Рак полости носа и околоносовых пазух

Причины возникновения заболевания и течение болезни. По частоте возникновения в области наружного носа «лидирует» базально-клеточный рак. В носовой полости чаще развивается плоскоклеточный рак, несколько реже диагностируется цилиндрома – железистая форма рака. У мужчин такие опухоли встречаются чаще. На возникновение таких новообразований влияют некоторые производственные факторы вредности.

Клиническая картина. От места возникновения заболевания и распространения процесса зависит его клиническая картина, поэтому необходимо учитывать стадию заболевания. Первое время опухоль развивается без проявления каких-либо симптомов и, естественно, что пациенты не идут ко врачу, а первичную симптоматику лечат самостоятельно.

Для распадающихся и распространенных опухолей характерно возникновение следующих признаков воспалительного процесса: снижение аппетита, изменение в составе (формуле) крови, повышенная температура тела.

В случае если опухоль локализуется в передненижнем отделе верхней челюсти, то проявляются симптомы, характерные для стоматологических заболеваний:

  • Зубная боль или расшатывание зубов;
  • Выпячивание, возникающее в области твердого нёба;
  • Припухлость альвеолярного отростка (часть челюсти, которая несет на себе зубы).

В связи с этим в большинстве случаев пациенты вначале идут к стоматологу. После удаления зуба наблюдается сильное кровотечение, в течение длительного времени не заживает лунка удалённого зуба, появляются грануляции в большом количестве.

Дальнейший рост опухоли неизменно приводит к появлению симптомов, характерных для заболеваний носа. В случае если наблюдается прорастание опухоли через медиальную стенку пазухи, то она проникает в передние отделы носовой полости. В этом случае блокируется устье слезно-носового канала, появляется сильное слезотечение, нижняя носовая раковина увеличивается в размерах. На стороне поражения наблюдается затруднения при дыхании через нос. Из-за роста опухоли происходит увеличение альвеолярного отростка, передняя стенка пазухи выпячивается, а главное – наблюдаются кровянистые выделения из полости носа.

Если опухоль возникла в области медиальной стенки, то первые симптомы очень похожи на признаки начинающегося воспалительного процесса: головные боли в области надбровий, трудности при носовом дыхании.

Если опухоль продолжит свой рост, то неминуемо проникнет в среднюю и заднюю группы клеток решетчатой пазухи, а также клиновидную пазуху. В этом случае наблюдается усиление головной боли, которая отдает (иррадиирует) в затылочную область, нарушается дыхание в одной половине носа (на стороне поражения), появляются признаки поражения решетчатой и клиновидной пазух. Выделения из носа носят гнойный характер, достаточно часто с примесью крови. Некоторые пациенты жалуются на носовое кровотечение.

Если в процесс будет вовлечена нижняя стенка пазухи, то появятся стоматологические симптомы, например, сильная зубная боль. Она возникает в результате поражения подглазничной ветви тройничного нерва, а также нервных веток, которые идут к корням зубов. В некоторых случаях опухоль распространяется кверху, то есть по направлению к глазнице, тогда появляется соответствующие (глазные) симптомы.

Опухоль задней стенки пазухи носа сложно диагностировать в начальных стадиях, зачастую это удается сделать лишь на III-IV стадии заболевания. При дальнейшем росте опухоль из пазухи проникает в крылонебную ямку, тогда появляются следующие симптомы: приступы сильной боли в половине лица, а также в области глазницы. В дальнейшем боли становятся постоянными, отдают в височную область, а иногда и в затылочную. Нередко приступы боли сопровождаются расстройствами вегето-сосудистого характера.

Опухоль с такой локализацией может охватить при дальнейшем росте жевательные мышцы челюсти, околоушную железу, височно-нижнечелюстной сустав, вертикальную ветвь нижней челюсти.

Опухоль решетчатого лабиринта может проникнуть в глазницу. Возможен и обратный вариант: опухоль из глазницы очень быстро распространяется на нос и пазухи. В таких случаях сначала появятся глазничные симптомы. И только по прошествии определенного периода времени, появятся признаки, характерные для поражения полости носа и околоносовых пазух.

Опухоли лобной пазухи встречаются крайне редко, но возможно появление вторичных, из решетчатой пазухи или глазницы. В таком случае сначала появляются головные боли в надбровной области, часто отдающие в затылочную область. Если опухоль растет кзади, то наблюдается разрушение задней стенки пазухи и проникновение её в полость черепа. Тогда возникают признаки поражения мозговых оболочек и наблюдается клиническая картина, характерная для менингита.

Если опухоль поражает передненижние отделы полости носа, то нарушается носовое дыхание, появляются гнойные выделения из носовой полости и кровоточивость, а также стоматологические (стоматогенные) симптомы – зубная боль, расшатывание зубов и т.д. Похожие симптомы возникают и при поражениях хрящевого отдела перегородки носа. Перегородка очень быстро разрушается, и опухоль появляется с противоположной стороны. Появление таких симптомов, как примесь крови или кровотечения из носа должны привлечь внимание лор врача, потому что кровотечение может возникнуть при распаде новообразования.

Опухоли, которые зарождаются в задних отделах носа, через какое-то время проникнут в носоглотку. В этом случае очень быстро появляются нарушения носового дыхания, гнойные выделения, нередко с кровью. Возможно периодическое появление кровотечений из носа. Пациенты в этом случае жалуются на боль в области лба и затылка, которые отдают (иррадиируют) в ухо.

Диагностика. На ранних стадиях заболевания диагностика очень затруднена, что вызвано невыраженностью и недостаточностью характерных клинических симптомов. Заподозрить опухоль можно, только если тщательно сопоставить данные анамнеза и результатов проведенного клинического исследования. Необходимо обращать внимание на то, что симптомы нарастают, несмотря на проводимое лечение, и ухудшается функционирование (качество дыхания) носа.

Такие симптомы как, смещение и ограничение подвижности глазного яблока, двоение предметов (диплопия), ухудшение зрения, говорят о том, что поражены мышцы глаз или глазодвигательные нервы. Снижение остроты зрения и сужение полей говорит о том, что в процесс вовлечены зрительные нервы или зрительный тракт. Проявление последнего перечисленного симптома характерно для поражения клиновидной пазухи.

Полипозные процессы аллергического характера обычно бывают двусторонними. В случае появления одностороннего полипа, отличающегося быстрым ростом и сопровождающегося кровотечениями, можно заподозрить злокачественное новообразование.

Опухоль задней стенки пазух диагностируется очень сложно. Обычно диагноз удается поставить, когда заболевание находится в III – IV стадии. Обычно таких больных долго лечат по поводу воспалительного заболевания. Бывают случаи, когда производят операцию, и только тогда, можно сказать случайно, обнаруживается опухоль.

Лечение. При этом заболевании лучевое лечение, практически не дает нужного эффекта. Применение дистанционных гамма-установок в незначительной степени улучшает результаты. Наиболее приемлемым признано комбинированное лечение. Пациент постоянно наблюдается в онкологическом диспансере, а необходимое хирургическое лечение проводится в условиях онкологического стационара.

Прогноз. Неблагоприятный. Только 77,5% могут рассчитывать на пятилетнее излечение (выживаемость), пройдя комбинированное лечение, которое включает предоперационную химиолучевую терапию и последующее хирургическое лечение.





Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты