Атипично протекающие хронические синуситы

Причины возникновения и течение болезни. Латентные (скрытые) или вялотекущие синуситы хронического характера сложно диагностируются и лечатся. Такие синуситы проявляются внутричерепными осложнениями и обусловлены атипичной бактериальной флорой, выявить которую можно только при проведении специальных бактериологических исследований.

Из-за скрытого течения латентные синуситы выявляются с большим трудом. Вялотекущее воспаление в околоносовых пазухах не имеет симптомов (ринологических) со стороны полости носа и не вовлекает в процесс латеральную (наружную) стенку носовой полости, поэтому и не вызывает нарушений основных функции в носовой полости.

Латентные сфеноидиты (воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи) и латентные этмоидиты (воспаление слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта) проявляются одновременно с осложнениями, связанными с признаками оптохиазмального арахноидита (заболевание оболочек, окружающих зрительные нервы, расположенные в полости черепа позади глазных яблок), пареза отводящего нерва, неврита зрительных нервов. Основная жалоба лор пациентов сводится к очень стойкой беспричинной головной боли с локализацией чаще в затылочной области.

При таких жалобах пациенты чаще обращаются за помощью не к лор врачу, а к неврологу или офтальмологу, которые назначают терапию, ограниченную рамками выявленного ими заболевания, в пределах своей специальности. Только в случае неэффективности проводимого лечения и прогрессирования болезни, пациента направляют на консультацию к оториноларингологу.

Латентные сфеноидиты и этмоидиты при проведении компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии не выявляются. Обнаруживается только незначительные местные признаки в виде утолщения слизистой оболочки той или иной пазухи, но воздухоносность всей пазухи при этом сохраняется.

Клиническая картина. Такая патология еще недостаточно известна и изучена даже профильными специалистами – врачами оториноларингологам. Это обусловлено смазанностью клинической картины и низкой частотой встречаемости по сравнению с другими лор заболеваниями. Впервые латентная форма синусита была описана в 1929 году А.С. Фельдманом.

Пациенты с данной патологией на приеме у лор врача не имеют жалоб на заболевания ЛОР органов. При эндоскопическом осмотре лор врач признаков воспаления также не находит и дает заключение об отсутствии патологии со стороны ЛОР органов. При наличии офтальмологических осложнений, которые были перечислены выше, нужно исключить или подтвердить наличие синусита. О латентном синусите говорит наличие у пациента стойкой, ничем не мотивированной, головной боли, которую очень трудно снять анальгетиками, и она не зависит от патологии центральной нервной системы. Следует обратить внимание на наличие у лор пациента хронического атрофического фарингита. Распознать скрытно протекающую патологию «глубоких» (клиновидных) околоносовых пазух можно методом радиоизотопного сканирования с использованием радифармпрепаратов (РФП).

При хронических синуситах большое значение имеет присутствие атипичной микрофлоры, такой как хламидии. Часто наблюдается изолированное поражение пазух, однако нередко встречается сочетание синусита с другой ЛОР патологией. Для атипично протекающих хронических синуситов характерны частые рецидивы заболевания. При так называемых микоплазмо-ассоциированных синуситах у лор пациентов в добавок часто встречаются острые заболевания дыхательных путей (воспаление легких, бронхиты, трахеиты). Пациенты жалуются на затруднения при дыхании через нос, но патологического отделения при этом нет. Но при проведении рентгенологического исследования отмечается поражение (затемнение) всех пазух. Слизистая носовых раковин отечна и имеет бледно-розовый цвет. При компьютерной томографии (КТ) околоносовых пазух слизистая оболочка пазух носа имеет полипозные или полиповидные изменения, возможно образование небольших кист.

Грибковые синуситы чаще встречаются у пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом. Длительное время они протекают бессимптомно и выявляются чаще всего случайно. Рост грибковой флоры у таких пациентов как правило вызван неоправданным и (или) бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов. Развитию грибковых синуситов также способствует применение кортикостероидных и (или) цитостатических препаратов, а также лучевой терапии, наличие диабета в анамнезе, СПИДа и других иммунодифецитных состояний.

Выделяют следующие формы грибкового синусита:

  • Инвазивная, которая может быть острой (молниеносной или торпидной) и хронической.
  • Неинвазивная. Подразделяется на аллергический грибковый синусит и мицетому (грибковое тело).
В некоторых случаях формы переходят из одной формы в другую. Хронический вялотекущий грибковый синусит прогрессирует очень медленно и образует гранулематозный воспалительный процесс в стенках пазухи. Возбудителями этого заболевания являются грибы рода Аспергилуса или плесневые грибы семейства Дематикуса.

Заболевание протекает длительно и бессимптомно, проявляясь легкой головной болью и затруднением носового дыхания. Поражаются гайморова пазуха и передние клетки решетчатого лабиринта. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томограммы показывают воспалительные изменения слизистой, а также характерный для грибкового синусита симптом – область, лишенная сигнала. Диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского обычно чистая и не дает никакой новой диагностической информации.

Часто встречается аспергилезная форма грибкового синусита. Обычно при такой форме в пазухе образуется мицетома. Она обладает плотной консистенцией и содержит кальцификаты, в составе которых кроме кальция присутствуют некоторые тяжелые металлы. Кальцификаты хорошо выявляются при компьютерной томографии и служат признаком грибкового синусита. При проведении магнитно – резонансной томографии (МРТ) выявляется область с низкой интенсивностью сигнала, которое окружено слоем жидкости.

АТИПИЧНО ПРОТЕКАЮЩИЕ ХРОНИЧЕСКИЕ СИНУСИТЫ2.jpg

Лечение. При выраженном или тотальном поражении пазух или одной пазухи показано радикальное хирургическое вмешательство. Назначается промывание околоносовых пазух методом перемещения жидкости («Кукушка») либо пункция верхнечелюстной пазухи с хинозолом, системное применение амфотерицина В или кетоконазола и интраконазола (противогрибковыми антибактериальными препаратами).

В основе хронического воспаления околоносовых пазух лежат изменения иммунной системы, поэтому для лечения следует применять препараты, способствующие ее восстановлению. Эффективно применение полиоксидония в виде ректальных свечей, курсом 10 раз через день, перед сном. Нужна также и антибактериальная терапия. Предпочтение по прежнему отдается защищенным пенициллинам. Обязательна также десенсебилизирующая и местная терапия, которая обсуждается на приёме у лор врача индивидуально.




Справочник ЛОР болезней
Острые синуситы

Острый синусит – это воспаление слизистой оболочки, возникшее в одной или нескольких околоносовых пазухах.
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Острый фронтит

Острый фронтит – это острое воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Причиной возникновения острого фронтита может быть острый ринит или этмоидит, острые респираторные заболевания, переохлаждение организма, общая вирусная инфекция.
Острый этмоидит

Острым этмоидитом называют острое воспаление слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта (решетчатой пазухи).
Острый сфеноидит

Острый сфеноидит – это острое воспаление слизистой оболочки клиновидных пазух. Причины возникновения этого заболевания и его течение схожи с острыми воспалениями в других околоносовых пазухах.
Хронические синуситы

Хроническое воспаление слизистой оболочки в околоносовых пазухах называют хроническим синуситом.
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Хронический верхнечелюстной синусит – хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Верхнечелюстной синусит бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Хронический фронтит

Хронический фронтит – это хроническое повторяющееся (рецидивирующее) воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Проявляется оно периодической болью в соответствующей половине лба, выделениями из носа и гиперплазией (увеличение числа структурных элементов тканей) слизистой оболочки с развитием полипов и грануляций.
Хронический сфеноидит

Хроническое, часто повторяющееся воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи называется хроническим сфеноидитом.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Носить ли шапку зимой?

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Программа "О самом главном" на телеканале Россия 1. Можно ли часто капать масло в нос?

Эфир от 18 декабря 2012 года. Тема передачи - "Можно ли часто капать масло в нос?"
Отзывы ЛОР пациентов

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты