Двухсторонний гайморит — симптомы, причины, лечение


Данное заболевание является одним из самых тяжелых и неприятных воспалений придаточных пазух носа, а именно гайморовых. Этот диагноз могут поставить как взрослому, так и ребенку. При неправильном или запоздалом лечении острая форма может перерасти в хроническую, а беспечное отношение к болезни может привести к серьезным осложнениям вплоть до менингита. Так как распознать симптомы, выявить причины и, самое главное, как лечить двухсторонний гайморит правильно?

Симптомы и причины заболевания

Если при одностороннем проявлении воспаления поражается одна из пазух, при двухстороннем пациент испытывает неприятные болезненные ощущения сразу по обеим сторонам на уровне щёк. Чаще всего недуг проявляется на фоне гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Также причиной могут служить аллергия, хронические риниты, искривленная перегородка носа, кисты и полипы полости носа и пазух носа, опухоли и другие образования носовой полости, затрудняющие нормальное дыхание, травмы и стоматологические проблемы, например, кариес.

Обычно болезнь сопровождается следующими признаками:

  • боль, сосредоточенная не в одном месте, а сразу по всей области «нос-скулы-лоб-зубы-под глазами»;
  • продолжительный насморк;
  • гнойные выделения из носа;
  • заложенность носа с обеих сторон;
  • высокая температура тела либо субфебрильная (37-37,5 °С), но в течение длительного периода;
  • гнусавость голоса;
  • вялость, общее подавленное состояние на фоне интоксикации организма.

Выход слизистых масс из носа зачастую становится невозможным, образуется гной. Человек может испытывать болезненные ощущения при наклоне головы.

Как вылечить двухсторонний гайморит?

Если вам диагностировали двухсторонний гайморит, лечение необходимо осуществлять под присмотром лор-врача. Если причина заболевания — вирусная инфекция, вам назначат антибактериальную терапию. Наугад принимать антибиотики нельзя! Если болезнь — следствие аллергии, необходимо принимать антигистаминные препараты. Чтобы нормализовать процесс дыхания, отоларинголог назначит противоотечные и сосудосуживающие средства. При легкой форме воспаления лор-врач проводит промывания методом «кукушка». В более тяжелых случаях применяют синус-катетеры, с помощью которых лекарство «доставляется» напрямую к месту воспаления инфекции. Иногда не обойтись без пункции (прокола), но это уже в самом крайнем случае!

Помните, лечить заболевание нужно комплексно, не прекращать процедуры, даже если самочувствие заметно улучшилось. В «Лор-клинике Доктора Зайцева» вот уже много лет с успехом применяются все известные методы лечения заболевания. Все манипуляции выполняются нашими специалистами качественно и эффективно. Будем рады видеть вас в клинике и, конечно, помочь!




Всегда Ваш, Доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Хронический верхнечелюстной синусит – хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Верхнечелюстной синусит бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "Здоровье тела и души". Тема передачи - гайморит

Эфир программы от 5 марта 2017 года. Тема передачи: гайморит
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Носить ли шапку зимой?

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Гайморит. Симптомы и лечение.

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Телеканал Звезда. Программа Научный Детектив. Берегись кондиционера!

Эфир программы от 28 июня 2015 года. Тема передачи - Берегись кондиционера!
Программа "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Эффективные капли в нос от простуды.

Эфир от 30 сентября 2014 года. Тема передачи - "Эффективные капли в нос от простуды."
Актуальные ЛОР статьи
Лечение гайморита

Гайморит — это болезнь, характеризующаяся воспалением, протекающим в верхнечелюстной пазухе или пазухах. Ввиду скопления большого количества слизи и гноя в них, дыхание пациента сильно затрудняется, а под глазами ощущается сильное давление и распирание.
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Симптомы, лечение катарального гайморита

При неправильном или запоздалом лечении катаральная форма болезни переходит в хроническую. Воспалительный процесс может протекать в одной или обоих пазухах. Лечение должен проводить ЛОР врач.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.

Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты