффекта. Во-первых это мощное инфракрасное излучение. Инфракрасный источник вмонтирован непосредственно в пластиковую ушную воронку и воздействует на структуры среднего, а затем и внутреннего уха. Лазер оказывает мощное противовоспалительное, противоотёчное и восстанавливающее действие как слизистые оболочки среднего уха, так и глубокие структуры внутреннего уха, включая слуховой нерв. Во-вторых это выраженное виброакустическое воздействие, поступающее непосредственно на среднее и внутреннее ухо.

Аппарат Аудиотон

Таки образом образом, оба аппарата оказывают выраженное сочетанное положительное воздействие на среднее и внутреннее ухо, гармонично дополняя друг друга.    

Аппарат «Инфита-М» - импульсный низкочастотный аппарат для проведения биорезонансной электромагнитной терапии для снятия воспалений, улучшения кровообращения, нормализации системы микроциркуляции в тканях и укрепления иммунитета. Специальные наушники, входящие в состав аппарата оказывают биорезонансное воздействие как по механизму звукопроведения, так и по механизму звуковосприятия. Таким образом, оба механизма проведения слуха находятся в зоне стимуляции и лечения.  

В борьбе с заболеванием, важно вовремя диагностировать проблему, особенно в раннем возрасте, и тотчас же начать лечиться. Наша клиника вот уже много лет с успехом применяет вышеописанные методики для лечения тугоухости, а результаты радуют как наших пациентов, так и врачей лор клиники.  

Снижение слуха — довольно распространенное явление. При этом, на сегодняшний день, как в Москве, так и в других городах России, существует по прежнему неоправданно мало лор клиник и медицинских лор центров специализируется на диагностике и эффективном лечении сенсо-невральной, кондуктивной и смешанной тугоухости. Зачастую, всё сводится к подбору слухового аппарата, который не всегда бывает оправдан как по назначению, так и по цене за сам аппарат.

А ведь при правильном отношении к своим ушам, при выполнении необходимых врачебных рекомендаций и проведённого своевременного и качественного лечения у грамотных лор-специалистов, можно сохранить здоровье и отменный слух до глубокой старости.

Уважаемые пациенты! Если вы чувствуете что ваш слух снижается, или беспокоит шум и звон в ухе, пожалуйста звоните!

Будем рады вам помочь! 

Всегда ваш, доктор Зайцев.





Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением количества эндолимфы и её скоплением во внутреннем ухе. Поскольку она оказывает давление на стенки лабиринта, нарушается равновесие, возникает головокружение, шум в ушах и снижение слуха по механизму звуковосприятия (сенсо-невральный тип снижения слуха).
Отзывы ЛОР пациентов
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Лечение тугоухости, сниженного слухи и заложенности в ухе

Эфир от 27 сентября 2017 года. Тема передачи - Транскраниальная микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва.
Передача "О самом главном" на "Радио Россия". Снижение слуха.

Эфир от 5 июня 2016 года. Тема передачи - снижение слуха
Слышу всё! Фрагмент программы «Доброе утро».

Эфир от 3 марта 2016 года. Слышу всё! Фрагмент программы «Доброе утро».
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Снижение слуха. Диагностика и лечение.

Эфир от 6 октября 2015 года. Тема передачи - Диагностика и лечение слуха
Программа канала "Россия 1" "О самом главном". Снижение слуха и заложенность уха.

Эфир от 12 марта 2015 года. Тема передачи - Снижение слуха и заложенность уха.
ЛОР лечение (программы и схемы)

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты