Вопрос ЛОР врачу: Боль в горле

Наталья, возраст 48 лет , Москва

Наталья, 48 лет, Москва
Уважаемый Владимир Михайлович!
Понимаю, что диагноз без осмотра сложно поставить, но может хоть какие-то предположения выскажете, т.к. трудно сидеть сложа руки, а на консультацию к Вам записалась только на завтра.
Моя ситуация такова:18/10 заболело горло, температуры не было и нет; 5 дней лечилась самостоятельно (полоскания,теплое молоко с медом и слив.маслом,промывания солевым раствором носа).Особенно было плохо по ночам -больно глотать.
Иногда днем казалось становится лучше,но ночью все возвращалось на круги своя. 23.10 пошла к знакомой ЛОРу в платную.Она мне промывала миндалины 3 раза через день.
Кроме этого назначила лизобакт,полоскания, промывания носа,в нос -спрэй назарел. Но улучшения так и не наступало.
Мазок на грибок-отрицат.Лимфоузлы не увеличены.
Мне приходилось много разговаривать в эти дни и казалось, что после разговоров боли усиливаются.Также я выходила ненадолго на улицу-сходить в магазин,погулять с собакой.
Характер боли очень странный:боль в основном при сухом глотании,и она как-то перемещается по глотке,то болело с 2-х сторон,потом только слева, потом в центре, потом только справа,а вчера сильно болело верхнее небо и корень языка.
Один раз ночью было очень неприятное ощущение инородного тела в горле и как будто просвет горла сузился.Помогла ингаляция травами(эвкалипт,ромашка,шалфей).
При моем личном осмотре - небо красно-розовое, а язык вроде обыкновенный.
Я вот что подумала: может меня не так лечат или не от того?
По-моему в карте написано тонзиллит(не уверена), но почему же он так долго не вылечивается-вряд ли он у меня хронический - ведь последняя ангина с температурой была у меня 20 лет назад.
К тому же я четко следую всем назначениям ЛОР-врача.Правда последнее время страдаю заложенностью носа,но промываю нос постоянно устройством аквалор с солями. 2 дня назад начала лечиться Витафоном по схеме тонзиллит,а со вчерашнего дня прыскаю мирамистин и в горло и в нос.Стало немного лучше, но вот сегодня ночью опять заболело все внутри-в основном небо и язык.Опять не могла уснуть-искала полночи,к кому обратиться.
Вот нашла Вашу клинику и сайт по отзывам в интернете.
Вас очень хвалят, да и сайт у Вас очень информативный. Т.к. на прием сегодня не попасть, решила хоть написать - так замучилась уже со своим горлом,что бездействовать трудно(да я еще очень мнительная) и не понимаю,что за болезнь у меня такая.
Если есть какие-то предположения насчет моего диагноза, напишите, пожалуйста.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Наталья.
Не смотря на такое развёрнутое письмо Вас необходимо осмотреть, что бы поставить правильный диагноз.
Возьмите с собой те назначения, и мед. заключение (если дали) о Вашем состоянии. Так же захватите анализ из зева на микрофлору.
Можете пока орошать горло Мирамистином по 4-5 нажатий на заднюю стнку глотки и миндалины 4 раза в день, рассасывайте Фолиминт 1 т х 4 р.д., и полощите горло Ротоканом 2 чайные ложки на 100 мл. кипячёной тёплой воды.
Завтра увидимся и всё обсудим.





Copyright © Владимир Зайцев 2017
Двухсторонний, катаральный, хронический гайморит
у взрослых, детей (лечение без прокола);
заложенность уха при насморке, простуде;
аденоиды, отит, восплание носоглотки, пазух.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты