Отогенный сепсис

Если при гнойном воспалении среднего уха гнойная инфекция через синусы твёрдой мозговой оболочки, по венам или по лимфатическим путям проникает в кровоток, развивается такое серьёзное заболевание как отогенный сепсис.

ОТОГЕННЫЙ СЕПСИС.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Гнойное воспаление среднего уха опасно тем, что инфекция через синусы твердой мозговой оболочки или по венозному руслу может проникнуть в общий кровоток. Тромбофлебит (воспаление венозных стенок и образование тромбов) сигмовидного синуса обычно возникает как следствие распространения патологического процесса локализующегося в сосцевидном отростке на наружную стенку сигмовидного синуса, к которому он прилегает. Довольно часто образуется перисинуозный абсцесс (локализуется между внутренней костной стенкой сосцевидного отростка и сигмовидным синусом твердой мозговой оболочки). Потом поражается и сам синус и развиваются такие заболевания как перифлебит, эндофлебит, пристеночный тромб, обтурирующий тромб. Абсцесс может увеличиться в объёме и выйти за пределы сигмовидного синуса. Направление его распространения может быть краниальным (в череп) или в сторону сердечной мышцы в средостение. Инфицирование и распад тромба приводит к тому, что гнойная инфекция проникает в кровоток: сначала в малый круг кровообращения, а затем и в большой.

Клиническая картина. При сепсисе одновременно наблюдаются две группы симптомов: общие и очаговые, которые возникают из-за поражения крупных венозных сосудов и синусов твёрдой мозговой оболочки и внутренней яремной вены.

Общие симптомы. Наиболее выраженным симптомом сепсиса является гектическая температура (изнуряющая лихорадка с высокой температурой). У пациентов наблюдается быстрый подъём температуры тела до 39-40 градусов, который сопровождается потрясающим ознобом. Буквально через несколько часов температура тела падает ниже 36 градусов и возникает проливное потоотделение. За сутки таких подъёмов и падений может быть несколько. Пульс у больного частый и соответствует температуре тела.


При отогенном сепсисе возникают метастатические абсцессы в лёгких, мышцах, суставах и подкожной клетчатке.

Очаговые симптомы. Развивается симптом Гризингера. При его возникновении при пальпации мягких тканей по заднему краю сосцевидного отростка, который соответствует месту выхода эмиссариев (оттоков), соединяющих сигмовидный синус с венами мягких тканей отростка, наблюдается отёчность и болезненность. Такой симптом возникает при распространении тромба в эмиссарии сосцевидного отростка.


При поражении внутренней ярёмной вены при пальпации вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы возникают болезненные ощущения. Так проявляет себя симптом Уайтинга.


Симтом Фосса можно выявить при аускультации (диагностическое исследование с выслушиванием звуков, которые издают внутренние органы) – при данном симптоме будет отсутствовать венозный шум.

Диагностика. Если отогенный сепсис протекает в типичной форме и имеются характерные для данного заболевания изменения крови, то поставить диагноз довольно просто. Еще больше облегчат постановку диагноза наличие острого гнойного среднего отита или обострение хронической формы болезни. В любом случае, необходимо тщательно собирать анамнез и обязательно учитывать начальные симптомы заболевания.


Если острый средний отит или обострение хронической его формы отсутствуют, то необходимо исключить развитие таких заболеваний как малярия, брюшной тиф, пневмония, милиарный туберкулёз лёгких.

Лечение. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и немедленное хирургическое вмешательство. Затем назначается мощная антибактериальная терапия, которую сочетают с дезинтоксикацией и дегидротацией организма.

Прогноз. Примерно в половине случаев при отогенном сепсисе прогноз на выздоровление благоприятный. Однако в случае развития молниеносной формы прогноз становится неблагоприятным.




Справочник ЛОР болезней
Отогенный абсцесс мозга и мозжечка
Отогенный менингит
Субдуральный отогенный абсцесс
Экстрадуральный отогенный абсцесс
Тромбоз внутренней слуховой артерии

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты