Лечение хронического и острого гайморита у взрослых


Гайморит — очень распространённое и довольно неприятное заболевание, от которого страдают как взрослые, так и дети. Гайморитом называют диагноз, при котором воспаляются одна или сразу две верхнечелюстные пазухи. Другое название этих околоносовых пазух — гайморовы. Каждый оториноларинголог приведёт вам неутешительную статистику — больше половины всех обращений за медицинской помощью к оториноларингологу приходится именно на это заболевание. Чаще воспаление гайморовых пазух проявляется как следствие недолеченных простуд и инфекционных заболеваний. Существует несколько видов этой болезни, отсюда и разные подходы к лечению воспаления верхнечелюстных пазух. В нашей статье речь пойдёт о разновидностях заболевания и её признаках. Мы расскажем, как лечить гайморит у взрослых, чтобы избежать возможных осложнений и быстро вернуться к полноценной жизни.

Верхнечелюстные пазухи: расположение и строение.

Верхнечелюстная пазуха — самая крупная из всех околоносовых пазух. Развитие этой пазухи начинается ещё в утробе матери и продолжается до остановки развития всех точек окостенения черепа. Это парный орган — у человека верхнечелюстных пазух две. Эти пазухи расположены над коренными зубами верхней челюсти (под глазами на уровне щёк). В норме гайморова пазуха открывается в носовую полость и сообщается с ней при помощи особого канала — соустья. У здорового человека сами пазухи и соустье заполнены воздухом, который постоянно циркулирует из носовой полости в пазухи и обратно.

Верхнечелюстные пазухи выполняют ряд значимых функций:

  • заполненные воздухом они существенно уменьшают вес черепа;
  • пазухи участвуют в формировании индивидуального тембра и звучности голоса;
  • считается, что глазные яблоки и корни зубов восприимчивы к перепадам температур, и если бы пазухи не «нагревали» воздух до комфортной температуры, работа выше указанных органов была бы нарушена и болезненна;
  • пазухи реагируют на внешнее атмосферное давление;
  • пазухи выступают в качестве амортизаторов при механических травмах и повреждениях черепа.

Когда же пазухи воспаляются и отекают, вырабатываемая в пазухах слизь блокирует соустья и, соответственно, застаивается, что приводит к гаймориту.

Классификация гайморита.

Заболевание представлено острой и хронической формой гайморита. При остром гайморите воспаление чаще возникает как осложнение после перенесённого гриппа, кори и других инфекционных заболеваний. Болезнь длится две-три недели и может протекать в катаральной (отёчной), гнойной и некротической формах. Если вовремя не уделить должного внимания лечению воспаления, с большой вероятностью, острая форма перерастёт подострую, а за тем в хроническую. При подстрой форме воспалительный процесс длится больше месяца, а при хронической - более полугода.

В последнее время участились случаи так называемого аллергического гайморита. Эта болезнь у взрослого имеет ярко выраженную сезонность и характеризуется острым воспалением, вызванным разного рода аллергенами.

В случае если инфекция проникла в пазухи из недолеченных кариозных зубов, мы говорим об одонтогенном гайморите. Другой причиной зубного гайморита может быть врождённое прорастание корней зубов в гайморовы пазухи, с разрастанием на них кист и гранулём.

Причины заболевания.

В большинстве случаев причиной болезни выступает стафилококковая инфекция. Она может значительное время присутствовать в организме, и человек об этом даже не будет подозревать. Но стоит иммунной системе ослабнуть, например, на фоне гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний или аллергических реакций, как инфекция активизируется.

Можно выделить следующие предпосылки развития болезни:

  • проникновение инфекции извне;
  • переохлаждение, длительное пребывание на холоде;
  • не до конца долеченные простудные заболевания и насморк;
  • деформированная носовая перегородка;
  • аллергии;
  • полипозные образования в носу, аденоидные вегетации;
  • кариес, недолеченные зубы, плохая гигиена ротовой полости;
  • слабый иммунитет.

Если вовремя не провести своевременное лечение острой формы гайморита, произойдёт хронизация воспаления и тогда придётся уже лечить хронический гайморит.

Симптомы гайморита у взрослого.

Постоянно заложенный нос при гайморите — первый симптом болезни. Гайморит развивается как обычный насморк, причём слизистые выделения из носовой полости необязательно будут гнойными: выделяемый секрет бывает прозрачным. В области гайморовых пазух больной начинает чувствовать давящую боль, иррадиирующую (которая «отдаёт) в зубы, нос, лоб и глаз. В вечернее время она только усиливается. Если нажать на область щёк под глазами или наклонить голову, болевые ощущения становятся более ярко выраженными.

Может резко подняться температура тела. Интоксикация организма будет ярко выражена. Больного сопровождают вялость и усталость. Веки опухают, обоняние снижается.

Выделения из носа могут иметь разный оттенок от прозрачного до желто-зелёного в зависимости от тяжести воспаления. Наличие секрета желтоватого, а порой и зеленоватого оттенка говорит о том, что мы имеем дело с гнойным гайморитом.

Симптомы хронической формы воспаления несколько смазаны: температура держится на уровне субфебрильной (36,9-37,5), насморк не проходит долгое время даже при использовании лекарственных препаратов, выделения из носа приобретают неприятный запах, и пациента часто мучают головные боли.

Хроническая форма является осложнением острой формы заболевания, а при не своевременном лечении могут развиться более опасные для больного патологии.

Развитие осложнений.

Последствия гайморита условно делят на две группы. К первой относятся осложнения, распространяющиеся на лор-органы и органы дыхания. Ко второй — негативное влияние на другие органы человека.

Негативные последствия для лор-органов и органов дыхания:

  • хронизация воспалительного процесса;
  • тонзиллит;
  • бронхит, пневмония;
  • фронтит, этмоидит, сфеноидит;
  • отит и евстахеит.

В наиболее тяжёлых случаях воспаление выходит за пределы лор-органов, что может стать причиной страшных болезней: это так называемые риногенные внутричерепные осложнения: экстрадуральный абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристого синуса, тромбофлебит верхнего продольного синуса, субдуральный абсцесс мозга, риногенный абсцесс мозга, менингит, арахноидит, заражение крови (сепсис).

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо своевременно обратиться к оториноларингологу для правильной диагностики и назначения эффективной терапии.

Лечение острого гайморита у взрослых.

Лечением заболевания занимается специалист-оториноларинголог. Лор-врачи предлагают лечить острую форму гайморита консервативными способами. Схема лечения зависит от тяжести воспаления.

На начальном этапе болезни можно обойтись регулярным очищением полости носа от выделяемой слизи, приёмом противовирусных препаратов и использованием сосудосуживающих капель. Если в течение двух недель состояние больного не улучшается, головные боли усиливаются, заложенность носа не прекращается, и из него выходят гнойные массы, значит в курс лечения нужно ввести антибактериальные средства. Антибиотики при гайморите у взрослых может подобрать только лор-врач! Самолечение чревато развитием серьёзных патологий. Для очищения пазух от гноя применяют метод «кукушка», давно зарекомендовавший себя как действенное средство при лечении гайморита. Если из-за выраженного отёка или сильного искривления перегородки носа промыть пазухи не представляется возможным, чтобы облегчить состояние пациента, лор-врач назначит пункцию (прокол) верхнечелюстной пазухи с последующим вводом в неё антисептического препарата.

Методы лечения хронического гайморита.

Если несмотря на проведённую терапию, заложенность носа и головные боли не пропали, значит произошла хронизация воспаления. Для лечения хронической формы гайморита проводится усиленный курс терапии антибиотиками. К схеме лечения нужно добавить промывания верхнечелюстных пазух (методом «кукушка» или с помощью «ЯМИК-катетера) и физиотерапевтические процедуры. Лечение хронического гайморита у взрослых можно дополнить приёмом препаратов для укрепления иммунитета.

Первостепенным является избавление от причины заболевания, вызвавшей хронический гайморит: если это крупные полипы или гигантские аденоиды, необходимо провести процедуру их удаления, если проблема стоматологического характера — необходимо пролечить сами зубы и их корни, в случае выраженного искривления перегородки — нужно провести операцию по её выпрямлению (септопластику).

Лечение в нашей клинике.

Лечение гайморита у взрослых в Москве предлагают многие клиники и медицинские центры, где функционирует лор-кабинет. Однако, чтобы лечение взрослых в Москве принесло хорошие результаты и длительный положительный эффект в случае с хронической формой болезни, необходимо правильно выбрать клинику и лечащего врача.

Наша клиника вот уже много лет успешно работает на рынке медицинских услуг Москвы и имеет большой практический опыт лечения всех форм гайморита. Гайморит - это наш профиль! Высококвалифицированные специалисты клиники работают по собственным авторским методикам с применением самого современного оборудования ведущих мировых производителей. При этом цены на лечение остались на уровне 2013 года!

Если вы столкнулись с проблемой гайморита, не запускайте болезнь и не затягивайте с визитом к лор-врачу. Записывайтесь на приём и приходите. Будем рады вас видеть и, конечно же, помочь в полной мере!




Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты