Арахноидит

Причины возникновения и течение болезни. Эта болезнь на самом деле протекает чаще, чем ее выявляют. Происходит это из–за невидимого хода течения заболевания, никак себя не проявляющей на ранней стадии. Иногда наблюдаются слабо выраженные признаки невралгического характера. В субарахноидальной оболочке мозга фиксируется увеличение числа размножающихся клеточных структур и проникновение туда лейкоцитов.

Процесс воспаления захватывает не только ткань головного мозга, но и эпендимный слой желудочков и сосудистые образования. В этой стадии могут фиксироваться различные формы происходящих изменений. Наблюдается как синдром слипания тканей, образование кисты, так и комбинированные формы. Место локализации процесса - задняя черепная ямка, иногда и – средняя.

МРТ сосудов при арахноидите

Процесс может происходить с разной скоростью развития, от быстрой до медленной. Возможны обострения на фоне хронического заболевания.

Клиническая картина. Выявлено много различных симптомов, но все они четкой картины заболевания не представляют. Больные жалуются на боль и давление в голове, тяжесть и жжение в ней, ухудшение зрения. При арахноидитах, где очагом инфекции были придаточные пазухи носа, воспалительные процессы образуются в средней черепной ямке и выявление болезни происходит за счет развития воспалительного процесса оболочек, окружающих зрительные нервы, которые расположены в полости черепа позади глазных яблок.

Ухудшение зрения почти всегда единственный и явно проявляющийся симптом, однако при конструктивном (предметном) обследовании проявляются симптомы неврологических заболеваний. Арахноидит задней ямки черепа характеризуется повышенным черепным давлением и отдельными неврологическими проявлениями, арахноидит выпуклой поверхности мозга характеризуется приступами эпилепсии, спинномозговой арахнодит не встречается почти ни когда, а возможен как осложнение воспаления околоносовых пазух.

Диагностика. Проводится совместно двумя специалистами – невропатологом и оториноларингологом с учетом взятых лабораторных анализов крови и спинномозговой жидкости и имеющийся клинической картины заболевания. При диагностировании арахноидита следует отличать его от абсцесса задней черепной ямки и опухоли мозга, которые могут иметь такие же симптомы.

Лечение. При полипозных формах синусита, а также при формах с гнойными образованиями рекомендуется хирургическое вмешательство на пазухах в комплексе с антибактериальной, десенсибилизирующей (противоаллергенной) терапией, и витаминотерапией при обязательном стационарном лечении, вплоть до реанимационного отделения с участием невропатолога и лор-врача.




Справочник ЛОР болезней
Тромбофлебит верхнего продольного синуса

Тромбофлебит верхнего продольного синуса (канал твёрдой мозговой оболочки, наполненный венозной кровью) – это возникновение и скопление сгустков крови в просвете сосудов (тромбоз) в верхнем продольном синусе. Возникает данное заболевание как следствие риногенного (обусловленного патологическим процессом в носу) воспаления (флебита) лицевых и глазничных вен, а также из-за распространения тромбоза, возникшего в других синусах твердой оболочки мозга.
Тромбофлебит пещеристого синуса

Тромбофлебит пещеристого синуса - это образование сгустков крови в сосудах пещеристого синуса (тромбоз). Может развиться при острых синуситах (воспалении придаточных пазух носа) любой локализации, фурункулах или карбункулах наружного носа, если имеется, то тромбозе отводящих вен, а также при осложнениях внутри глазницы (внутриглазничные осложнения).
Риногенный абсцесс мозга

Риногенным абсцессом мозга называют скопление гноя, вызванное распространением инфекции из околоносовых пазух, в лобной, лобно-теменной и лобно-височной полостях головного мозга. Риногенный абсцесс мозга распространяется контактным, лимфогенным или гематогенным (кровяным) путем.
Субдуральный абсцесс мозга

Субдуральный абсцесс мозга - скопление гнойных масс под твердой оболочкой мозга. Данным видом абсцесса, как правило, заражаются инфекционным путем, посредством проникновения болезнетворных микроорганизмов через кровь из воспаленных околоносовых пазух.
Экстрадуральный абсцесс мозга

Экстрадуральный абсцесс представляет собой накопление гнойных масс между черепной коробкой и твердой (самой внешней или наружной из трёх) оболочкой мозга.
Менингит

Такое заболевание, как риносинусогенный менингит, представляет собой воспаление оболочки мозга гнойного типа, которое получило развитие инфекционным путем из области околоносовых пазух, как осложнение синусита при заболеваниях полости носа.
Риногенные внутричерепные осложнения

Риногенные внутричерепные осложнения возникают как следствие синуситов, острых или хронических в период обострения, травм носа и его пазух. Данное состояние может развиться из-за нагноения в наружном носе и его полости при фурункулах или карбункулах, абсцессе перегородки носа.
Риногенные орбитальные осложнения

Риногенные орбитальные осложнения возникают при проникновении в орбиту инфекции, которая возникла из-за гнойного воспаления в околоносовых пазухах.
Орбитальные осложнения возникают при таких заболеваниях околоносовых пазух, как острый гнойный сфеноидит, острый гнойный этмоидит, острый гнойный верхнечелюстной синусит, острый гнойный фронтит. Неблагоприятное течение этих заболеваний способствует развитию в соседних анатомических областях (орбите) таких воспалительных процессов, как периостит (воспаление надкостницы), флегмона орбиты (острое гнойное воспаление жировой клетчатки, имеющее разлитой характер), абсцесс орбиты.

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты