Разные вопросы ЛОР врачу


Золотистый стафилококк лечить сейчас антибиотиком или нет

Наталья Андреевна, возраст 33 лет , Черновцы

Добрый день,предисловие: часто болею синусситом и горло(диагноз с молоду хр.тонзилит) сильней чем ампициллин мой организм еще не видел ни чего) антибиотики в таблетках пить не могу побочка сильная со стороны жкт. Две недели как сильно переболела трахеофаринтитом,пришла на ранней стадии к врачу вот лечение-полоскание хлорофиллиптом и,рассасывание разного ряда таблеток ,гарчичники и сказано было когда будешь здорова сдать на бак.посев чтоб видеть какая инфекция взывает болезнь. Болезнь перенесла очень тяжело,после 10 дней сдала на посев из зева показало золотистый стафилококк 10в 6 степени(фото прилагаю на чув-сть к припаратам),извините если неправильно написала. Сдавала мазок пол года назад была обнаружена другая бактерия после лечения ампицилинном не болела 4 месяца(это большое достижение) лечение которое прописано сейчас Ротацеф 1.0 уколы 7 дней неуробес форте, пробиз № 10 ВОПРОС: скажите пожалуйста, есть смысл если меня ни чего сейчас не беспокоить лечится антибиотиком? Или лучше подождать когда снова заболею и тогда начать лечение по этой схеме если она правильна назначена. Очень буду благодарна за ответ,спасибо
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемая, Наталья Андреевна!
Лечится только таблетками и тем более антибиотиками не самое правильное дело.
Необходим полный, всесторонний подход к лечению.
Это должны быть и антисептические препараты, и смягчающие и увлажняющие, и противоотёчные препараты и муколитики (отхаркивающие и разжижжающие мокроту и слизь).
Точно можно будет сказать после первичной консультации.
Так же не стоит забывать о лечении у лор врача в клинике.
Всё что нужно выполнять решает лор врач во время приёма и предлагает пациенту.
Пожалуйста приезжайте! Мы проведём вам необходимое лечение в полном объёме!
Всегда рады вам помочь.
 
кто лечит ангины?

Быков Вадим Николаевич, возраст 51 лет , саратовская обл.Ртищево

терапевт направил на консультацию к лор с DS острый тонзиллит.лор-лакунарная ангина-рекомендовано лечение в инфекц.отд. скандал-лор 'обязан лечить.' какие регламентирующие документы существуют? кто должен лечить ангины-терапевт,инфекционист, лор???
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемый, Вадим Николаевич.
Рассмотрим ситуацию, если поликлиника укомплектована полностью.
Первично пациент обращается к терапевту. Тот выдаёт больничный лист, направляет к лор врачу на консультацию и для взятия мазков.
ЛОР врач берёт мазки на BL, проводит необходимые лечебные манипуляции и вносит свои коррективы в лечение.
Ведёт и выписывает пациента терапевт.
При осложнённом течение ангина лечится в условиях инфекционного отделения больницы.
Поправляйтесь и не скандальте.
 
Боль в ухе

Харина Наталья , возраст 44 лет , Архангельск

Здравствуйте, уже более 10 дней стреляет в правом ухе, не постоянно, несколько раз в день. Сегодня была у лора - с ухом все в порядке, посоветовал обратиться к неврологу. Но разве бывает при неврологических заболеваниях температура 37-37,5 гр каждый день? Я хожу в бассейн, и боль появилась спустя 2 суток после последнего посещения его. Лор еще предложил закладывать турунды с борной кислотой (сразу после приема у доктора сделала, и боль усилилась)и к неврологу! Подскажите, пожалуйста, что делать??? Спасибо.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Наталья.
Ваше состояние называется оталгия.
Это когда ухо при осмотре не выглядит воспалённым, но болит как при выраженном отите.
Консультация невролога не будет лишней.
Но если невролог не найдёт ничего своего, долечиваться придётся всё же у лор врача.
Используйте сосудосуживающие капли в нос, обезболивающие препараты, в ухо борный спирт и отипакс.
Так же будут нужны противоотёчные средства.
Если ваш вопрос быстро не решится, пожалуйста приезжайте!
Будем рады вам помочь!
 
боль в горле

Ворнику Евгения Андреевнв, возраст 35 лет , Латвия

доброе утро. уже несколько недель ощущаю с правой стороны, что мое горло поцарапано. вроде ничем не повреждала. была у лора, ничего не обнаружено. что бы это могло быть. спасибо за ответ
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте. Это явления субтропического фарингита дают такую картину.
На сайте это состояние описано.
 
Не могу понять что со мной происходит с моим горлом

сорокина Кристина Александровна, возраст 24 лет , Казахстан,г Караганда

Здравствуйте!начнем с того что у меня бывает частая ангина,но в этот раз я незнаю что происходит у меня уже месяца 3 температура 37,3 +- горло было нормальное но как бы че-то мешало как ком,сдала на гармоны они в норме значит не щитовидка анализы все хорошие кровь моча(как такое конечно возможно если у меня температура уже 3 месяца)в общем пошла к лору выписала она мне рецепт сказала что щас горло воспаленное пила я эти таблетки амоксиклав полоскала специальной солью с прополисом и пшикала пропосол а и еще ангисепт пропила все горло уже аж сушит от пшикалки и полосканий а горло как болело так и болит оно вроде не красное оно куда то ниже все ушло температура так и держится потом ходила к терапевту она назначила уколы цефазолин тоже проколола толку ноль а последнее время просыпаюсь спина болит чихаю как будто вот вот разболеюсь но не туда ми сюда спина очень болит мажу мазью бон бенге вроде легче перестаю мазать через пару дней опять также  болит!может вы можете чем то помочь по симптомам хотя бы тем к кому обратится или что со мной происходит что за гадость во мне сидит и не дает жить!заранее спасибо
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Вам нужно сдать мазок из полости носа, мазок из из зева и сделать КТ-околоносвых пазух.
Надеюсь тогда картина вашего состояния прояснится.
 
Могут ли быть мои симптомы признаками хондроперихондрита щитовидного хряща

Баталова Полина Васильевна, возраст 28 лет , г. Екатеринбург

Во время еды наблюдается першение, иногда задыхание. К вечеру начинаю задыхаться. Опухает шея в районе примерно щитовидного хряща. Бывают мозжания и судороги рук и ног. Симптомы снимаются супрастином или супрастином и преднизалоном либо дексометазоном. По утрам бывает охриплость голоса. Параллельно проверяюсь на аллергию. Аллерго-проба на гистамин дала два плюса. Может ли это быть не только аллергия либо не аллергия а хондроперихондрит щитовидного хряща? Была у двух лоров и фониатра - проблем не выявляют. Может они не досмотрели? Иногда бывает субфебрильная температура (37 - 37,5 град. Цельсия). Несколько лет назад ещё были частые ангины. К какому врачу идти: к лору или к эндокринологу? Ещё: может это вегето-сосудистая дистония? Как отличить одно заболевание от другого?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Вам необходимо пройти комплексную диагностику у ЛОР врача, эндокринолога, ЧЛ-хирурга, невролога и психотерапевта. При чём не исключаю, что последний может оказаться самым полезным. Извините, это толко мои предположения на основании ваших жалоб.
Так же желательно сделать МРТ мягких тканей шеи и гортани.
Надеюсь тогда всё станет понятно.
 
боль носа

Кирилл павлович, возраст 18 лет , челябинск

вчера сделали репозицию костей носа, сегодня нос болит ужасно, все ночь не спал по этой же причине. репозицию сделали через 6 дней после травмы
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

В чём ваш вопрос?
 
Запах изо рта

Пауков Сергей Олегович, возраст 26 лет , г.Красноярск

Здравствуйте!!! Много врачей обошел на сегодняшний день с проблемой неприятного запаха изо рта, но результата ноль. Дело в том что миндалины в нормальном состоянии (точнее не опухшие и не красные), носовые пазухи чистые по снимку и визуальному осмотру, но запах изо рта постоянный и ни чем не убирается. Слизь в носоглотке, которую постоянно хочется проглотить. При проглатывании слюны в носоглотке неприятный привкус и из-за этого и запах появляется. Ничего не меняется даже при промывании долфином или смазываниии Люголем. Врачи к этому относятся формально. Спасибо!
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Пахнуть могут кариозные зубы, казенный детрит находящийся в нёбных миндалинах, аденоиды в носоглотке и содержимое из пазух носа.
Все эти состояния описаны в соответствующих статьях. Пожалуйста почитайте.
 
боль в ушах

Иванова Н.Ю., возраст 27 лет , мытищи

болят уши - внутри печет, горит и отдает в скулы, был насморк, насморк прошел, а уши как болели так и болят, кт показало, что никакой жидкости нет, лор ничего ответить не может, что делать не знает
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Это может быть совсе и не Лор заболевание а неврологическая симптоматика с приложением на Лор органы.
Со стороны Лор органа нужно пролечить как острый катаральный средний отит.
 
какие капли посоветуете

Саакян Карине Кареновна, возраст 20 лет , Краснодарский край,г.Туапсе

Боль в ухе,после чистки,выделялась жидкость и кровь
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Спиртовые нельзя. Сформирую рубец. Можно отофа. Можно мирамистин или 0,5% раствор диоксидина.
 
боль в ушах

Анна, возраст 50 лет , г.сургут

Обращалась к лор врачу год назад назначил борную кислату и компресс не помагает временное облегчение . боль появилась после ангины без гноя мёд.комиссию прошла хорошо перепонка целая что делать.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Можно попробовать Отипакс или Комбинил-дуо.
 
Непереносимость лидокаина

, возраст 26 лет , Москва

Добрый вечер! Что, если у пациента непереносимость лидокаина, а как мы с вами знаем, для промывания миндалин, их обрабатывают этим веществом. Лидокаин чем-то заменяют, или проводят процедуру вакуумной чистки миндалин без обезболивания?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте.
Не мы знаем (не ровняйте меня с собой) а вы знаете.
Возможно промывать и без анестезии, Только делать это нужно аккуратнее и быстрее.
так же можно использовать мази Эмма и Лайт-деп.
 
папилломы на небе горла

, возраст 59 лет , Москва

Удаляют ли в клинике папилломы на небе горла лазером?
 
Можете порекомендовать специалиста в г. Пензе?

, возраст 24 лет , Пенза

Долгое время страдаю от хронического тонзилита, буквально через каждую неделю невероятно сильно болит горло. Прочитал вашу статью на сайте о тонзилите, впечатлен, но я живу далеко от Москвы и к сожалению не могу позволить себе лечиться в вашей больнице.

Возможно мне повезет и вы могли бы порекомендовать хорошего специалиста в г. Пенза? Который подойдет к делу так же ответственно как и вы.

 
Чешется глаза,ушные раковины,голова выпадают волосы.Делаются раны больно пальпируется

, возраст 45 лет , киев

что это? Екзема или же демодекоз
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Сложно делать предположения по такому описанию.
Пожалуйста обратитесь к Лор врачу и дерматологу в вашем городе.
 
Коллализин

, возраст 6 лет лет , с. Додоново, Красноярский край

Есть ампула коллализина 700 ед.,а нужно 50 ед. для электрофореза ребенку 6 лет, как приготовить нужную дозировку?
 
ухо

, возраст 58 лет , калуга

У моей бабушки в ухо растет что типо шарика и он весь в пупырашках  и волосатый
 
Непонятные боли в горле

Сергей, возраст 79 лет , Кострома

Сергей , Возраст пациента - 79, Кострома

Уважаемый доктор !
Вопрос про отца ( 79 лет )
Вот уже 3 года мучатся непонятными болями в горле( за гландами , в гортани ), сопровождаемыми ощущениями отека нижней части лица.
Иногда больно глотать, першение , сухость в горле.
Боли непостоянные,обычно наступают во второй половине дня.
Слегка помогают полоскания.
Многократно обследовались ( и аппаратно) в областных учреждениях , включая онко-.
ЛОР-врачи аномалий не находят.
Может, в Вашей практике что-то было похожее.
Посоветуйте, может, консультации смежных специалистов нужны.
Удивляют длительные боли без явной причины.
Спасибо за заботу

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Сергей.
Сложно ответить на Ваш вопрос.
Если объективный осмотр и дополнительные исследования ничего не показывают, вероятно это какое то неврологическое состояние.
Попробуйте проконсультироваться у невролога.
Так же можно сделать КТ и МРТ шеи.
Но что бы не усложнять, бывает что скопление в миндалинах казеозных масс (пробок) часто даёт такое непонятное, не комфортное ощущение.
Попробуйте привентивно промыть миндалины аппаратным, вакуумным способом.
Есть высокая вероятность, что на фоне промывания боли в горле уйдут.   
Поправляйтесь!
 
Мезотимпанит и острый гайморит

Валерий, возраст 26 лет , Усть-Катав


Признаки пристеночного хронического мезоотита слева, остеосклеротического строения левого сосцевидного отростка как результат хронического восполительного процесса.
Операция на левом ухе отложена в связи с наличием острого в/ч синусита.
А голова болит,давит,гудит,звон в ушах ,глухое булькание,за ухом не болит,болит чуть выше к затылку в ямке,внутри уха трогаеш боль как режут,по левой стороне головы бегают мурашки .
Лежал в чокб врачь Скирпичников И.Н
СКАЖИТЕ ЧТО ЭТО ТОКОЕ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Валерий.
Я считаю что обострение хронического гнойного мезотимпанита и острого гайморита можно лечит сочетанно.
О ваших состояниях читайте:
"Хронический гнойный средний отит ",
"Острый верхнечелюстной синусит".
О методах лечения читайте:
Как правильно лечить гайморит?
В научных ЛОР статьях есть много информации о методах лечения среднего уха.
Когда станет полегче, будете решать вопрос о необходимости оперироваться.
Поправляйтесь.

 
Стреляют уши после простуды

Айбек, возраст 20 лет , Алматы

После простуды начал стрелят ушах уже капаем ниотит-DF не помагает.
Что делат?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Айбек. Ответ на ваш вопрос читайте в ЛОР статье: "Острый диффузный наружный отит".
 
Боль в ухе после купания

Артём, возраст 16 лет , Санкт-Петербург

После купания начало болеть ухо.
Полазил в интернете понял, что вода скорей всего попала в среднее ухо.
Капаю Отипакс, делаю турундочки.
Прошло уже 2 дня.
Может ли это пройти само и через сколько дней?
Точно ли нужно обращаться к лору?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Артём.
В среднее ухо вода может попасть только при наличии перфорации в барабанной перепонке.
Вряд ли она  у вас есть. Так что вы вероятно страдаете наружным и быть может катаральным средним отитом.
Если Отипакс не помогает уже в течение 2-х недель срочно обратитесь за помощью к ЛОР врачу!
Поправляйтесь.
 
Боль в ухе после прыжков в воду

Геннадий, возраст 51 лет , Брест

После прыжков в морскую воду попала вода в правое ухо и невозможно её оттуда удалить.
После перелёта, наблюдается резкое ухудшение слуха, боль и шум в ухе при ходьбе или при пережёвывании пищи. На протяжении 7 дней состояние не улучшается.
Какое нужно лечение?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Геннадий.
Действительно, есть ощущение что вода в ухе осталась. Тем не менее её там нет.
Ваш диагноз - Тубоотит, т.е. воспаление слуховой трубы, среднего уха, возможно и наружного слухового прохода.
Подробнее о Ваших возможных диагнозах читайте в ЛОР статьях: "Острый тубоотит",
"Острый средний отит ",
"Экссудативный средний отит ",
"Аэроотит"
Приблизительные схемы лечения есть в каждой из статей.
К сожалению, дать конкретные рекомендации не видя Вас не возможно.
Пожалуйста, обязательно обратитесь к лор врачу в Вашем городе.  
 
Где лучше проживать иногородним во время лечения

Вадим, возраст 53 лет , Адыгея

Скажите пож-ста в процессе лечения где рекомендуется проживать иногородним?
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Вадим.
Ваш вопрос не очень понятен.
Если Вы планируете пройти курс лечения в нашей клинике, то клиника не предоставляет возможность проживания на время лечения. Всё лечение проводится амбулаторно, если оно курсовое, то Вы приходите по договорённости с лор врачом, на пример один раз в день. Никто курс лечения не затягивает.
Вопрос проживания ложится полностью на Вас.
Вы можете на время лечения остановиться у друзей или родственников, если такие имеются. Если нет, придётся остановиться в отеле или гостинице. Всё зависит от Вашего бюджета и требований к уровню отеля.
В настоящее время наша клиника располагается в центре Москвы, рядом с метро. Не думаю что стоит искать отель на другом конце города.
Надеюсь, что я полностью ответил на Ваш вопрос.  
 
Боль в ухе после купания в море

Людмила, возраст 34 лет , Россия, пгт. Ревда

У мужа после купания в море болит 3-ий день ухо.
Перед этим он подкашливал 4 дня, принимал симптоматическое лечение.
С 1-ГО дня боли в ухе капали отипакс - без эффекта, 2ой день - анауран: поднялась t до 37,4.
Боль не проходила, продолжили анауран и на 3-ий день подключили амоксиклав, так/как поднялась t 38,4,выраженая боль в ухе, жевательные движения ограничены, ощущения розпирания и перекатывания. Понимаю, что нужно проконсультироваться у ЛОРа, но мужа не уговорить.
Как поступить дальше?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Людимлла.
Вам неободимо продолжить начатый курс лечения до 7-ми дней.
Используйте так же что то десенсебилизирующее, можно зиртек по 1 таб. 1 раз в день, можно кларитин, но он слабее.
В ухо можно закладывать 3% раствор борной кислоты на ватной турунде на 15-20 минут 2 раза в день.
Консультация ЛОР-а необходима.
Поправляйтесь.

 
Склеродермия

Слава, возраст 20 лет , Казахстан

У меня склеродермия.
Был стеноз пищевода оперировал Разумовский.
Уже 2 раза оперировали нос отсутствие дыхания.
Через месяц после операции опять нарастает ткань со стороны глотки и уменьшается просвет из-за чего затруднено дыхание.
Цитология - отмечается умеренный склероз стенок сосудов и стромы.
Лимфоидная гиперплазия слизистой оболочки носоглотки.
После операции прошел курс преднизолона а ткань растет.
Подскажите,что нужно делать чтобы избежать таких последствий и какая нужна терапия?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемый, Слава.
Данным видом патологии наша клиника не занимается.
Вероятно, на все Ваши вопросы ответит Ваш оперирующий хирург.
 
Фторхинолоны - какие лучше назначать?

Ольга, возраст 34 лет , Москва

Здравствуйте Владимир Михайлович.
Очень интересует Ваше мнение по поводу применения фторхинолонов.
При каких назологиях чаще?
А какие любите?
Владимир Михайлович, я ни коим образом не хочу тратить ваше время, но для меня очень важно знать Ваше мнение.
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ольга.
Мне из фторхинолонов нравится Левофлоксацин, точнее Леволет.
Мягкий, и эффективный антибиотик.
Он хорошо работает при выраженном обострении хронического тонзиллита, при остром катаральном гайморите и некоторых других состояниях. Можно применять Таваник, но он в 2-3 раза дороже.
 
Проблемы после ФГДС

Нинель, возраст 65 лет , Гатчина

После фгдс резко заболела.
До этого прекрасно себя чувствовала.
Смотрели зарубцевавшуюся язву 12п. кишки.
Не проглотила зонд но доктор резко ввела эндоскоп.
В результате подкожная эмфизема.
Лечилась антибиотиками амбулаторно.
Но потом проблемы.
Не могу ни есть ни пить.
Всё попадает не только в пищевод. ещё в боковые и перед пищеводом небольшие отверстия.
Сразу сдавливат сосуды.
Закладывает уши.
Зильный озноб.
евыносимо плохо.
По нарастающей с течением времени для облегчения приходится в наклоне мышечными усилиями Освобождать 3 полости по отверстиями от пищи которая туда забивается.
Ужасные мучения.
Лечилась долго у гастроэнтерологов безрезультатно.
Ухудшение нарастает.
Пищевод тоже после этого очень беспокоил но потом стало с пищеводом легче.
Но из-за проблем в гортани нет возможности принимать еду и питьё.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемая, Нинель.
К сожалению, я не занимаюсь данной патологией.
В Санкт-Петербурге этой проблемой занимаются в ЛОР НИИ, в Москве можно обратиться в МОНИКИ либо МНПЦО.
Надеюсь что эта информация Вам поможет.
 
Туберкулёз гортани

Елена, возраст 46 лет , Москва

У мужа был туберкулез гортани 2 года назад, вылечился.
Недавно при осмотре лор врач сказал что на том же месте новообразование 1см.
Что это может быть?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Елена.
Конечно на это вопрос должен ответить тот врач который Вам об этом сказал.
Туберкулёз гортани это сложное заболевание, которое не проходит в одночасье.
Необходимо длительно наблюдаться, держать руку на пульсе и при первых признаках и подозрениях обращаться к профильному специалисту.
Подробнее об интересующем Вас заболевании Вы можете прочитать в ЛОР статье:
Туберкулез гортани.
Поправляйтесь!
 
Ципролет и сенсо-невральная тугоухость

Валерий, возраст 45 лет , Ульяновски

Здравствуйте!
Мне 45 лет.
Второй день на больничном (диагноз ОРЗ), терапевт выписал кагоцел, диазолин (от красноты глаз) и противомикробный препарат Ципролет.
Вопрос в том, что имею нейро-сенсорную тугоухость, а данный препарат (ципролет) имеет побочный эффект в виде шума в ушах и снижения слуха.
Каким препаратом можно заменить Ципролет, чтобы не подвергать себя риску от побочных эффектов или неиспользования этого препарата доведя до осложнений?
Терапевта на приеме я спрашивал не ототоксичен ли ципролет, он сказал нет, а аннотации оказалось да.
Не хотелось бы испытывать судьбу на слух!
Спасибо!
С ув. Валерий.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Валерий.
Вы можете использовать такой лекарственный препарат как: Леволет 500 мг.
Он похож на Ципролет, более современный и не имеет ототоксического действия.
Поправляйтесь.
 
Синдром сухого глаза

Марина, возраст 38 лет , Пятигорск

Добрый день.
У меня болят глаза, как будто "синдром сухого глаза", ощущение жжения в уголках глаз, периодически светобоязнь, слезотечение, выделений нет.
Ходила к окулисту, сказали, что " их патологии нет", в анамнезе гайморит, частые ангины, прямой слуховой проход, жидкость в евстахиевой трубе.
Могут быть такие симптомы при синусите?
Какие обследования нужны?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Марина.
Данная патология может быть при таких лор заболеваниях как:
Аллергический ринит,
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит),
Острый этмоидит,
Хронический верхнечелюстной синусит, в стадии обострения,
Хронический этмоидит, в стадии обострения.
Для уточнения диагноза и определения правильной лечебной тактики необходимо провести компьютерное томографическое исследование около-носовых пазух.
Поправляйтесь!


 
Синдром Мак-Кьюна Олбрайта

Ирина, возраст 48 лет , Костанай

Здравствуйте, Владимир Михайлович.
У нас большая проблема.
Наш ребенок состоит на учете с диагнозом - Синдром Мак-Кьюна Олбрайта, и последнее время стал жаловаться на ухудшение слуха.
При последнем обследовании у него обнаружено: наружные слуховые проходы с 2-х сторон резко сужены, в перепончатом и хрящевом отделах барабанная перепонка не обозрима.
В отверстие с трудом проходит металлический зонд, результаты доп. исследований:
КТ-пирамид височных костей от12.03.2014г.
Основной д-з: Синдром мак-кьюна олбрайта, полиссальная фиброзная дизплазия с поражением костей черепа, есть диск КТ головного мозга.
С нашей проблемой никто не может справиться, может вы что посоветуете, были ли в вашей практике подобные случаи???
Будем очень очень ждать ответ и совет.
Большое спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Ирина.
К сожалению, в моей практике не встречались пациенты с данной патологией.
Из общих рекомендаций могу сказать, что можно найти в интернете Московский или Санкт-Петербургский профильный медицинский центр, а лучше НИИ, занимающийся данной проблемой.
Со стороны ЛОР органов и узости наружного слухового прохода можно попробовать изготовить силиконовые вкладыши в наружный слуховой проход, с отверстием внутри.
Перед введением вкладыша,его необходимо смазать мазью, можно Синтомициновой эмульсией, можно Персиковым маслом.
Вкладыш расширит стенки наружного слухового прохода и ребёнок станет слышать лучше, поскольку сейчас у него есть только механическое препятствие для прохождения слуховой волны и попадания её на барабанную перепонку.
Делать операцию по расширению наружных слуховых проходов считаю не целесообразным.
Вкладыши Вы можете изготовить в медицинских центрах, занимающихся подбором слуховых аппаратов.
Там изготавливают индивидуальные вкладыши.
Объясните, что Ваш случай не обычный, думаю Вам смогут пойти на встречу.
В этой просьбе нет ничего сложного.
Надеюсь, что мои рекомендации хоть как то Вам помогут.
 
Болит ухо

Валентина, возраст 59 лет , Москва

После орви болит ухо, колит и не слышит.
Посоветуйте, какие принимать препараты.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Валентина.
Ответ на Ваш ЛОР вопрос читайте в ЛОР статье:
Боль в ухе. Причины и лечение.
Поправляйтесь.

 
Рентгеновские снимки ЛОР

Марта, возраст 25 лет , Москва

Здравствуйте!
Делают ли у Вас рентгеновские снимки?
Если да,то какая стоимость этой процедуры?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Марта.
Наша клиника расположена в жилом доме и по этому рентгеновского оборудования в клинике нет.
Могу предложить Вам обратиться к моей коллеге Ольге Анатольевне.
Она работает в Боткинской больнице и будет рада Вам помочь.
Она делает все необходимые снимки, используемые в лор практике.
Её телефон для связи: 8-903-785-54-63.
 
Воспаление носо-слёзного канала

Анна, возраст 7 лет , Брянск

Добрый вечер.
Моей дочери 7 лет.
Долгое время у нас гноился правый глаз, сделали зондирование каналов, офтальмолог сказала, что с глазом у нас всё в порядке, и сказала идти к лору, что гной который мы видим идёт из носа, и выходит через глаз.
Сходили к лору, нам назначили снимок, врач посмотрел снимок, сказала что у нас всё хорошо, назначила орошать нос Римофлаймуцилом, и лучше высмаркиваться.
А глаз как гноился, так и гноиться.
Скажите возможно ли такое, чтоб из носа гной выходил через глаз?
При этом у ребёнка, температуры нет, и ни каких болей в районе лобной части тоже нет.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Анна.
Ваш диагноз ходит вокруг воспаление носо-слёзного канала.
Что вызывает это воспаление сказать сложно, возможно синусит, возможно острый ринит, козможно аденоидные вегетации и аденоидит.
Так же возможна патология и воспаление самого носо-слёзного канала.
Даже если хорошо пролечиться, на малейшее переохлаждение или ветер возможно развитие обострения.
Так что, надо погасить воспаление полностью и не переохлаждаться.
 
Боль в ухе

Хава, возраст 28 лет , Царицыно

Добрый вечер!!
У меня уже 9 сутки болит ухо в левой стороне.
Бывает боль наступает через минут 30 или 40 перестает.
Заложенность ухо плохо слущу и шум в ушах.
Подскажите какой может быть этот диагноз.
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Хава.
Вот те возможные ЛОР диагнозы о которых Вы спрашиваете:
"Острый тубоотит",
"Острый средний отит",
"Гриппозный отит".
Поправляйтесь.
 
Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов

Федора, возраст 52 лет , Химки

С Вашим учителем, Николаевым Михаилом Петровичем, лично знакома.
Познакомились в Боткинской больнице, где он лежал после аварии вместе с моим мужем в 2009г.
Он дал нам свой номер и сказал, что при надобности можем ему звонить,но у меня стёрлись последние цифры.
У меня к Вам такой вопрос.
Мне оперировали щитовидную железу, после этого у меня увеличились и болезненны подчелюстные и подключичные лимфоузлы.
ВЫ не посоветуете мне что делать?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Федора.
Последние цифры телефона - 26.
К сожалению, Ваш вопрос немного не по адресу.
Он не совсем в компетенции ЛОР врача.
Правильным было бы задать его оперировавшему Вас хирургу-эндокринологу, или врачу который Вас наблюдает после операции.
Можно обратиться за консультацией к амбулаторному хирургу.
В данном случае, подчелюстной лимфоденит нужно рассматривать как локальную послеоперационную реакцию организма.
Рекомендую Вам десенсебилизирующую терапию (Кларитин итд). Местные процедуры и лечение можно назначить только после очной консультации.
Поправляйтесь.
 
Можно ли брызгать Биопарокс ребёнку?

Оксана, возраст 26 лет , Санкт-Петербург

Здравствуйте!
У моего ребенка начался насморк с хрипами, не высмаркивались вообще да она и не умеет так как 2,6 года! Капала сначала називином, противовирусное давала, он не проходил все хуже и хуже было нос не дышал совсем, начала кашлять!
Сопли выходили иногда желтые как гной!
Врач назначил аугментин, синупрет!
Вроде помогло все пропили!
А через дней 5 опять началось заложенность, вытекать начали сопли!
Вот решила купить биопарокс, так как сама им лечилась, помог!
Но боюсь все таки маленькая 2,6 годиков!
Можно им брызгать в нос деткам?
В инструкции написано может ларингоспазм развиться!
Сразу ли он происходит после того как брызнешь или через какое время?
И еще скажите пожалуйста может у такого маленького ребенка синусит?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Оксана.
Я считаю, что использовать Биопарокс в таком возрасте нельзя.
Во первых ребёнок может плохо отреагировать на данный спрей, в виде ларинго- и бронхоспазма.
Во вторых, есть высока вероятность что Вы резко подавите бактериальную микрофлору полости носа в столь юном возрасте и вместо риносинусита разовьётся грибковый ринит или грибковый синусит.
Так что лучше не связывайтесь с Биопароксом.
Попробуйте Эуфорбиум Композитум по 1 нажатию 2-3 раза в день, 5-10 дней.
Это гомеопатический спрей для носа, хотя и он назначается только с трёхлетнего возраста.
 
Синуслифтинг

Марина Дмитриевна, возраст 53 лет , Москва

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Хотела заняться протезированием зубов, сделала трехмерное рентгенлогическое исследование области челюстей Vatech.
Врач сказал, что по снимкам у меня какие-то воспалительные процессы в носовых пазухах, посоветовал обратиться к лору.
Особо ничего не беспокоит, но примерно года 3 всё время прокашливаюсь,вернее подкхикиваю,как будто идут выделения по носоглотке и мешают спокойно дышать.
Не знаю, что за проблема.
У меня есть CD со снимками.
Возможно ли их посмотреть у Вас в клинике?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Марина Дмитриевна.
Очень приятно, что наши дорогие стоматологи начали обращать внимание на состояние околоносовых пазух перед проведением протезирования зубов, чаще эта операция называется синуслифтинг.
В Москве есть всего несколько стоматологических клиник, которые не торопятся сделать всю работу сразу,  и не рискуя потом нарваться на отторжение импланта.
Вам повезло, Вы обратились в реально  хорошую, думающую клинику, где стоматологи просчитывают все возможные варианты развития событий.
Это значит, что стоматолог не боится потерять клиента, который может раздумать протезировать зубы в ходе лечения у ЛОР врача.
В нашей клинике проводится большая работа по лечению таких пациентов и подготовке к предстоящей операции по поводу синуслифтинга и других видов операций по зубопротезрованию.
Пожалуйста приходите, будем рады Вам помочь   
 
Осложнения после установки зубных имплантов

Александр Алексеевич, возраст 52 лет , Новочеркасск

Через 3 три дня после того как упала температура (был бронхит, принимал Агуметин) пришлось ехать ставить импланты (5,6 зуб) с двух сторон верхнего ряда (подошёл назначенный срок, чувствовал себя хорошо, иногда кашлял).
После их установки был незначительный отёк, но на лице ничего не отразилось.
Как-то одновременно с этим развился Тубоотит и появился писк в ушах.
Я обратился к врачу.
Он назначил Нафтизин и прокачку евстахиевых труб.
Пришлось дуть сильно!
После того как трубы продул и их закладывать перестало с ужасом понял, что писк в ушах остался.
Аудиограмма показала снижение слуха на высоких частотах.
История длится уже вторую неделю.
Лёг в ЛОР больницу, где назначили винпоцетин в капельнице,витамины группы В, РР и воротник по Щербаку, подозревая неврит слухового нерва.
Интуиция подсказывает, что надо спешить и в больнице делают что-то не то.
Обратился к частопрактикующему доктору - назначила срочно! в/м преднизолон.
Я в растерянности от разногласия врачей!
Ко всему прочему, этот писк на фоне тишины убивает!
Если ночью проснусь - уснуть невозможно!
Я уже готов снять импланты, так как уже стал их считать причиной несчастий!
Жизнь переворачивается, а я ничего не могу изменить и остановить наступающую, как мне видится, глухоту.
Доктор, дайте,если не поздно, рекомендации.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Александр Алексеевич.
Вы поторопились с установкой имплантов и послеоперационный отёк и воспаление перешёл на слуховую трубу, среднее и вероятно внутреннее ухо.
Вероятно в настоящее время вы страдаете следующими диагнозами:
Острый тубоотит,
Острый средний отит,
Сенсо-невральная тугоухость.
Подходы к диагностике и лечению данных заболеваний описаны в представленных ЛОР статьях.
надеюсь они будут Вам полезны.
Поправляйтесь!


 
 
Сильная боль в ухе лёжа на боку

Айгуль, возраст 48 лет , Москва

Иногда бывает очень сильная боль в правом ухе, когда ложусь на правый бок.
Нужно сразу встать, и она прекращается.
Если снова ложусь на правый бок, опять боль.
В вертикальном положении не болит.
Посоветуйте,что мне делать.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Айгуль.
Не исключаю, что Вы страдаете таким ЛОР заболеванием как - Экссудативный средний отит.
Но это только моё предположение.
Вам необходимо срочно обратиться к ЛОР врачу в Вашем городе, что бы он установил точную причину Вашего заболевания.
Подробнее о данном ЛОР заболевании читайте пожалуйста в ЛОР статье: "Экссудативный средний отит "
Поправляйтесь.

 
Новообразование носоглотки у ребёнка

Любовь, возраст 36 лет , Алтайский край

Добрый день!
У ребенка 12 лет новообразование носоглотки, располагается в левых отделах носоглотки с прорастанием в латеральную стенку глотки и крыловидно-небную ямку, основную пазуху.
Результат патогистологического исследования - капиллярная гемангиома.
Носили "стеклышки" в онкодиспансер перепроверить - сказали, что у нас фиброзно-ангиоматозный полип.
Врач говорит, что у нас скорее всего ангиофиброма.
Уже пол года ходим по больницам, не могут поставить диагноз.
Можете ли Вы удалить это новообразование и сколько примерно это будет стоить?
Хотя бы от и до, на что нам рассчитывать по цене?
Заранее спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Любовь.
К сожалению, лечением данной патологии я не занимаюсь.
Рекомендую Вам обратиться в профильное учреждение и положительно решить данный вопрос.
 
Новообразование носа

Надежда, возраст 62 лет , Алматы

У меня диагностировали новообразования в левой части носа.
Оно не злокачественное, собираю анализы на госпитализацию, лицо сильно отекло, скопилась жидкость и часто болит голова.
Скажите, что можно принимать в моем случае от отеков?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Надежда.
Использование противоотёчных препаратов в данном случае не противопоказано.
 
Подозрение на "папиллому в горле"

Руслан, возраст 38 лет , Украина

Здравствуйте.
Болею с 2009 года, появилось это чувство дискомфорта в левой части где миндалина, сейчас нет сил терпеть.
Врачи друг к другу посылают ничего не делая, говорят у меня попилома в горле, и левая миндалина увеличена с нее жидкость идет, уши стало закладывать.
Я сам уже вижу у себя во рту с левой стороны что то вылазит.
Живу в провинции город маленький оборудования здесь нет.
Скажите это похоже на папилому, и как ее убрать.
Спасибо за ответ.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Руслан.
Папиллома это или обострение хронического тонзиллита, или обострение гипертрофического тонзиллита можно сказать только после объективного осмотра.
У каждого из этих заболеваний своё лечение.
  
 
Гранулематоз Вегенера

Кочетова Наталья, возраст 50 лет , Брянск

10 лет Гранулематоз Вегенера, перфорация носовой перегородки, все время кровит, ночью все забивается кровью, нечем дышать, можно прижечь как-то сосуды?
Что закладывать в нос от сухости?
На пинасол, масло шиповника аллергия.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Наталья.
О диагностике и лечении интересующего Вас заболевания читайте в ЛОР статье:
Гранулематоз Вегенера.
 
Не правильный приём антибиотиков в ЛОР практике

Антонина, возраст 31 лет , Москва

Здравствуйте.
В конце ноября был гайморит, пропивала антибиотик.
Во время приема антибиотика начала ныть челюсть с левой стороны, и даже с ощущение что все зубы с той стороны чешутся.
Так продолжалось дня 4.
Затем все прошло, лечение закончила...
И где-то спустя неделю-полторы после окончания лечения появилась боль в гортани, в области шеи.
Где-то по середине. Может в трахеи... не знаю...
Боль только при глотании. Причем хорошо так больно!
И еще боль ощущается при движении головы ( влево, вправо, вверх).
Иногда ощущаю жжение там же в гортани и как бы в уши отдает (там, внутри все) .
Традиционной боли в ушах (вроде покалываний, простреливаний) нет.
Также больно пальцами нажимать на гортань (чуть ниже кадыка).
Температуры нет, ничего больше нет.
С щитовидкой все хорошо и по узи и по анализам.
Подскажите что это может быть и к кому обращаться?
К Лору или к кому-то другому.
Не знаю что делать и к кому идти.
Лор в пол-ке ничего не увидела...

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Антонина.
То что Вы начали принимать антибиотик при гайморите это правильно.
То что Вы пропили его всего 4 дня это абсолютно не правильно.
Антибиотики широкого спектра действия за исключением Сумамеда и ему подобным пропиваются семидневным курсом, реже в течение пяти дней и то под строгим контролем и наблюдением врача.
За четыре дня приёма, антибиотик только начал работать и подавлять микрофлору ЛОР органов.
Не своевременный отказ от приёма антибиотика привёл к тому что микрофлора начала "задавливаться", но до конца не погибла, а после отказа начала компенсаторно расти с новой ещё большей силой.
А расти она начала не в гайморовых пазухах, а на уровне ротоглотки и гортаноглотки.
Соответственно, у Вас могли развиться такие ЛОР заболевания как:
"Острый фарингит ",
"Фарингомикоз",
"Хронический неспецифический тонзиллит",
"Гипертрофия глоточной миндалины".
Это только мои предположения, точно можно сказать только после осмотра.
Вероятно и гайморит был пролечен не в полном объёме.
Всё это говорит о необходимости в консультации квалифицированного лор врача, который надеюсь поможет выбраться из сложившийся не простой ситуации.
Если сочтёте нужным, пожалуйста звоните, буду рад Вам помочь!
Поправляйтесь.

 
Боль в ухе

Нурага, возраст 37 лет , Азербайджан

Болело правое ухо, теперь невыносимая боль в правой стороне головы и челюсти.
Обращался к врачу, сказали отит, хочу узнать может ли быть от этого головная боль, невыносимая.
Уже длится пять дней, не могу дотронуться до головы (правой стороны) принимал капли и антибиотик.
Большое спасибо!!!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Нурага. Ушная боль это очень серьёзный и грозный симптом. Боль в ухе может развиться при следующих лор болезнях: "Боли при заболеваниях уха". К сожалению, я не могу поставить диагноз и вылечить Вас по одному симптому, но могу сказать что Вам срочно нужно обратиться к хорошему лор врачу, выполнить такие дополнительные исследования как: Компьютерная томограмма височных костей, рентгеновский снимок правого височно-нижнечелюстного сустава, отоскопия, отомикроскопия уха. Сдайте общий и биохимический анализ крови. Вы можете страдать такими серьёзнийшими лор заболеваниями как: "Острый средний отит ", "Острый мастоидит", "Гриппозный отит". Не хочу Вас пугать, но у этих ЛОР заболеваний есть не менее грозные осложнения: "Отогенный абсцесс мозга и мозжечка " "Отогенный менингит", "Отогенный сепсис ", "Субдуральный отогенный абсцесс", "Экстрадуральный отогенный абсцесс". Так что консультация и полноценное лечение у ЛОР врача Вам просто необходимо! Поправляйтесь!   
 
Дакриоцистит - воспаление носо-слёзного канала

Елена, возраст 41 лет , Московская область

Добрый день.
Были ли в Вашей практике такие случаи?
Начинает краснеть глаз, капли не помогли, краснота перешла в увеит левого глаза.
Офтальмолог в течение 3-х недель лечил глаз - результата нет.
Снимок пазух сделали - норма.
Врач офтальмолог говорит - не могу остановить воспаление.
В левой стороне лица начинается отек вокруг глаза.
Кладут в лор отделение с подозрением на этмоидит.
 Два прокола, лор лечение и через пять дней, глаз прошел отек спал.
Прошло 6 лет. Опять покраснел глаз -опять увеит, опять несколько недель капаем в глаз - результата нет.
 Я пошла сделал КТ околоносовых пазух, показала лор врачу - она предположила, что еденичные клетки лабиринта заполнены чем-то, по этому вопросу между двумя врачами возник спор.
Одна видела что-то, вторая говорит что ничего не видит.
Да, еще забыла сказать, что в левой пазухе есть киста.
В итоге меня все-таки положили в лор отделение и лечили от хронического этмоидита.
Через три дня лечения глаз стал проходить, через 7 дней лечения прошел окончательно.
Парадокс, но лечение носа вылечивает глаз.
Констатируя факт получается с левой стороны киста, хронический этмоидит, увеит левого глаза.
Как проследить связь между всем этим?
Помогите пожалуйста.
У меня ужасная паника.
Офтальмолог отправляет к лору.
Лоры разделились во мнениях.
Глаз все таки прошел.
Заложенность носа осталась.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Елена.
Ни какой паники не должно быть.
И парадокса здесь никакого нет.
Есть такое заболевание как дакриоцистит - воспаление носо-слёзного канала.
На моём сайте оно пока не описано.
Именно это состояние и провоцирует Ваш недуг.
Лечат это заболевание как ЛОР врачи так и офтальмологи.
Носо-слёзный канал открывается в полость носа по нижнюю носовую раковину.
Неподалёку есть соустья (отверстия) с этмоидальными пазухами (клетками решетчатого лабиринта). Так же по средней носовой раковиной открывается верхне-челюстное соустье.
Именно по этому очень высока вероятность что воспаление носо-слёзного канала может "перекинуться" на окружающие органы, и вызвать такие лор заболевания как:
"Острый синусит",
"Острый верхнечелюстной синусит ",
"Острый фронтит",
"Острый этмоидит",
"Острый сфеноидит".
Надеюсь, что я ответил на Ваш ЛОР вопрос.
Поправляйтесь! 

 
Травма среднего и внутреннего уха

Анна, возраст 30 лет , Москва

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста такой вопрос.
 Бабушка 75 лет, она упала в ванной и сильно ударилась затылком.
Ездили в травмпункт зашивать, там сделали рентген, сказали, что все нормально.
На контроле через три дня опять же сказали, что все нормально.
На голове и шее огромный желтый синяк, но все мягкое, воспаления никакого нет, все хорошо срослось.
Все было нормально, но через три дня после травмы бабушка стала очень плохо слышать.
Левое ухо чуть лучше правого, но все равно приходится говорить очень громко.
Отвести ее к ЛОРу возможности нет, потому что она очень плохо себя чувствует.
У нее прогрессирующая деменция, она узнает родных, но где находится, не понимает.
Подобное ухудшение произошло внезапно, но еще до падения.
Плюс в травм. пункте сделали без разрешения прививку от столбняка, уже неделю держится температура 37,7, но нам сказали, что это нормально.
Все это усиливает бред, вызывает слабость, и даже до туалета она не ходит.
Но, главное, нет уверенности, что это пройдет.
В таком состоянии вести ее к врачу возможности нет.
Потеря слуха ее очень угнетает.
Поэтому вопрос такой.
1. Учитывая, что слух пропал только через 3 дня после падения, что может вызвать такую проблему?
Может ли это быть от гематомы?
Может ли слух восстановиться сам?
2. Можно ли пригласить ЛОРа на дом и сделать обследования на дому?
3. Какие обследования нужно сделать, чтобы понять причину?
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Анна. Очень плохо что всё так вышло. То что Вы описываете очень похоже на то что во время травмы в полости среднего уха разорвался сосуд и в среднем ухе скопилась кровь, которая мешает свободно проходить звуковой волне. В результате травмы могут развиться следующие лор состояния:
"Травматический средний отит и мастоидит",
"Перелом пирамиды височной кости"
"Перелом пирамиды височной кости",
Повреждения (травмы) внутреннего уха.

Если это так, есть риск что кровь может нагноиться и дать внутричерепные осложнения:
Отогенный абсцесс мозга и мозжечка,
Отогенный менингит,

Отогенный сепсис,
Субдуральный отогенный абсцесс,
Экстрадуральный отогенный абсцесс.
 
Связь психики с ЛОР заболеваниями

Алина, возраст 23 лет , Санкт-Петербург

Какая психическая связь с ЛОР заболеваниями?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Алина.
О связи психики с ЛОР заболеваниями читайте пожалуйста в разделе: Соматогенные лицевые боли в ЛОР практике "Лечение болевых синдромов",
"Соматогенные лицевые боли ",
"Церебральный арахноидит (лептоменингит)", Церебральный арахноидит (лептоменингит),
"Невралгические синдромы носоресничного нерва ",
"Вирусные поражения челюстно-лицевой области",
"Лицевые боли при опухолевом поражении ЛОР органов",
"Ирритативный синдром при острых и обострении хронических синусит,
"Невралгические синдромы, обусловленные поражением II ветвей тройничного нерва (инфраорбитального, верхнего альвеолярного сплетения, основных нёбных нервов)", Невралгические синдромы, обусловленные поражением II ветвей тройничного нерва (инфраорбитального, верхнего альвеолярного сплетения, основных нёбных нервов), Психогенные лицевые боли в ЛОР практике,
"Эндогенные психические расстройства", "Пограничные психические расстройства", "Тревожно-фобические расстройства " "Эмоциональные расстройства ",
"Истерические расстройства ",
"Расстройства личности (психопатии)",
"Паранойяльные расстройства ".
 
 
Расценки на ЛОР лечение

Женискуль, возраст 39 лет , Тараз

Добрый день,доктор!
Я хотела узнать какие у Вас расценки.
Где об этом можно узнать?
Я хочу проконсультировать своего сына.
Ему больше 13 лет 01.06.2000 г.р.
Задыхается и постоянно забит нос, т.е. частые насморки.
Заранее спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Женискуль.
Расценки на лечение в нашей ЛОР клинике представлены в разделе: "Услуги ЛОР врача".
Цены актуальные и соответствуют действительности.
Пожалуйста звоните, буду рад Вам помочь.
 
Ожог слизистой носа у ребёнка

Ольга, возраст 31 лет , Обнинск

При промывании носа у сына (1г. и 10 мес) , по ошибке использовала спиртовой раствор хлоргексидина и физ. раствор в количестве примерно 2 мл.
Когда поняла ошибку, то промыла нос физ раствором.
Чем еще нужно обрабатывать нос при таком ожоге?
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Ольга.
Для начала, Вы сделали всё правильно.
Главное, что бы времени между ожогом и противоожоговыми манипуляциями прошло как можно меньше.
Вам необходимо показать Вашего ребёнка детскому лор врачу, который проведёт эндоскопическое исследование полости носа и оценит объём поражённой слизистой оболочки полости носа.
Исходя из этого можно дать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению ребёнка.
Возможно и вполне эффективно орошать полость носа 0,01% раствором Мирамистина, или закладывать его на ватных фителях.
Можно закладывать в полость носа гидрогель - Дроссанос.
Эти препараты не обладают склонностью к провокации к рубцеванию слизистых оболочек, а напротив обладают противорубцовым и антисептическим действием.
Ещё раз повторюсь, сейчас необходимо проконсультировать Вашего ребёнка у квалифицированного ЛОР специалиста, с обязательной эндоскопией полости носа.
Если у Вас это сделать сложно пожалуйста приезжайте в нашу ЛОР клинику.
У нас есть всё необходимое для диагностики и лечения данной патологии.
Звоните, будем рады Вам помочь.  
 
Приём иногородних граждан в Клинике доктора Зайцева

Виктория, возраст 35 лет , Московская область

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Скажите пожалуйста, в Вашей клинике принимают граждан Украины?
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Виктория.
Пожалуйста приходите.
Мы лечим всех пациентов, без привязки к месту проживания.
Звоните, буду рад Вам помочь!
Пожалуйста, звоните и записывайтесь: 8-926-384-40-04.

 
Воспаление височно-нижнечелюстного сустава

Татьяна, возраст 26 лет , Москва

Здравствуйте.
Уже полгода примерно раз в две недели начинает болеть сначала ухо, а затем и вся правая половина головы вместе с правой половиной челюсти и зубами.
Ухо болит несколько часов, а головная боль продолжается ещё пару дней.
Сейчас, летом, иногда болит не само ухо, а только челюсть или только область между виском и ухом, чаще после переохлаждения.
Стоматолог сказала, что с зубами всё нормально, хотя на правой стороне я не жую уже два года, т.к. начинается точно такая же головная боль, охватывающая всю правую половину.
Скажите, с чем связана такая головная боль - с ухом, зубом или чем-то ещё?
К какому специалисту обращаться?
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Татьяна.
Характер Вашей боли очень похож на воспаление височно-нижнечелюстного сустава.
При этом заболевании боль может возникать на фоне жевания, особенно твёрдой пищи.
Рекомендую Вам обратится в нашу клинику, мы занимаемся решением этой проблемы.
Так же возможно будет необходима консультация врача челюстно-лицевого хирурга.
Пожалуйста приходите, буду рад Вам помочь.
 
Боль в ухе с детства

Мухаметшина Ира, возраст 42 лет , Республика Башкортостан, пос.Чишмы

Здравствуйте, немного о себе: у меня с детства болят уши, которые лечили камфорным маслом, борным спиртом , в нос - нафтизин!
Результат плачевный, я сейчас плохо слышу и у меня чуть ветерок - боли в ухе.
Уши чешутся и постоянно мокнут .
Сегодня мне наш ЛОР назначил мази в ухо: синафлан и цинковую, даже не взяв анализы - просто после осмотра.
Очень сомневаюсь в их применении, т.к в инструкции - все для наружного применения от прыщей.
До этого - лет 10 назад прописывали пить румикоз и обрабатывать уши гелем кандид - не помогло.
Так и хожу со своими больными ушами - устала терпеть.
Посоветуйте, какие сдать нужно анализы чтобы назначили правильное лечение, кроме того чтобы найти квалифицированного ЛОРа.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Ирина.
К сожалению сложно поставить точный диагноз исходя из Вашего описания.
Это будет можно сделать только после очной консультации.
У Вас либо затянувшийся наружный отит, либо один из вариантов хронического среднего отита.
Все эти диагнозы описаны в лор справочнике.
Надеюсь, что в Лор справочнике Вы найдёте один из Ваших диагнозов и проведёте лечение Вашего заболевания в полном объёме.
Поправляйтесь.
 
Использование "Натурсидина" при хроническом ринофарингите

Татьяна, возраст 59 лет , Кривой Рог

Местная ЛОР врач назначила мне препарат "Натурсидин" американской фирмы " Витамакс".
Скажите, пожалуйста, если Вы с ним работали, насколько он эффективен при хроническом ринофарингите? Заранее благодарю.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Татьяна.
Я в своей практике не использую препарат "Натрседин", по этому не могу ничего сказать о его эффективности.
Если у меня появится информация относительно этого препарата обязательно напишу.
 
Серологический анализ крови на озену и риносклерому

Артём, возраст 23 лет , Москва

Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно в Москве сделать серологический анализ крови с реакцией связывания комплимента на озену и риносклерому, а то в мазках все чисто, уже все лаборатории обзвонил.
Заранее благодарю.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Артём.
К сожалению я не знаю где можно выполнить подобный анализ.
Попробуйте обратиться в крупные Московские лаборатории: Ниармедик, Инвитро, Лаборатория 21-век.
Думаю в какой то из них Вам помогут.
 
Гемангиома уха у ребёнка

Mane, возраст 25 лет , Кемерово

У моего ребенка гемангиома ушка наружного.
Мы лечились в возрасте одного года жидким азотом ( прижигание).
Ей уже 4 года и ушко опухло в течении дня ..
От чего может быть!?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Мане.
Вероятно, у Вашего ребёнка возникло новое обострение, либо присоединилась инфекция.
Данное заболевание необходимо дифференцировать с рожистым воспалением.
Это всё, что можно сказать не видя Вашего ребёнка.
В любом случае, необходима срочная консультация лор врача.
Поправляйтесь.
 
Беременность и сосудосуживающие капли

Юлия, возраст 26 лет , Москва

Здравствуйте!
У меня 26 неделя беременности.
Примерно на 16 неделе меня начала мучать заложенность носа, причём никаких выделений из носа нет, а просто сильный отёк в носу, такой сильный, что не то что дышать, промыть не возможно было (жидкость просто не проходила и выливалась обратно).
Сначала я обратилась к терапевту, он мне прописал таблетки "Синупрет", пить 2 недели, но помогло только в течении первой недели, а потом опять всё снова началось.
Терапевт разрешил мне перед сном использовать детский "Отривин", но только перед сном, чтобы хоть спать нормально, но не больше недели, хоть тогда я задышала.
Далее терапевтом мне были прописаны капли "Деринат", но и это было как мёртвому припарка и я вернулась к "Отривину".
Меня отправили к ЛОРу. он меня посмотрел и решил, что это от мороза (хотя с окончанием морозов моё состояние не улучшилось) и прописал мне физ.раствором смачивать нос, закладывать в уши ватные тампоны, смоченные салициловым спиртом и спрей "Назоваль".
Этот спрей мне сделал только хуже !
Заложило нос ещё сильнее, была жуткая сухость в горле и в носу, и начал пропадать голос, а на следующий день по рукам пошла аллергическая сыпь.
В общем больше я к ЛОРу не пошла и продолжила пользоваться сосудосуживающими детскими спреями, только благодаря которым я и могу нормально жить.
Я понимаю, что это вредно для будущего ребёнка, но по другому просто не реально, если не использовать спрей, то начинает болеть голова и ребёнок дико начинает пинаться, видимо кислорода не хватает. Дозировку я не превышаю, пользуюсь спреем только по необходимости (перед сном, и иногда перед едой), но пользуюсь уже почти 2 месяца.
Хочу знать по этому поводу ваше врачебное мнение.
Заранее спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Юлия.
К сожалению, всегда вопросы беременности и назначения адекватной медикаментозной терапии, являются очень сложными и ответственными.
Вам необходимо подобрать правильную схему лечения, но сделать это можно будет только после очного осмотра.
Так же существуют промывания околоносовых пазух и носоглотки методом перемещения жидкости.
Если Вам удобно приходите на приём.
Буду рад Вам помочь.
Из сосудосуживающих средств целесообразно использовать детские растворы и спреи, где концентрация не превышает 0,5%.
Используйте препарат не более 5 дней.
Поправляйтесь.  

 
Огромные гланды, а лечили нос

Екатерина, возраст 28 лет , Пенза

Добрый день!
У ребёнка 8 лет огромные гланды. Были тонзилиты.
Мы поехали на приём к лору и он посоветовал криотерапию для закалки.
Мы сделали (мы не знали и врач делал процедуры криотерапии в нос).
После третей процедуры (они делались через неделю) в положении у ребёнка стал забиваться нос, будто отёк. Потом гнойный ринит и аденоидит (до криотерапи насморки никогда не беспокоили).
Лечили больше месяца.
Основные симптомы спали а заложенность по ночам осталась.
В этом году всё усугубилось, был три раза бронхит и гайморит.
Заложенность и насморк почти не проходят.
Лечились и кучей антибиотиков и от аллергий назонексом и прочее.
На эндоскопии носа аденоиды 2-3 степени и хронический вазомоторный ринит в стадии неполной ремисии. Сейчас нос по ночам закладывает.
Встаёт и остаётся лишь небольшая гнусавось.
Стоит выйти на улицу и каждую неделю температура 38-40 , почти без симптомов.
Как нам попасть к вам на приём и сможите ли Вы нам помочь, мы не знаем даже от чего это всё.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Екатерина.
В начале своего письма Вы сами ответили на свой вопрос.
Писали про гланды а лечить стали нос. В этом и есть Ваша ошибка, что неправильно истолковали проблему лор хирургу.
Теперь (после операции) нос ухудшился и Вы ищите кто бы Вам помог.
Пока я не увижу состояния носа и глотки говорить о чём либо преждевременно.
Понятно, что возможно понадобится повторная операция на нижних носовых раковинах, возможно и на миндалинах тоже.
Рекомендую обратиться к хорошему детскому лор хирургу Вашего региона.
Если там помочь не смогут, приезжайте в Москву.

 
Гайморит и фаринголарингит

Лола, возраст 24 лет , Касписк

Здравствуйте. У меня где-то месяц назад заболело горло, то есть, было покраснение и воспалена миндалина и долго не проходила. А также увеличен лимфоузел. Сделала уколы Цефазолина 1 гр. 2 раза , 3 дня. Температура была один день и не поднималась больше 38. Еще нос был в зеленых соплях. И вот через месяц миндалина не уменьшилась, но вроде покраснения нет, температуры тоже нет. Но голос немножко подсел. Такое ощущение,что в голосовых связках или в трахее мокрота засела. Кашля почти нет, но я насильно кашляю и чувствую неприятный запах при кашле и с трудом выходит слизь или маленький желтый комочек, но очень маленький. Я сегодня два раза выпила отхаркивающее "Гербион", но кашлять все равно не очень хочется. Сопли в носу не до конца прошли, но их очень мало. И когда сморкаюсь, больно в шее}горле внизу, где трахея. Скажите пожалуйста, на что все это похоже?? И нужно ли насильно кашлять?
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Лола.
Причина вашего недуга видимо в гайморите или риносинусите.
Слизь стекала по задней стенке глотки и воспалила в свою очередь глотку и гортань.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным.
Пожалуйста обратитесь к лор врачу в вашем городе или приезжайте к нам!
Мы вам обязательно поможем!
 
Аллергия носа август-сентябрь

Татьяна, возраст 24 лет , Краснодар

Добрый день, у меня аллергия август-сентябрь,сопровождается соплями (прощу прощения) ну заложенностью носа. Вот аллергия меня отпустила, хочу "слезть" с каплей в нос,но не выходит, постоянная заложенность не дает мне спать,нормально кушать и общаться с людьми.
Помогите советом как быть.


Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Татьяна.
Попробуйте использовать Тафен-назаль по 2 нажатия 2 раза в день в теч. 2-х недель.
Надеюсь это поможет.
 
После промывания Долфином сильные боли в носу

Валентина, возраст 48 лет , Тамбов

После промытия носа долфином появились сильные боли в носу постоянно стала болеть голова при дыхании в настоящее время реагирую на запахи болезненно особенно на порошки духи и тому подобные продукты как апельсины т е сильнопахнущие при обследовании пазух носа нарушений не выявлено.


Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Валентина.
Наконец то добрался до Вашего письма.
Мы с Вами всё обсудили, жду Вас на приём во вторник, к 18:00.
Кстати, в Вашем письме нет вопроса, только поверхностное описание проблемы.
Надеюсь, что мне удастся разобраться в Вашей проблеме и помочь Вам.
До встречи.
 
ЛОР консультация ребёнка

Оксана, возраст 45 лет , Москва

Принимаете Вы детей-8 лет?
Спасибо.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Оксана.
У нас есть лицензия на приём как взрослых, так и детей.
Сертификат ЛОР специалиста так же даёт такую возможность.
Пожалуйста приходите.
 
Предполагаю, соединение ухо-горло-нос не в порядке

Владимир, возраст 74 лет , Москва

Уважаемые господа!
Прошу сообщить ваши платёжные реквизиты.
Я готов заплатить за предварительный диагноз по симптоматике приведённой ниже.
При движении на лыжах, с полуопущенной головой вперёд и опущенной нижней челюстью, в левом ухе происходит щелчок и я начинаю ПРЕКРАСНО слышать СЕКУНД 10, затем это явление пропадает, но без щелчка.
Также при движении на лыжах естественно идёт усиленное выделение мокроты из носа, и что интересно, в основном из правой ноздри, а из левой нет.
То есть, левая ноздря не пропускает мокроту из горла.
Предполагаю, соединение левое ухо-горло-нос- глотка не в порядке.
Возможно состояние евстахиевой трубы, которая соединяет левое среднее ухо с глоткой не в норме, но МРТ показало всё в норме.
Каких либо болезней ушей у меня не было. Конечно удары в челюсть я получал и по голове тоже, но МРТ не выявляет какую либо контузию евстахиевой трубы.
Надо выяснить, что не в порядке в этом соединении.
Существует ли надёжная методика проясняющая этот вопрос.
Такой же эффект кратковременного улучшения слуха также возникает иногда, когда я кусаю что-то или активно жую , как будто из уха выскакивает какая то заглушка.
Нижняя челюсть, что то громко щёлкает, а там рядом слуховой нерв.
Может там происходит защемление слухового нерва.
Применяется ли у вас методика, когда через нерв пропускается слабые токи, и путём измерения величины потенциала выясняется, каких точек касается нерв, или какая либо другая методика для этой цели.
Массаж шейного-плечегого отдела делал. Конечно помогает, но не надолго, на несколько часов.
Прошу также сообщить есть ли в вашей Клинике оборудование типа ПЭТ\КТ фирмы Сименс. или, что то подобное, позволяющее вывести на экран чёткую картинку рассматриваемого органа в 3D.
И сообщить подобные операции, это ваша специфика и сколько вы их делаете например за год.
С уважением и благодарностью Владимир.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Владимир.
Спасибо за подробное письмо.
То соединение, о котором Вы пишете, называется слуховая (евстахиева) труба.
Она то у Вас и не в порядке.
Рекомендую обратиться к оториноларингологу по месту жительства и пролечить дисфункцию слуховой трубы.
Надеюсь, что после лечения все Ваши дискомфорты прекратятся.
Поправляйтесь.
 
Афтозный стоматит

Наталия, возраст 39 лет , Москва

Здравствуйте, доктор Зайцев!
Подскажите, пожалуйста, лечите ли Вы афтозный стоматит?
У бабушки мужа случилось такое заболевание, но, к сожалению, в поликлиниках от старого человека врачи открещиваются, а помощь получить очень хочется, потому что человек очень мучается.
Спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Наталья.
Правильно если афтозный стоматит будет лечить и наблюдать за состоянием врач стоматолог. Можно пока тушировать афты ватной палочкой раствором брильянтовой зелени (зелёнкой), так же можно использовать фукорцин.
Обязательно необходимо принимать поливитамины, десенсебилизирующие препараты (кларитин, тефаст, цетрин, что то одно) и на период лечения добавьте обезболивающую  терапию.
Поправляйтесь.
 
Как лечить рожистое воспаление носа?

Мавчуда, возраст 63 лет , Душанбе

У моей сестры рожистое воспаление носа было давно. Теперь с годами каждую весну обостряется посоветуйте пожалуйста, что делать. Спасибо большое.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Мавчуда.
Правильным будет наблюдаться с данным состоянием у врача инфекциониста. Можно попробовать использовать мазь Целистодерм с гарамицином. Надеюсь что это поможет.
Поравляйтесь.
 
Увлажнитель воздуха

Денис, возраст 50 лет , Санкт-Петербург

Если вас не затруднит то ответ те пожалуйста на вопрос, у нашей дочки сопли желтые в одной ноздре в другой белые. Мы их достаем турундочками. у нас стоит увлажнитель воздуха и очиститель Очиститель воздуха Aircomfort XJ-3800А-1 http://www.klimat-pro.ru/catalog/aircleaner/aircomfort/cleairc.aspx. можно включать У/Ф на какое время, не навредит это ? девочке 1.5 месяца.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Денис.
Данный аппарат закрытого типа, а значит прямого воздействия ультрафиолета и других излучений нет. Такие аппараты могут работать хоть круглосуточно, вреда от них не будет. В инструкции должна быть некая таблица включений, в зависимости от Вашей площади. Посмотрите её внимательно и используйте по инструкции.
Но всё таки желательно использовать этот аппарат, когда ребёнка нет в комнате, например во время прогулки или купания ребёнка.
 
Туберкулёз миндалин

Камшат, возраст 31 лет , Казахстан

У меня в 2005 году выставили диагноз Туберкулез миндалин, на миндалинах вышла какая то болячка взяли на гистологию там было обнаружено многоядерные клетки Пирогова Лангханса. Положили в туб. больницу. Лежала 6 мес, стояла на учете 2 года, сняли с учета.
Теперь в 2012 в сентябре меня стал беспокоить отек задних дужек,у всех лор врачей была говорят все нормально просто отечность,но я уже не могу когда отекает у меня начинает болеть голова,появляется какой то дискомфорт по всему телу,такое чувство как будто я задохнусь. миндалины рыхлые без каких либо налетов. Все обследовала мокроту на МТ сдала, кровь на антитела к туберкулезу сдала, бак.посев все отриц.
Помогите мне и подскажите пожалуйста какие могут быть еще обследования?И вообще бывали ли такие случаи у вас? Я не знаю куда мне идти. Все думают у меня уже на нервной почве и пью я уже успок. лекарства.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Камшат.
Воспаление и отёчность нёбных дужек может быть признаком хронического тонзиллита.
Пройдите курс санации нёбных миндалин у ЛОР врача, а так же курс физиотрепевтического лечения. Это должно помочь.
Поправляйтесь.
 
Сироп Кука

Марина, возраст 28 лет , Московская область, г. Люберцы.

Подскажите пожалуйста. Можно ли ребенку 6 лет, давать сироп Кука и в какой дозировке.
Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Марина. С данным лекарственным препаратом я не знаком, поскольку я взрослый лор врач. Обратитесь пожалуйста с этим вопросом к детскому лор врачу.
 
Посоветуйте отоларинголога в Краснодаре

Ивано Павлович, возраст 55 лет , Москва

Здравствуйте. Я много лет страдаю затруднением носового дыхания, после перелома костей носа. Форма наружного носа тоже изменена вследствие травмы.
Я часто и по долгу бываю в командировках в Краснодаре и хотел бы найти хорошего лор врача именно там. Краснодар хороший и спокойный город, там нет Московской суеты и жутких пробок, а хороший климат и экология также должны благотворно сказаться на результатах операции.
Мне нужен настоящий лор профессионал, который смог бы на современном лор оборудовании, с применением новых методик, качественно сделать операцию на перегородке носа и наружном носе.
Подскажите пожалуйста как правильно называются такие операции и нет ли у Вас информации о хорошем лор враче в Краснодаре.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемый Иван Павлович. Операция по хирургической коррекции перегородки носа правильно называется септопластика, а операция по исправлению наружного носа ринопластика. Вместе эти две операции называются риносептопластика и проводятся лор врачом под наркозом одномоментно, одна за другой.
К счастью квалифицированный хирург отоларинголог в Краснодаре есть. Зовут его Игорь Валентинович Горбоносов.
Это лор врач с 20-ти летним опытом работы, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ассистент кафедры ЛОР болезней Кубанского Государственного Медицинского Университета, долгое время работает в лор клинике на базе Краевой больницы №3.
Клиника доктора Горбоносова оснащена самым современным лор оборудованием, а хирургические лор операции которые он проводит, не уступают мировым стандартам в оториноларингологии.
По этому, если у Вас есть желание оперироваться в Краснодарской лор клинике, смело обращайтесь к Игорю Валентиновичу, которого я знаю как высококвалифицированного специалиста и могу характеризовать только положительно.
Адрес лор клиники: г. Краснодар, ул. Захарова, д.59.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. https://www.dr-zaytsev.ru/
 
Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты