Ранения глотки

Причины возникновения и течение болезни. Ранения глотки могут произойти по разным причинам и иметь различную локализацию, поэтому они бывают:

  • Наружными – колотые, резанные, огнестрельные;
  • Внутренними – операционные, повреждения различными инородными телами и т.д;
  • Закрытыми подкожными;
  • Открытыми, когда происходит повреждение кожного покрова;
  • Изолированными;
  • Комбинированными;
  • В зависимости от наличия прободения стенки глотки бывают проникающими и непроникающими;
  • Слепыми, если имеется только входное отверстие;
  • Сквозными, если имеется входное и выходное отверстие.

Кровотечения при ранениях глотки также различны. Они могут быть наружными, внутритканевыми и внутриполостными. Кроме того различают первичные кровотечения, которые возникают сразу после ранения, вторичные – появляющиеся через 1-2 недели, поздние – возникают еще позднее. При внутриполостных кровотечениях существует опасность аспирации крови (легочное кровотечение, при котором бронхи заполняет кровь в короткий срок) с затруднением дыхания. Также возможно возникновение аспирационной пневмонии. Из-за внутритканевых кровотечений образуются гематомы, которые могут нагноиться, сформировать абсцесс (ограниченное гнойное воспаление) или флегмону (разлитое гнойное воспаление) шеи и средостения. Это в свою очередь нередко становится причиной расплавления сосудистых стенок, что приводит к вторичным кровотечениям.

Такие поверхностные повреждения на внутренней стенке глотки, как ссадины слизистой, ее уколы или поверхностные ранения большой опасности не несут.

В случае комбинированных ранений глотки, которые сопровождаются повреждением окружающей клетчатки, начинают очень быстро развиваться процессы гнойного и некротического характера. Уже через несколько часов после получения ранения в глубоких межфасциальных (заполненные лимфатическими узлами, клетчаткой и сосудами) пространствах шеи начинает развиваться воспалительный процесс. Он способен быстро распространяться по пространствам между фациями и попадает в средостение (пространство, расположенное в средних отделах грудной полости), вызывая медиастинит (острое гнойное воспаление клетчатки средостения).

Ранения глотки довольно часто сочетаются с повреждениями шеи, головы, а иногда и всего туловища. По этой причине им достаточно часто, особенно в первое время, не уделяется должного внимания.

Носоглотку ранят довольно редко и обычно в сочетании с повреждениями близко расположенных тканей и органов. Травмы обычно бывают огнестрельными или колотыми с распространением на шею и лицевой скелет. В некоторых случаях происходят травмы, которые практически несовместимы с жизнью. Среди них: повреждение верхних шейных позвонков, спинного и продолговатого мозга, сонной и позвоночной артерии. Ранения, полученные со стороны носа, околоносовых пазух, скуловой кости и крылонебной ямки, как правило, не особенно опасны, потому что не затрагивают органов жизнеобеспечения.

При ранениях глотки возможно повреждение нервного сплетения и верхнего отдела блуждающего нерва. Это нередко приводит к парезу (ограничение произвольных движений) или параличу мягкого неба, расположенного со стороны травмы:

  • При поражениях язычного нерва при высовывании языка наблюдается отклонение в сторону полученной травмы;
  • При поражении возвратного (нижнего гортанного) или блуждающего нерва возможен паралич гортани на той же стороне, а так же появление охриплости;
  • При травме шейного симпатического ствола (часть вегетативной нервной системы) может произойти сужение глазной щели и зрачка со стороны поражения (Синдром Горнера), энофтальм – ненормально глубокое расположение глазного яблока в глазнице.

При травмировании носоглотки часто возникают кровотечения из носа и глотки, нарушается носовое дыхание из-за того, что носовые ходы закрывают сгустки крови и поврежденные ткани. Кроме того в связи с полученными повреждениями возможно расстройство акта глотания, появление гнусавости закрытого типа. В случае если боль отдает в ухо, то вероятно повреждение боковых стенок носоглотки и устья слуховых труб. Иногда кровь затекает в среднее ухо и в барабанной полости скапливается геморрагический экссудат, образуя гематотимпанум, при котором барабанная перепонка приобретает синий цвет. В этом случае, через короткое время после ранения появляются головные боли и болезненные ощущения при движении головой.

Клиническая картина. При комбинированных ранениях глотки и тканей шеи в зависимости от локализации клиническая картина может быть разной. Самыми тяжелыми симптомами ранения, которые возникают в самом начале, становятся кровотечения, нарушения дыхания и контузия.

Кровотечения бывают наружными, внутритканевыми и внутриполостными. Они могут возникнуть непосредственно после травмы или быть вторичными, то есть возникнуть через несколько суток. Кровотечения из мелких сосудов, как правило, не опасны, но в случае поражения ветвей сонной артерии возможно быстрая потери крови и как следствие смерть пострадавшего. Кровь через рану может попадать в гортань и глотку, вызывая нарушения дыхания, которые сопровождаются кашлем и отдышкой.

Ранения, которые проникают в корень языка и гортаноглотку, нередко приводят к нарушению дыхания и функции речи. При внутриполостных кровотечениях кровь может попасть в дыхательные пути, чем нарушит дыхание, что может привести даже к асфиксии (удушью). Даже небольшое количество крови в дыхательных путях может привести к возникновению аспирационной пневмонии.

Диагностика. Для грамотной постановки диагноза проводят клинико-рентгенологические и эндоскопические исследования.

Лечение. На первом этапе лечения необходимо оказание неотложной медицинской помощи, которая направлена на восстановление правильного функционирования систем человека, обеспечивающих его жизнеспособность: остановка кровотечения, восстановление дыхания и сердечной деятельности. Затем, в условиях стационара больному будет оказана необходимая хирургическая помощь в полном объеме.

Прогноз. Если ранение неглубокое, а лор врач выполнил все необходимые лор манипуляции и назначил адекватное лечение, прогноз благоприятный.  





Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты